ПАСТУШОК (Rallus aquaticus)

Пастушок вадзяны  (раней - Пастушок)

Photo Pierre Dalous
Photo Pierre Dalous

Семейство Пастушковые - Rallidae.

В Беларуси - R. a. aquaticus (подвид  населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся перелетный, изредка зимующий вид. В большинстве районов малочислен и лишь местами более или менее обычен (Брестская обл.).

Крупнее погоныша. От других пастушков отличается длинным, немного изогнутым вниз клювом. Самец и самка внешне неразличимы. Оперение спинной стороны тела и кроющие крыла оливково-бурые с черными продольными пестринами. Бока головы, шея спереди, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела и брюхо испещрены черными и белыми полосами. Задняя часть брюха охристая, подхвостье белое. Маховые и рулевые перья темно-бурые. Перья лба жесткие, как щетина. Надклювье в основном черное, подклювье оранжево-красное, ноги красновато-коричневые. Радужина оранжево-красная. Молодые птицы отличаются от взрослых белым горлом. Вес самца 83-180 г, самки 80-135 г. Длина тела (оба пола) 27-30 см, размах крыльев 38-42 см.

Характерными местообитаниями птицы являются небольшие и средней величины зарастающие водоемы. Предпочитает она густые  аросли рогоза и тростника по краям стариц, переувлажненные участки болот и речных пойм. Часто поселяется и в заросших травой ивняках по затопленным берегам водоемов, в залитых водой низинах и старых карьерах торфоразработок. Ведет довольно скрытный образ жизни и на глаза попадается редко, все время проводит в зарослях околоводных растений. Иногда присутствие пастушка выдает его голос - визгливое повторяющееся «уить-уить-уить», похожее на хрюканье поросенка, или звук, напоминающий "пинканье" малого дятла, издаваемый только в брачную пору или когда он чем-то встревожен. Пастушки наиболее активны поздно вечером и рано утром. В сезон размножения брачные крики птиц можно услышать практически круглосуточно. С появлением птенцов начинают вести дневной образ жизни, ночью выводки спят на гнезде. Корм добывают как днем, так и ночью. Вынужденный подняться на воздух, пастушок летит низко над землей, неуклюже опустив ноги, и с видимым трудом пролетев незначительное расстояние, спешит приземлиться и снова исчезнуть в густой траве. Наиболее активны пастушки в сумерках и ночью. Осенью их можно наблюдать на заре, когда они шныряют в тростниковых зарослях у самой их кромки, выбегая на обнаженные от воды участки грязи в поисках пищи. Птица быстро бегает, хорошо плавает. 

В южные районы Беларуси пастушки прилетают в первой половине апреля. Во время миграций птицы летят ночью. 

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает либо у самой воды, либо в 10-15 см над водой, на заломах сухих стеблей тростника или рогоза, в переплетениях ветвей кустарника, изредка на небольшой кочке среди воды на болоте, на краю небольшого островка или сплавины. Почти во всех случаях сравнительно крупная гнездовая постройка хорошо скрыта окружающей растительностью. Стенки гнезда рыхлые. Строительным материалом иногда служат только кусочки сухих листьев рогоза, но часто также сухая осока, хвощ, листья тростника. Высота гнезда 15 см, диаметр 13-25 см; глубина лотка 7 см, диаметр 11-19 см.

В полной кладке 6-12 яиц; в исключительных случаях их может быть 16 (такая кладка отмечена на территории Европы). Скорлупа с легким блеском. На сливочном (с розоватым или желтоватым оттенком), бледно-рыжеватом или серовато-телесном фоне ее проступают красно-бурые поверхностные пятнышки (преимущественно у тупого полюса), а также фиолетово-серые глубокие пятна и точки. В ряде случаев яйца пастушка по окраске очень сходны с яйцами коростеля, только фон их у первого обычно светлее, а пятна мелкие и редкие. Вес яйца 13 г, длина 35 мм (33-37 мм), диаметр 26 мм (25-27 мм).

К откладке яиц пастушок приступает в конце апреля - начале мая, но свежие кладки можно встретить даже в июле. Объясняется это не только длительностью гнездового периода, но, вероятно, и тем, что в году, возможно, бывает два выводка (как на территории сопредельных регионов Европы). Насиживание длится 19-20 суток, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Участие в нем принимают оба члена пары.

Птенцы выходят из яиц в начале июня почти одновременно в течение одних суток. В течение первых суток они находятся в гнезде, родители их обогревают. Затем забота о птенцах продолжается и вне гнезда, на кочках, платформах, специальных гнездах. В середине месяца они достигают половины своего полного роста. В конце июня маховые перья у молодых еще в трубочках. Период выкармливания составляет 20–30 дней. Птицы приобретают способность к полету в возрасте 8–9 недель.

В конце лета когда скашивают значительную часть болот и приречных лугов, пастушки совершают местные перекочевки, собираясь в тростниках у самой воды, а также в зарослях лозы по долинам рек.

Осенний отлет и пролет предположительно приходится на сентябрь – октябрь. Более точное время осенней миграции не прослежено. Во время миграций птицы летят ночью. Отдельные особи остаются весь ноябрь, а в редких случаях (в Полесье) даже зимуют на незамерзающих речках.

Взрослые птицы питаются мелкими насекомыми, пауками, моллюсками, червями, мелкими амфибиями, семенами водных растений. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, поедая яйца и маленьких птенцов. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и их личинками.  

Численность в Беларуси оценивается в 8–14 тыс. пар, стабильна.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.