КУКУШКА (Cuculus canorus)

Зязюля звычайная

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Кукушковые - Cuculidae

В Беларуси - C. c. canorus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории республики.

Птица средней величины, благодаря длинному хвосту и тону окраски в полете похожая на мелкого сокола или ястреба-перепелятника. Оперение верха тела, головы, шеи, хвоста и крыльев самца серая, грудь и брюхо белые, испещрены поперечными темными серо-бурыми полосами. Часть рулевых перьев - с белыми пятнами. Клюв черный, снизу у основания желтоватый; ноги желтые. Взрослые самки в большинстве тоже серые, отличаются более широким распространением поперечного рисунка на переднюю часть тела, в том числе шею, причем оперение здесь имеет рыжеватый тон. Реже встречаются самки другой цветовой морфы - сплошь рыжие, густо покрытые поперечными бурыми пестринами. У молодых птиц оперение еще более пестрое, на затылке и рулевых перьях - крупные белые пятна. Вес самца 109-205 г, самки 99-120 г. Длина тела (оба пола) 32-38 см, размах крыльев 54-68 см.

Кукушка хорошо известна благодаря голосу самца - кукованию; самка же в период размножения издает хриплый резкий хохот.

Весною прилетает в конце апреля - первой половине мая. Прилет и пролет птиц идет незаметно. Первыми прилетают самцы, через 3–4 дня – самки. Самцы начинают петь спустя 2–3 дня после прилета. Песня очень характерная и передается как «ку-ку…ку-ку».

Населяет весьма разнообразные леса, отдавая предпочтение смешанным. Встречается также среди кустарниковых и тростниковых зарослей на лугах и болотах, по берегам водоемов. Нередко отмечается вблизи поселений человека - в лесопарках, парках и садах. Придерживается разреженных, осветленных участков, опушек. 

В брачный период самку сопровождает обычно не один самец, а 2-4. Собственных гнезд птица не строит - яйца подкладывает в чужие гнезда (главным образом мелких воробьиных), проявляя ярко выраженный гнездовой паразитизм. В республике подброшенные яйца и птенцов отмечали в гнездах белой трясогузки, лугового чекана, лесного конька, зарянки, лесной завирушки, обыкновенной горихвостки, серой мухоловки, коноплянки, сорокопута-жулана, дроздовидной камышевки и некоторых славок. Ее яйца находили также в гнездах лесного жаворонка, крапивника, зяблика и коноплянки. Яйцо подкладывается чаще всего в гнездо с неполной или полной свежей кладкой, иногда с сильно насиженной, в отдельных случаях - в недостроенное гнездо без кладки. Птица сносит его непосредственно в гнездо или рядом с ним, а затем подкладывает клювом, иногда унося при этом одно или несколько яиц хозяев. Обычно кукушка-самка откладывает свое яйцо в отсутствие хозяев гнезда (реже прямо у них на виду). Не все птицы одинаково реагируют на подброшенное кукушкой яйцо: одни выбрасывают его, другие закладывают слоем строительного материала и откладывают новую кладку, а есть такие, которые не обращают на него внимания и спокойно продолжают насиживать.

В большинстве случаев яйцо кукушки окрашено очень сходно с яйцами вида-воспитателя, поэтому предполагается существование у кукушки так называемых «экологических рас», специализированных к паразитированию на конкретных видах воробьиных птиц. Впрочем, нередко находят кукушечьи яйца, окрашенные сходно с яйцами совсем не тех видов, в гнезда которых они были отложены, а порою попадаются и такие яйца кукушки, которые по окраске не имеют аналогов среди птиц нашей фауны.

За сезон (с мая по июль) кукушка откладывает 10-16, по другим наблюдениям, 19-20 и даже 25 яиц. Яйца сравнительно мелкие для такой относительно большой птицы, но обычно крупнее яиц птиц-хозяев, а скорлупа толще. Окраска ее варьирует в очень широких пределах и может быть полностью или частично сходна с окраской яиц хозяев гнезда либо резко отличаться от нее. Вес яйца 3 г, длина 23 мм (22-24 мм), диаметр 17 мм (16-18 мм).Срок развития яиц всего лишь 11-13 суток, так что птенцы кукушки в большинстве случаев вылупляются раньше птенцов птиц-хозяев.

В первые же дни жизни он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей и остается в гнезде один. Хотя развитие идет по птенцовому типу, кукушонок растет очень быстро, зачастую не помещаясь в гнезде; самостоятельную жизнь он начинает вести лишь в возрасте 6 недель.

Осенний отлет начинается уже в августе и продолжается до конца сентября.

Пищей кукушки служат в основном насекомые, в том числе волосатые гусеницы вредителей леса (шелкопрядов, златогузки и др.). Кукушат виды-воспитатели выкармливают тем же кормом, которым кормят и собственных птенцов. Однако птенцы кукушки не приспособлены к усвоению зернового корма, и кукушонок, появившийся на свет в гнезде зерноядной птицы (например, чечевицы), развивается плохо и в конце концов погибает.

В Беларуси численность обыкновенной кукушки стабильна, она оценивается в 50–80 тыс. пар. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.