КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix)

Курапатка шэрая 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Семейство Фазановые - Phasianidae

Обычная гнездящаяся птица, ведет оседлый образ жизни. Распространение широкое, но неравномерное. Несколько чаще встречается на юго-западе и юге республики.

В Беларуси - P. p. perdix на западе и юге республики, P. p. lucida на остальной территории. 

Средних размеров птица, внешне и повадками напоминает кур: хорошо бегает, роется в песке и т. д. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурое подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок. Вес самца 354-490 г, длина тела 22,5-31,5 см, крыла 15-16,5 см, хвоста 7,5-9,5 см, цевки 5-5,5 см, клюва 1,4-1,65 см. Вес самки 320-380 г, длина тела 15,5-16 см, крыла 15,5-16,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 4,5 см, клюва 1,5 см. Размах крыльев (оба пола) 48-55 см.

У взрослого самца верх головы серовато-бурый, оперение остальной части головы и задней стороны шеи ржаво-коричневое. Передняя сторона шеи, спина, поясница и надхвостье серые, с тонким струйчатым рисунком. Грудь и брюхо серые, на груди черновато-бурое подковообразное пятно. Маховые перья светло-бурые с белесыми поперечными пестринами, кроющие крыла бурые с многоцветной рябью из серых, красноватых и белых полос на опахалах пера. Рулевые перья бурые со светлым окаймлением. Клюв и ноги желтовато-серые. Самка похожа на самца, отличается слабым развитием (иногда и полным отсутствием) подковообразного пятна на груди. У молодых птиц это пятно отсутствует всегда, а оперение верха более темное, чем у взрослых. 

Голос самца в брачный период "киерр-рек", самки - частое "пит, пит, пит, пит", похожее на трельку.

Хорошо известная птица, большую часть времени проводящая на земле среди высокой травы или кустарников. На деревья не садится. При необходимости быстро бегает, взлетает с характерным шумом, обычно при опасности. Полет шумный, быстрый. Перед посадкой слегка планирует.

Населяет сухие открытые пространства, в том числе агроландшафты, предпочитая поля и суходольные луга, чередующиеся с участками кустарников и островками мелколесья, либо изрезанной зарастающими оврагами и балками местности. Тяготеет к культурному ландшафту и часто встречается вблизи населенных пунктов (даже по окраинам городов), но при этом ведет себя предельно осторожно, особенно в гнездовой период, затаиваясь в укромных местах. Редка в районах с высокой лесистостью.

В мае – июне наиболее высокой плотность населения серой куропатки на посевах зерновых и многолетних трав. В период уборки зерновых (вторая половина июля – август) серые куропатки перемещаются на поля с многолетними травами, которые после первого покоса  уже достаточно подросли. Во время второго покоса птицы перемещаются на участки стерни, где находят укрытие. Численность куропаток в мозаичных угодьях в 4–6 и более раз выше, чем в монокультурах (картофельные поля). 

Оседла, живет стайками, ко времени размножения образует пары, в этот период самец часто подает голос - скрипучую позывку «чирр» или «чиррик», наиболее часто слышимую в ранне-утренние часы.

Активность серых куропаток мало меняется по сезонам года. В весенне-летний период наибольшая активность приходится на утренние (5–10) и вечерние (18–21) часы, когда птицы добывают корм. В остальное время они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, чистят и правят оперение, временами кормятся. С августа и почти до середины марта серые куропатки живут стаями обычно в 6-15 особей на севере Беларуси и в 25-30 особей на юге.

В зимний период птицы ведут оседлый образ жизни, живут стайками. Каждая стайка обитает на площади от 1 до 3 км². Держатся в это время в долинах рек, в куртинах кустарников, на окраинах полей, дачных участках, на посевах озимых ржи и пшеницы. Осенью и зимой при температуре не ниже -5°С птицы кормятся практически в течение всего дня, чередуя кормежку с кратковременными периодами отдыха и ухаживания за оперением. В дни с умеренными морозами (не ниже -10°С) с рыхлым неглубоким снежным покровом (высота до 15 см) птицы активно кормятся, начиная с утренних сумерек и заканчивая наступлением ночи. При неглубоком снежном покрове или при его отсутствии куропатки собираются на ночевку в плотные группы и спят на снегу или на земле, тесно прижавшись. Стайка из 14–18 птиц занимает площадь круга диаметром 28–40 см. При неглубоком снежном покрове (менее 15 см) птицы делают лунку так, что голова находится над поверхностью снега. При глубоком – куропатки погружаются в снег с лета, после чего каждая птица делает в толще снега ход в несколько метров длиной, устраивает камеру на глубине 25–30 см от поверхности снега. Куропатки поддерживают контакт друг с другом, перекликаясь под снегом. Были случаи, когда в толще снега и сугробах находили замерших птиц (от 1 до 10 особей).   

Гнездовой период растянут. Разбивка на пары происходит во 2-й половине марта и совпадает с появлением проталин на полях. Гнездятся одиночными парами по окраинам полей в посевах или на межах, в бурьяне, нередко среди луга, в разреженном мелколесье либо на опушке леса, иногда на пустошах, придорожных откосах, на склонах мелиоративных каналов. Самцы начинают токовать. Брачные крики «чиерр-рик» или «киерр-рик» периодически повторяются несколько раз и слышны за несколько сотен метров. Эти крики помогают куропаткам рассредоточиваться по территории и поддерживать пространственную структуру популяций в гнездовой период.

Гнездо устраивает среди травы или сельскохозяйственных культур, изредка под кустиком или деревом, в отдельных случаях у копны либо у стога. При этом серая куропатка часто использует для маскировки гнезда примитивные естественные укрытия - низко нависающую над землей ветку, кучу хвороста, опоры линий электропередач и другие сооружения.

При постройке гнезда в земле выгребает аккуратную ямку и выстилает ее сухими стеблями травы, листьями, соломой, смешанными с небольшим количеством перьев наседки. В случае повторного гнездования нередко гнездо выстилает свежим сеном. Толщина слоя гнездового материала может достигать 2-2,5 см, и тогда края выстилки обычно несколько возвышаются над поверхностью земли в виде бортика. Диаметр гнезда 20-25 см; глубина лотка 6-11 см, диаметр 15-20 см.

В полной кладке чаще всего 16-22 яйца, реже до 9 или 25, в исключительных случаях более 30 яиц (принадлежат не одной самке). Количество яиц в кладке заметно увеличивается в направлении с севера на юг. Скорлупа гладкая, блестящая, однотонная - серовато-песочная, буровато-глинистая или охристо-оливковая. Вес яйца 14 г, длина 35 мм (32-45 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

К откладке яиц птица приступает не менее чем на месяц позднее разбивки на пары - обычно во второй половине апреля или в начале мая, иногда уже в первой декаде апреля. Яйца откладываются с интервалом в одни сутки, но к концу кладки, интервал может составлять 2 и даже 3 суток. Большинство птиц затрачивают на откладку яиц 16–20 дней. Насиживает кладку самка с момента откладки последнего яйца, в течение 23-25 суток. На насиженной кладке сидит плотно, зачастую подпуская очень близко человека и животных. На кормежку она отлучается редко и на короткое время (около 10–20 мин). Самец в этот период находится поблизости от гнезда. В году один выводок. При гибели первой кладки, что случается довольно часто во время сельскохозяйственных работ, как правило, бывает повторная, однако с меньшим количеством яиц.

Птенцы вылупляются дружно, в течение суток, и, едва обсохнув, покидают гнездо. Выводок водят как самка, так и самец. Птенцы начинают подлетать в возрасте 7–8 дней, а в 12–14 – уже могут пролетать значительные расстояния.

Летом молодь держится на полях, засеянных рожью, овсянищах, среди посевов люпина, клевера, картофеля, осенью после уборки хлебов чаще встречаются на пойменных лугах среди ивняково-тростниковых зарослей.

Выводки не разбиваются до глубокой осени (начало декабря), часто сохраняются и зимой. В зимний период иногда выводки 2–3 самок объединяются в стайку, состоящую из 15–25 птиц.

Преимущественно растительноядная птица, а вот недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся большей частью животной пищей – в основном насекомыми, пауками и мелкими моллюсками. Основу питания взрослых и подросших молодых птиц летом и осенью составляют нежные зеленые части растений, ягоды, семена диких и культурных растений, а также беспозвоночные животные. Корм добывают на земле. В снежный период года кормовой рацион обедняется. Куропатки склевывают семена дикорастущих трав, кормятся зелеными побегами озимой ржи и пшеницы на тех полях, где снег сдувается ветром или он неглубок, и птицы сами в состоянии добраться до корма. 

Осенью и зимой птицы прилетают на кормовые площадки животноводческих ферм, к скирдам соломы, где находят зерна культурных растений. Весной преобладают свежие зеленые части растений, что характерно и для других регионов, в которых чередуются снежный и бесснежный периоды года.

Серая куропатка подвергается нападению многих хищников среднего и крупного размера: тетеревятника, перепелятника, обыкновенного канюка, луней, малого подорлика, филина, лисицы, горностая, бродячих собак и кошек и других животных.

Резкие и глубокие падения численности серой куропатки бывают в годы с катастрофическими многоснежными зимами, а также сильными похолоданиями и обильными осадками в июне. После спада плотность населения птиц постепенно восстанавливается. Динамика численности этого вида в Беларуси в 1980–1990 гг. перешла во флуктуирующую форму. Плотность населения куропатки постепенно увеличивалась.

Объект спортивной охоты. 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси серых куропаток на 2013 г. составляла 43 530 особей.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.
Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.