КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix)

Курапатка шэрая 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Фазановые - Phasianidae

Обычная гнездящаяся птица, ведет оседлый образ жизни. Распространение широкое, но неравномерно, в зависимости от качества угодий. Численность может сильно колебаться по годам в зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. Несколько чаще встречается на юго-западе и юге республики.

В Беларуси - P. p. perdix на западе и юге республики, P. p. lucida на остальной территории. 

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

По внешнему виду - птица типично куриного склада. Тело у укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурое подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок.

При близком взлете птиц, как и еще плохо летающих птенцов, обычно бросается в глаза ярко-каштановый цвет оперения хвоста. В полевых условиях отличить самца от самки очень трудно, так как даже такую деталь окраски, как темное подковообразное пятно на нижней части груди, имеют не только самцы, но и определенный процент самок, хотя у них это пятно бывает менее выражено. У добытых или пойманных птиц определить пол проще всего по перьям головы или кроющим перьям крыла.

Масса тела в зависимости от сезона от 300 до 500 г. Вес самца 354-490 г, длина тела 22,5-31,5 см, крыла 15-16,5 см, хвоста 7,5-9,5 см, цевки 5-5,5 см, клюва 1,4-1,65 см. Вес самки 320-380 г, длина тела 15,5-16 см, крыла 15,5-16,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 4,5 см, клюва 1,5 см. Размах крыльев (оба пола) 48-55 см.

Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

У взрослого самца верх головы серовато-бурый, оперение остальной части головы и задней стороны шеи ржаво-коричневое. Передняя сторона шеи, спина, поясница и надхвостье серые, с тонким струйчатым рисунком. Грудь и брюхо серые, на груди черновато-бурое подковообразное пятно. Маховые перья светло-бурые с белесыми поперечными пестринами, кроющие крыла бурые с многоцветной рябью из серых, красноватых и белых полос на опахалах пера. Рулевые перья бурые со светлым окаймлением. Клюв и ноги желтовато-серые.

Самка похожа на самца, отличается слабым развитием (иногда и полным отсутствием) подковообразного пятна на груди. У молодых птиц это пятно отсутствует всегда, а оперение верха более темное, чем у взрослых. 

Голос самца в брачный период "киерр-рек", самки - частое "пит, пит, пит, пит", похожее на трельку.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо известная птица, большую часть времени проводящая на земле среди высокой травы или кустарников. Окраска птиц приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой растительности и комьев земли на полях. В случае опасности куропатки затаиваются, плотно прижавшись к земле. В бесснежный период к ним удается подойти практически вплотную. Последующий за этим резкий и шумный взлет птиц бывает настолько неожиданным, что заставляет невольно отпрянуть и на мгновение замереть. Это, вероятно, и позволяет птицам успеть скрыться на безопасное расстояние. На деревья не садится. При необходимости быстро бегает, взлетает с характерным шумом. Полет шумный, быстрый. Перед посадкой слегка планирует.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет сухие открытые пространства, в том числе агроландшафты, предпочитая поля и суходольные луга, чередующиеся с участками кустарников и островками мелколесья, либо изрезанной зарастающими оврагами и балками местности. 

Везде предпочитает держаться на участках пустошей, зарослей бурьяна, кустарника, по опушкам примыкающего к полям леса, на нераспаханных склонах, межах и по окраинам полей. Обширные поля, занятые монокультурами и лишенные элементарных укрытий для птиц, малопригодны для серой куропатки, ее можно встретить лишь по краям таких массивов. Птица явно тяготеет к культурному ландшафту и довольно обычна в окрестностях деревень, поселков и даже крупных городов, но при этом ведет себя предельно осторожно, особенно в гнездовой период, затаиваясь в укромных местах. 

Редка в районах с высокой лесистостью, лесистых районов обычно избегает.

В мае - июне наиболее высокая плотность населения серой куропатки на посевах зерновых и многолетних трав. В период уборки зерновых (вторая половина июля – август) серые куропатки перемещаются на поля с многолетними травами, которые после первого покоса  уже достаточно подросли. Во время второго покоса птицы перемещаются на участки стерни, где находят укрытие. Численность куропаток в мозаичных угодьях в 4–6 и более раз выше, чем в монокультурах (картофельные поля). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Оседла, живет стайками, ко времени размножения образует пары, в этот период самец часто подает голос - скрипучую позывку «чирр» или «чиррик», наиболее часто слышимую в ранне-утренние часы.

Активность серых куропаток мало меняется по сезонам года. В весенне-летний период наибольшая активность приходится на утренние (5–10) и вечерние (18–21) часы, когда птицы добывают корм. В остальное время они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, чистят и правят оперение, временами кормятся. С августа и почти до середины марта серые куропатки живут стаями обычно в 6-15 особей на севере Беларуси и в 25-30 особей на юге.

В зимний период птицы ведут оседлый образ жизни, живут стайками. Каждая стайка обитает на площади от 1 до 3 км². С выпадением снега образ жизни серых куропаток изменяется. На снегу птицы более заметны, поэтому они стараются держаться поближе к укрытиям. Держатся в это время в долинах рек, в куртинах кустарников, на окраинах полей, дачных участках, на посевах озимых ржи и пшеницы.  В стайках в это время насчитывается от нескольких птиц до более двух десятков, хотя чаще всего их бывает 8-12. Зимой часть серых куропаток может собираться в более крупные стаи — от нескольких десятков до сотни птиц и совершать дальние кочевки в более пригодные для зимовки места. Такие стаи более подвижны, они могут неожиданно появляться в угодьях, а через некоторое время, особенно в случае частого беспокойства и преследования, покидать их. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Зимний день короток, поэтому куропаткам приходится запасать в зобу значительное количество корма, чтобы его хватило на долгую ночь. С самого утра они вылетают на поля озимых, на бугры и склоны, где снег сдувается ветром и легче добраться до зелени. Птицы клювом пробивают и разрыхляют снег, а лапами разгребают его и отбрасывают, склевывая при этом выкапываемые зеленые части озимых или диких злаков. Делая перерыв в кормежке, куропатки собираются группами в кустарнике, у стога или при безветренной погоде прямо на полях и отдыхают. Затем кормежка возобновляется. 

Осенью и зимой при температуре не ниже -5°С птицы кормятся практически в течение всего дня, чередуя кормежку с кратковременными периодами отдыха и ухаживания за оперением. В дни с умеренными морозами (не ниже -10°С) с рыхлым неглубоким снежным покровом (высота до 15 см) птицы активно кормятся, начиная с утренних сумерек и заканчивая наступлением ночи.

Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

При глубокоснежье и появлении наста птицы зачастую кормятся каждая в своей отдельной лунке или тоннеле, прорываемых в снегу. В случае опасности они затаиваются на дне, лишь чуть выглядывая. В вечерних сумерках кормежка протекает наиболее интенсивно, а затем птицы отыскивают удобное для ночевки место. В тихую погоду чаще всего они ночуют на открытом месте, чтобы вовремя заметить приближение опасности.

При сильном ветре, наоборот, стараются найти более укромное место где-либо на дне широкой ямы или карьера, в кустарниках, в бурьяне, под прикрытием забора, стога или стены постройки. Выбрав место, птицы дружно разрывают и утаптывают снег, делая широкую общую лунку, на дне которой и устраиваются на ночлег, тесно прижавшись друг к другу. Значительно реже куропатки ночуют, а иногда проводят ненастный день с сильным ветром и снегопадом в индивидуальных лунках или по 2-3 птицы, зарываясь под снег.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

При неглубоком снежном покрове или при его отсутствии куропатки собираются на ночевку в плотные группы и спят на снегу или на земле, тесно прижавшись. Стайка из 14–18 птиц занимает площадь круга диаметром 28–40 см. При неглубоком снежном покрове (менее 15 см) птицы делают лунку так, что голова находится над поверхностью снега. При глубоком – куропатки погружаются в снег с лета, после чего каждая птица делает в толще снега ход в несколько метров длиной, устраивает камеру на глубине 25–30 см от поверхности снега. Куропатки поддерживают контакт друг с другом, перекликаясь под снегом. Были случаи, когда в толще снега и сугробах находили замерших птиц (от 1 до 10 особей).   

Во второй половине зимы серые куропатки обычно появляются в окрестностях населенных пунктов и даже проникают в крупные города. Здесь они стремятся отыскать пропитание в местах содержания домашнего скота, а также в местах линий теплотрасс на оттаявших участках земли.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездовой период растянут. Разбивка на пары происходит во 2-й половине марта и совпадает с появлением проталин на полях. Птицы покидают места зимовок и распределяются по гнездовым территориям. Гнездятся одиночными парами по окраинам полей в посевах или на межах, в бурьяне, нередко среди луга, в разреженном мелколесье либо на опушке леса, иногда на пустошах, придорожных откосах, на склонах мелиоративных каналов. 

В это время и в течение всей весны самцы активно токуют каждый на своем участке, периодически издавая повторяющийся несколько раз громкий скрипучий крик «чиерр-рик» или «киерр-рик». Их брачные крики слышны в сумерках и даже некоторое время после наступления темноты. Они периодически повторяются несколько раз и слышны за несколько сотен метров. Причем на крик одной из птиц отвечают все остальные из соседних гнездовых участков, так что, находясь в это время в угодьях, легко учесть все гнездящиеся пары и определить их гнездовые участки. Самцы не сидят на месте, а перебегают и перелетают на голос соседних птиц, гоняются друг за другом и, вероятно, таким путем в конце концов устанавливают границы своих территорий. Эти крики помогают куропаткам рассредоточиваться по территории и поддерживать пространственную структуру популяций в гнездовой период.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Гнездо устраивает среди травы или сельскохозяйственных культур, изредка под кустиком или деревом, в отдельных случаях у копны либо у стога. При этом серая куропатка часто использует для маскировки гнезда примитивные естественные укрытия - низко нависающую над землей ветку, кучу хвороста, опоры линий электропередач и другие сооружения. Иногда самка может соорудить его под прикрытием штабеля досок или бревен, около стога соломы или сена. 

Большинство гнёзд серых куропаток обнаруживается при косьбе, реже при выпасе скота или в других случайных обстоятельствах. Из обнаруженных случайно гнёзд 78.3% были расположены на участках, не вовлечённых в интенсивное сельскохозяйственное использование (обочины и откосы дорог, берега водотоков, окраины и межи полей и огородов, фруктовые сады и т. п.). Из гнёзд с известной судьбой 41.8% были брошены птицами или разорены, причём в 3 случаях вместе с кладкой погибла насиживающая птица. 

При постройке гнезда в земле выгребает аккуратную ямку и выстилает ее сухими стеблями травы, листьями, соломой, смешанными с небольшим количеством перьев наседки. В случае повторного гнездования нередко гнездо выстилает свежим сеном. Иногда, особенно в пониженных местах, слой выстилки достигает 2-2,5 см, и тогда края выстилки обычно несколько возвышаются над поверхностью земли в виде бортика. Диаметр гнезда 20-25 см; глубина лотка 6-11 см, диаметр 15-20 см.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Величина кладки довольно изменчива и может составлять от 9 до 26 яиц, но наиболее часто встречается от 16 до 22 яиц. Серая куропатка способна к повторному гнездованию после гибели первой кладки, однако число откладываемых при этом яиц, как правило, меньше. В связи с этим средняя величина кладки (17.6 яйца), рассчитанная по всем обнаруживаемых за сезон гнёздам, оказывается меньше средней величины, рассчитанной только для первых кладок (19.3 яйца). Наиболее часто встречались кладки с 20-21 яйцом. Максимальная кладка содержала 26 яиц. В исключительных случаях несколько самок могут откладывать яйца в одно гнездо. Одна из таких кладок содержала 35 яиц, принадлежавших двум самкам (19 и 16 яиц).

Количество яиц в кладке заметно увеличивается в направлении с севера на юг. Скорлупа гладкая, блестящая, однотонная - серовато-песочная, буровато-глинистая или охристо-оливковая. Вес яйца 14 г, длина 35 мм (32-45 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

К откладке яиц птица приступает не менее чем на месяц позднее разбивки на пары - обычно во второй половине апреля или в начале мая, иногда уже в первой декаде апреля. Яйца откладываются с интервалом в одни сутки, но к концу кладки, интервал может составлять 2 и даже 3 суток. Большинство птиц затрачивают на откладку яиц 16–20 дней. Насиживает кладку самка с момента откладки последнего яйца. На насиженной кладке сидит плотно, зачастую подпуская очень близко человека и животных. На кормежку она отлучается редко и на короткое время (около 10–20 мин). Самец в этот период находится поблизости от гнезда, часто на возвышении или другом месте, удобном для наблюдения за возможным появлением опасности. При угрозе гнезду он обычно взлетает первым, отвлекая от гнезда врага и хлопаньем крыльев предупреждая самку об опасности. Когда самка сходит с гнезда покормиться, самец сопровождает ее, поэтому куропаток даже в период гнездования можно видеть парами. В году один выводок. 

Из брошенных кладок 57.1% оказались слабонасиженными или незавершёнными. В благополучных гнёздах из 98.4% яиц вывелись птенцы, однако в одном гнезде 2 птенца погибли в первые же часы. Неоплодотворённых или неразвившихся яиц было не более 2 в кладке.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

Продолжительность насиживания составляет 23-25 суток. Птенцы вылупляются дружно, в течение суток, и, едва обсохнув, покидают гнездо. Вместе с самкой с выводком ходит и самец. Он не только продолжает выполнять функцию сторожа, но и помогает самке периодически обогревать птенцов, которые особенно в первые дни и недели очень чувствительны к переохлаждению и намоканию.  Оперение у птенцов развивается очень быстро, и при опасности они уже в возрасте 7-8 дней способны вспархивать, а в 12-14 - уже могут пролетать значительные расстояния (более 10 м).

Взрослые птицы очень беспокоятся при вспугивании выводка, стараются привлечь к себе внимание, появляясь на открытом месте и трепыхая крыльями, а затем быстро убегают, отводя противника от птенцов. 

До взрослого состояния доживают птенцы примерно из 40% откладываемых в «благополучные» гнёзда яиц. Установлено существование связи динамики продуктивности размножения серой куропатки с изменениями погодных условий в репродуктивный период.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

В течение лета и начала осени выводок держится на небольшой территории. Летом молодь держится на полях, засеянных рожью, овсянищах, среди посевов люпина, клевера, картофеля. С созреванием семян большинства видов сорняков все чаще приходится встречать куропаток на полях картофеля и других овощных культур, на стерне после уборки зерновых.  Пока не перепаханы поля, птиц трудно обнаружить в угодьях, к тому же они предпочитают затаиваться в траве и взлетают лишь при подходе вплотную.

Осенью после уборки хлебов чаще встречаются на пойменных лугах среди ивняково-тростниковых зарослей.

Выводки не разбиваются до глубокой осени (начало декабря), часто сохраняются и зимой. В зимний период иногда выводки 2–3 самок объединяются в стайку, состоящую из 15–25 птиц.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Умение различать в природе следы жизнедеятельности серых куропаток -  важное условие для успешного наблюдения за ними в течение всего бесснежного периода. Скрываясь среди трав и посевов, куропатки ранним утром и в вечерних сумерках обычно выбираются на полевые дороги, где на мягкой пыли остаются потом отпечатки их ног. В местах, где обитают выводки куропаток, часто можно найти порхалища, лунки в пыли, где купаются птицы. Нередко встречаются также порытые норы-муравейники живущих в земле мелких видов муравьев. О пребывании серых куропаток в том или ином месте легко установить по оставляемым птицами экскрементам. Они имеют очень характерную форму, хорошо заметны благодаря белому кончику, к тому же довольно плотные и долго сохраняются.

Валерий Киселев, Гомельский р-н
Валерий Киселев, Гомельский р-н

Преимущественно растительноядная птица, а вот недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся большей частью животной пищей – в основном насекомыми, пауками и мелкими моллюсками, и лишь с возрастом постепенно переходят на растительную пищу. 

Основу питания взрослых и подросших молодых птиц летом и осенью составляют нежные зеленые части растений, ягоды, семена диких и культурных растений, а также беспозвоночные животные. В течение года куропатка использует в пищу более 50 различных видов растений. В качестве зеленого корма она потребляет главным образом побеги различных злаков, а из семян в наибольшей степени предпочитает семена мари белой (лебеды) и различных видов горца. Корм добывают на земле.

В снежный период года кормовой рацион обедняется. Куропатки склевывают семена дикорастущих трав, кормятся зелеными побегами озимой ржи и пшеницы на тех полях, где снег сдувается ветром или он неглубок, и птицы сами в состоянии добраться до корма. Зимой зелень озимых злаков может составлять 80-100% от всего объема потребляемого корма. 

Отдельные стайки куропаток питаются зерном, просыпающимся у элеваторов, на дорогах, на кормовых площадках животноводческих комплексов и т. д. Осенью и зимой птицы прилетают на кормовые площадки животноводческих ферм, к скирдам соломы, где находят зерна культурных растений. Весной преобладают свежие зеленые части растений, что характерно и для других регионов, в которых чередуются снежный и бесснежный периоды года.

В весенне-летний период определенную долю в питании серых куропаток составляют насекомые, в основном мелкие жуки, личинки, муравьи. 

Валерий Киселев, Гомельский р-н
Валерий Киселев, Гомельский р-н

На серую куропатку наиболее успешно охотятся ястреб-тетеревятник и лисица. Хорошо заметные на открытых заснеженных территориях серые куропатки часто становятся добычей ястреба-тетеревятника, особенно во второй половине зимы, когда птицы значительно ослаблены трудной зимовкой. Лиса ловит птиц ночью, подкрадываясь к местам их ночевок.

Кроме этих хищников на куропаток в различные сезоны года нападают перепелятник, канюки, орлы, луни, филин, хорь, горностай, одичавшие и бродячие собаки и кошки и другие животные.

Значительный урон куропаткам наносит и стрельба по ним некоторых охотников зимой, когда птицы и без того часто оказываются в бедственном положении. Зимой птиц ослабляют сильные холода, глубокий снег, гололед, что увеличивает их гибель.

Резкие и глубокие падения численности серой куропатки бывают в годы с катастрофическими многоснежными зимами, а также сильными похолоданиями и обильными осадками в июне. После спада плотность населения птиц постепенно восстанавливается. Динамика численности этого вида в Беларуси в 1980–1990 гг. перешла во флуктуирующую форму. Плотность населения куропатки постепенно увеличивалась.

Объект спортивной охоты, однако охота на нее была запрещена с 1955 г., и только в 1989 г. в отдельных охотхозяйствах возобновлено охотничье использование этого вида. В настоящее время обычный охотничий вид.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси серых куропаток на 2013 г. составляла 43 530 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 3 месяца.

Валерий Киселев, Гомельский р-н
Валерий Киселев, Гомельский р-н
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

7. Никифоров М. Е. "Репродуктивный потенциал и успешность размножения серой куропатки в Белоруссии" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С.158-159.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.