ПОГОНЫШ МАЛЫЙ (Porzana parva)

Пагоніч малы

Photo Martien Brand from Mariënberg, The Netherlands
Photo Martien Brand from Mariënberg, The Netherlands

Семейство Пастушковые - Rallidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Редкий в северных районах республики, немного чаще встречается на остальной территории. 

Небольшая птица (несколько крупнее скворца), с выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. У самца голова по сторонам, зоб, бока шеи и брюхо стального серого цвета, спинная сторона оливково-бурая с широкими продольными черными и белыми пестринами. Бока тела разрисованы охристыми полосами. Задняя часть брюшка и подхвостье с поперечными белыми и желтовато-бурыми полосками. Верхние кроющие крыла оливково-бурые. Рулевые перья в центре темно-бурые, по краям оливково-бурые. Ноги зеленовато-бурые. Клюв у основания оранжево-красный, остальная часть зеленоватая. Радужина красная. Самка, а также молодая птица отличаются охристо-бурой, а не серой окраска низа. Окраска пуха у птенца с сине-зеленым отливом. Клюв светло-телесного цвета, основание нижней челюсти и лапы черновато-бурые. Вес самца 40-72 г, самки 36-65 г. Длина тела (оба пола) 17-20 см, размах крыльев 29-36 см. Длина крыла самца 9,5-10,5 см, клюва 1,6-2 см, цевки 3-3,3 см. Длина крыла самки 9,5-10,5 см.

Звуки, издаваемые этой птицей, довольно разнообразны: отрывистое «квэк», двойное «вюитт-кворр», а также постепенно стихающая трель «кек-кек-кек-кек...» и другие. Федюшин и Долбик (1967) указывают голос, как назойливо повторяющийся один и тот же квакающий крик, учащающийся к концу трели ("ка-ка-ка-ка-какаккака"). В брачный период у самцов есть какое-то подобие песни, когда звуки-позывки, быстро следую один за другим, образуют своеобразную трель; подобными же звуками погоныш сигнализирует об опастности. Иногда они "тукают", как лысухи или камышницы, но очень тихо. Этот звук слышен на воде лишь на несколько метров.

Птица ведет весьма скрытный, преимущественно сумеречный образ жизни, что наряду с обитанием в малодоступных местах затрудняет ее обнаружение. Прячется в зарослях надводных растений, хорошо плавает и ловко лазает по стеблям тростника. Будучи застигнутым среди зарослей рогоза на открытом месте, куда малый погоныш выходит и днем, он остается сидеть до приближения к нему (до 3 шагов). Вспугнутый, очень быстро и ловко убегает в более густую заросль, причем не только по листьям кувшинки, но и по поверхности воды, слегка помогая себе немного приподнятыми крыльями. Полет малого погоныша неверный и порхающий, словно у подранка. Пролетает лишь несколько метров. В то же время бегает и плавает отлично. На воде держится свободно, напоминая посадкой миниатюрную камышницу.

В отличие от погоныша предпочитает более обводненные биотопы, где густые заросли тростника, рогоза, хвоща и различных осок окаймляют извилистые протоки и «окна» глубокой воды, покрытой ряской, листьями кувшинок и других водных растений. В связи с этим излюбленными местами гнездования являются залитые водой болота и пониженные участки речных пойм, мелководные, обильно заросшие надводной растительностью, окаймленные кустарниками прибрежные участки озер и прудов, тихие речные заводи и старицы.

Весною прилетает в апреле. Мигрируют только ночью.

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в укромном месте среди густой растительности, как правило, над водой или у самого ее края, так что птица к нему приближается вплавь. Опорой для гнезда служат заломы тростника или рогоза, осоковая кочка, наносы растительных остатков, небольшие сплавинки, затопленные ивовые кустарники. Постройка чуть приподнята над водой или основанием касается ее. Строительным материалом служат стебли и листья осок, разорванные на узкие полоски листья тростника и рогоза. Он не свивается птицей, но при высыхании отдельные кусочки его часто склеиваются, что придает постройке прочность. Высота гнезда 8-10 см, диаметр 10-17 см; глубина лотка 2-6 см, диаметр 8-10 см.

В полной кладке чаще всего 7-8 яиц, иногда 5-6, изредка только 4 или свыше 9-11. Скорлупа гладкая, со слабым блеском. Фон ее может быть различным - от светло-буроватого до светло-зеленовато-серого. Он густо испещрен поверхностными мелкими светло-коричневыми, буроватыми или рыжевато-бурыми пятнышками, часто располагающимися настолько густо, что яйца выглядят одноцветными (бурыми). Менее заметная глубокая пятнистость - серо-фиолетовая и светло-серая. Вес яйца (данные из лит.) 8 г, длина 38 мм, диаметр 22 мм.

К откладке яиц приступает иногда уже в конце апреля, чаще - в мае или июне. Как и в сопредельных регионах Европы, вероятно, за сезон бывает два выводка. Насиживают оба партнера в течение 20-23 суток.

Птенцы находятся в гнезде первые сутки, затем одна из птиц (обычно самец) уводит их от гнезда. Вторая птица продолжает насиживать оставшиеся яйца, поскольку вылупление происходит не одновременно. В первые 5–7 дней родители кормят птенцов различными мелкими насекомыми. Начиная с 15–20-дневного возраста птенцы кормятся самостоятельно. Полностью оперяются и начинают летать в возрасте 45–50 дней. 

В конце лета, в августе и сентябре, погоныши по ночам начинают совершать перелеты и иногда встречаются далеко от воды в совершенно неподходящих для них местах.

Осенний отлет происходит незаметно и заканчивается в октябре. Мигрируют только ночью. 

Питается в основном водными и околоводными насекомыми, их личинками, пауками и другими беспозвоночными, в небольшом количестве поедает семена водных растений.

Численность на гнездовье в Беларуси оценивается в 2–3 тыс. пар. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., статус охраны в третьем издании – IV категория. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.