ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus)

Глушэц

Photo Woodwalker at Wikimedia Commons
Photo Woodwalker at Wikimedia Commons

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

В Беларуси - T. u. major в западных областях (Гродненской, западных районах Минской и Брестской), T. u. pleskei - на остальной территории.

Малочисленный гнездящийся оседлый вид. Встречается в лесах на всей территории за исключением крайнего юго-запада Брестской области и юго-востока Гомельской области. Наибольшее количество птиц сосредоточено на Витебщине и в центральных р-нах Белорусского Полесья.

Крупная, размером с индюка птица с резко выраженным половым диморфизмом как в окраске оперения, так и в размерах. У взрослого самца голова и шея темно-серые с черными поперечными полосами, передняя часть спины, бока тела и поясница буровато-серые. Зоб и верхняя часть груди черные с зеленым отливом. Нижняя часть груди и брюхо черные с вкраплением белых перьев. Верхние кроющие крыла серо-бурые, маховые перья темно-бурые, рулевые черные с небольшими грязно-белыми пятнами. Черные перья подбородка удлинены в виде «бороды». Над глазом от его переднего края до ушного отверстия - участок ярко-красной кожи с рудиментами перьевых стержней («бровь»), набухающий в брачный период. Ноги до основания пальцев покрыты серыми перьями. Самка сверху темно-бурая с желтыми или беловатыми поперечными пестринами. Грудь и брюхо белесые, с узкими черными и более широкими желтовато-бурыми пестринами. Надхвостье белое, зоб красновато-оранжевый с черноватыми пестринами, горло желтовато-бурое. Клюв у самца светло-желтый, у самки сероватый; роговые покровы пальцев ног желтовато-бурые. Оперение молодых птиц окрашено сходно со взрослыми самками. Вес самцов 3,5-6,2 кг, самок 1,5-2,2 кг. Длина тела самцов 58-64 см, крыла 33-41 см, хвоста 30,5-3,55 см, цевки 7-10 см. Длина тела самок 40,5-45 см, крыла 29-31 см, хвоста 19-20,5 см, цевки 5,5-7 см. Размах крыльев самцов 110-130, самок 96-103 см.

С земли глухарь поднимается тяжело, шумно хлопая крыльями, с деревьев - как будто падая, затем выравнивается.

Где нет старых лесов - нет и глухаря. Населяет главным образом малопосещаемые человеком старые хвойные и смешанные суходольные леса, реже - верховые болота, изредка встречается в сосновых молодняках. Других типов леса, как правило, избегает. В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, субори, на юге - сосново-дубовые и елово-дубовые леса. Предпочтение птица отдает крупным лесным массивам; на разделенных полями перелесках и островных участках леса обычно не селится. В чистых ельниках, ольшаниках, березняках глухарь не держится и попадается случайно.

Глухарь живет в одиночку или небольшими в 3-9 особей группами, как правило, большими зимой. В весенне-летний период жизнедеятельность глухаря протекает на земле, в зимнее время – преимущественно на деревьях. В этот период птицы держатся густых древостоев сосны на окраинах моховых болот, здесь кормятся и ночуют. В зимы при высоте снегового покрова не менее 40 см птицы зарываются в снег. На ночевки глухарь выбирает обычно одну и ту же поляну. Во время оттепелей ночует на деревьях. В морозный период птицы большую часть времени находятся в подснежных норах.

Признаки полового возбуждения птиц заметны иногда в конце февраля, о чем свидетельствуют "наброды" - следы на снегу, которые оставляют глухари, прохаживаясь и касаясь поверхности крыльями. Вначале они появляются в разных местах, затем только в одном, избранном для токов. Но "наброды" - это лишь предвестники токования. Настоящие тока начинаются спустя месяц. Крайние сроки токования находятся между серединой марта и серединой апреля и определяются общим ходом весны и состоянием снежного покрова. При этом токование начинается в среднем на севере (Витебщина) позднее на 10-12 дней, чем на юге (Полесье).

Различают 3 периода токования: 1) от начала песни самцов до вылета глухарок на ток; 2) разгар токования, когда в нем участвует основная масса птиц и глухарки вылетают на токовище; 3) угасание токов, когда глухарки перестают вылетать на тока, песня самцов становится вялой, затем совсем прекращается.

Токовища постоянные, сохраняющихся из года в год, обычно в сфагновых сосняках, старом или средневозрастном участке бора, часто в суборях.

Вечером на ток слетается от 2 до десятка (чаще 4–5), лишь в редких случаях - до двух десятков глухарей-самцов. На токовище птицы садятся за час или два до захода солнца, иногда 30-40 мин. спустя. В средней Беларуси вылет птиц в разгар токования (2-я половина апреля) отмечен между 20.10 и 20.40, т. е. спустя 40-45 мин. после захода солнца. Затем разница между заходом солнца и вылетом птиц во времени постепенно сокращается.

Находясь вблизи токовища глухари, почти касаясь вершин, "тянут" над лесом и с шумом опускаются на деревья. Первая прилетевшая птица опускается в центре токовища, все другие поблизости, в 100-200 м одна от другой. Дружный вылет птиц бывает в тихие, теплые и ясные вечера, в другую погоду лет вялый.

За час до восхода солнца (в апреле с 3.00 до 3.40) на токовище слышно щелканье самцов. Оно производится клювом и напоминает удар ногтя о неполную спичечную коробку. Вначале оно несмелое, повторяется через длительные промежутки времени, как будто птица прислушивается. Если птицу не потревожили, щелканье учащается, переходит в настоящую глухариную песню. Более громкий удар клюва после учащенного щелканья - конец первой ее части, вслед за которым следует "точенье" или "скжижиканье". В эти секунды глухарь ничего не слышит, однако неплохо видит и не теряет осторожности.

С рассветом между 5 и 6 час. на токовище появляются глухарки, громкое "коханье" которых оглашает окрестности. Это стимулирует токование и самцы спускаются на землю, продолжая в той же характерной позе исполнять свои "песни". Между ними завязываются драки. За утро самец повторяет песню 400–450 раз. Через час - полтора после восхода солнца токование прекращается. Самцы токуют как на деревьях, так и на земле, спаривание же происходит только на земле, как на токовище, так и за его пределами. В дни интенсивного тока петухи иногда поют и вечером. 

Каждое токовище занимает площадь в 2–4 км², располагаются одно от другого на расстоянии не менее 4–5 км. Место тока чаще всего располагается на моховом болоте, в переходной между ним и суходолом полосе, занятой болотной сосной.

После спаривания самки улетают к своим гнездам. Несколько самок в отдельных случаях могут гнездится в 40–50 м друг от друга. Гнездо самка устраивает чаще недалеко от места тока (не далее 300-450 м), обычно в разреженном участке леса, на краю поляны или зарастающей вырубки, на земле у основания ствола дерева, среди молодой поросли сосны либо ели, в зарослях вереска, багульника, голубики или черники, иногда - под буреломом. При этом самка выкапывает в почве или лесной подстилке углубление и выстилает его опавшей хвоей, мелкими веточками, сухими листьями, перышками. Глубина лотка 8 см (3-13 см), диаметр 21-29 см.

В полной кладке 5-10 (обычно 6-9) яиц, изредка до 12 (на территории Европы отмечались кладки из 15, 16 и 18 яиц, отложенных, видимо, не одной самкой). Скорлупа матовая, желтовато­-белая или охристо-желтая, часто с красноватым или буроватым оттенком, покрыта густой мелкой, в некоторых случаях более редкой и крупной, красно-бурой  пятнистостью. Вес яйца 52 г, длина 54 мм (51-61 мм), диаметр 41 мм (37-43 мм).

Период гнездования растянут: свежие кладки можно встретить начиная с апреля до конца мая. Глухарь полигам, т. е. постоянных пар не образует (один самец спаривается с несколькими самками). Забота о гнезде и потомстве лежит полностью на самке. Яйца откладываются с интервалом 30–48 часов. Насиживание начинается после того, как отложено последнее яйцо, и продолжается 26-29 суток. В году бывает только один выводок. Самка оставляет гнездо для кормежки 2–3 раза в течение дня на 10–20 минут. Если в гнездовой период ее потревожить несколько раз, то она может бросить кладку. 

Вылупление птенцов продолжается 2–4 дня. Птенцы вылупляются весом в 33-35 г, покрытые пестрым желто-бурым пухом и обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью. Глухарята чувствительны к холоду и влаге. Поэтому при обильных и продолжительных дождях они нередко гибнут. Активными глухарята бывают только после спада росы, когда перебираются на "грудки" среди болот. Самка к ним очень привязана. При неожиданной встрече с человеком глухарка громко хлопает крыльями и, беспорядочно двигаясь по земле, отводит от него выводок, который моментально, "горохом" рассыпается кто куда. Птенцы прижимаются к земле, притаиваются даже тогда, когда окружающая обстановка их демаскирует. В 2-3 дневном возрасте они не оставляют запаха и не могут быть обнаружены собакой и, вероятно, зверем. Уже на 8-10-й день жизни они способны перепархивать на короткие расстояния, а спустя две недели хорошо летают. Выводки сохраняются до конца осени, их распадение происходит постепенно.

В период, когда самки заняты воспитанием молодняка, самцы держатся обособленно, забираются в чащи, где и линяют. Особенно интенсивно линька самцов протекает в 1-й половине июля. На крыло они поднимаются неохотно, а в середине июля полностью теряют способность к полету. Самки способности к полету не теряют, т. к. линька у них начинается раньше и протекает медленнее. Молодняк к середине июля почти полностью меняет пуховой наряд на ювенальный, который в свою очередь постепенно заменяется нарядом взрослой птицы с отчетливыми признаками пола.

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, однако, только часть самцов в возрасте 2 лет принимает участие в токе. 

Зимой большую часть дня птицы проводят под снегом, кормятся один раз в день в середине дня, либо 2 раза – утром и вечером. В период токования глухари особенно активны на вечерних и утренних зорях, после тока кормятся 2–3 часа, затем не менее 3 ч. отдыхают и вновь кормятся до вечера. Летом периоды кормления чередуются отдыхом.

Основу питания большую часть года составляет хвоя сосны, но в кормовой рацион глухаря входят и другие травянистые и древесные растения. Животную пищу - насекомых, пауков, моллюсков, - поедают большей частью пуховые птенцы. Птенцы с первого дня активно ищут и поедают насекомых с нижней поверхности листьев. Поедают также личинок и куколок насекомых, муравьиные «яйца», которых самка достает, раскапывая муравейники рыжего муравья. Затем в рацион молодых птиц включаются зеленые части растений, семена и ягоды. В конце лета и осенью кормовая база молодых особей практически не отличается от таковой взрослых – ягоды черники, голубики, брусники, клюквы, плоды рябины, малины, костяники. Иногда глухари вылетают на поля, где подбирают семена ржи, пшеницы, овса и т.д. В осенне-зимний период основу кормов составляет хвоя сосны, ели, реже можжевельника, а также верхушечные почки сосны, ягоды можжевельника. Самец в сутки съедает около 500 г такого малопитательного корма, самка – примерно вдвое меньше. 

В настоящее время этот вид в Беловежской пуще находится на грани исчезновения. В целом, в Беларуси сейчас редкая птица. Глухаря добывают по лицензиям в небольшом количестве. 

Основные враги глухаря: филин, беркут, тетеревятник, лисица. В гнездовой период опасность представляют дикий кабан и енотовидная собака, которые уничтожают гнезда с кладками.

Численность глухаря на территории Беларуси за период с 2010 по 2014 год изменялась в пределах 8900–8200 особей.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь, 2010–2014 гг. Статистический сборник". Национальный статистический комитет, 2015 г.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.