КОЗОДОЙ (Caprimulgus europaeus)

Ляляк звычайны

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Козодоевые - Caprimulgidae

В Беларуси - C. e. europaeus (подвид населяет всю центрально-европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается по всей территории.

Длиннокрылая и длиннохвостая некрупная птица (мельче голубя). Общий тон окраски оперения темный серовато-бурый, сплошь с тонким струйчатым поперечным рисунком. На голове сверху и на плечах продольные широкие черные полосы, на хвосте поперечные рыжеватые полоски, а у самцов на концах крайних рулевых перьев большие белые пятна, такие же пятна имеются и на 3-4 крайних перьях крыла. Клюв короткий, с глубоким разрезом рта. По бокам надклювья - ряд жестких щетинковидных перьев. Глаза большие, темно-бурые, клюв черный; ноги очень короткие, бурые. Вес самца 52-78 г, самки 45-90 г. Длина тела (оба пола) 25-29 см, размах крыльев 53-64 см.

Весною прилетают с установлением теплых ночей и появлением насекомых, редко в конце апреля, обычно в мае. Вскоре после прилета  у обыкновенного козодоя начинаются брачные игры, пик их приходится на вторую половину мая – первую половину июня. Затем интенсивность брачных игр снижается, и к середине июля они прекращаются.

Козодой - ночная птица, активная с наступлением густых сумерек и до конца ночи с небольшими перерывами для отдыха. В это время о присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей удаленное тарахтение мотора. Светлое время суток проводит обычно на земле, со сложенными крыльями и закрытыми глазами. Своеобразная покровительственная окраска делает эту птицу очень похожей на лежащий на земле кусок коры или обломок дерева.

Гнездится, как правило, в светлых сосновых лесах разного типа, в том числе и заболоченных, на вырубках и лесных гарях; нередок также в багульниковых сосняках; реже населяет смешанные сосново-березовые древостои. В период весенней и осенней миграций может быть встречен и в лесах других типов, даже в садах и парках. 

Поселяется отдельными парами. Козодой - одна из немногих птиц нашей фауны, вообще не строящая гнезд, - яйца откладывает в светлом сосняке, на лесной опушке или на прогалине прямо на земле (безо всякой подстилки), либо на мох, прошлогодние листья, нередко под валежник или нависающие веточки небольших сосенок. Лишь к концу периода насиживания под действием веса птицы и ее перемещений в месте кладки образуется незначительное углубление, напоми­нающее примитивное гнездо.

В завершенной кладке почти всегда 2, очень редко 1 или 3 яйца эллипсоидной формы. Скорлупа слегка блестящая. На беловатом сливочном или голубовато-белом фоне ее выделяются довольно многочисленные, различные по форме, размерам и четкости поверхностные буро-коричневые и глубокие серые пятна, придающие яйцу мраморный рисунок. Изредка они сгущаются в виде венчика у одного из полюсов. Вес яйца 8 г, длина 32 мм (29-35 мм), диаметр 23 мм (21-24 мм).

Гнездовой период вследствие частой гибели кладок сильно растянут. Свежие кладки встречаются с конца второй декады мая до первой половины июля. Пик размножения приходится, по-видимому, на вторую и третью декады июня. В году обычно, особенно в южных районах республики, две кладки и, соответственно, два гнездовых цикла, которые накладываются друг на друга. Поэтому приблизительно через полторы недели после вылупления птенцов заботу о потомстве принимает на себя самец, а самка приступает к насиживанию второй кладки. Насиживание длится 17-18 суток. В нем  участвуют оба партнера: в дневное время -  самка, с наступлением темноты - самец. Птенцы вылупляются слепыми, но покрытыми длинным пухом. Тем не менее, уже в недельном возрасте они часто покидают гнездо и смещаются на несколько метров от него; хорошо летать они начинают в возрасте около месяца.

Осенний отлет происходит в сентябре, и позже первой декады октября эта птица в Беларуси не встречается.

Козодой - насекомоядная птица, ловит ночных жуков, бабочек и других насекомых. Охотится в сумерках и ночью над лесными полянами, опушками, дорогами и среди древостоя; добычу схватывает широко раскрытым клювом.

Численность козодоя в Беларуси оценивается в 35–50 тыс. пар. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.