ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix)

Перапёлка

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr

Семейство Фазановые - Phasianidae

В Беларуси - C. c. coturnix (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид (единственная из отряда перелетная птица в нашей фауне). Распространен на всей территории, но не равномерно. В большинстве районов немногочислен, в некоторых же, преимущественно южных, более или менее обычен.

Самый мелкий представитель отряда в Беларуси. Это пестро-буроватая курочка размером с дрозда, с коротким клювом и коротким опушенным хвостом. Общая окраска самца и самки серо-бурая, с многочисленными коричневыми и черными пестринами. На голове четко выделяются три продольных темно-бурых полосы, на спинной стороне хорошо заметны многочисленные белые стреловидные полоски в сочетании с черными поперечными пятнами. Грудь с мелкими продольными белыми пестринами (у самки в сочетании с черно-бурыми пятнами). Брюхо серовато-белое, без пестрин. Маховые и рулевые перья буровато-серые, клюв и ноги серые. Молодые птицы отличаются более тусклым общим тоном окраски. Вес самца 76-106 г, самки 75-96  г. Длина тела (оба пола) 16-21,5 см, длина крыла 11 см, хвоста 3,5 см, цевки 2,6 см, размах крыльев 33-39 см.

Весною прилетает поздно, около середины мая. С зимовок перепела движутся ночью, появляются у нас в числе последних перелетных птиц, обнаруживаются по первой песне "пид-полоть", часто называемой "боем". Перепел пар, видимо, не образует, так как часто "бой" самцов слышится поблизости друг от друга. 

Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Птица ведет исключительно наземный образ жизни, прячась в траве или посевах, поэтому увидеть ее удается очень редко. Вынужденно поднятые с земли летят шумно и быстро, часто у самой поверхности травостоя, но вскоре опускаются на землю и скрываются в травянистой растительности. Как правило, о присутствии перепела можно судить по характерному токовому крику самца - высокому отрывистому «пить-пибить» или «подь-полоть». На близком расстоянии, кроме того, слышно хриплое «хва-ва...».

В период размножения перепела особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во второй половине ночи, в разгар токования, бывают активны и днем. От мая к июлю интенсивность криков в дневное время уменьшается. В это время перепела активны круглые сутки, наиболее высокая активность проявляется утром и в сумерки.

Самыми типичными местообитаниями птицы являются суходольные луга и поля зерновых. Нередко она встречается и в посевах других культур -  картофеля, кормовых трав. Иногда может поселяться на обширных полянах и зарастающих травой вырубках, на пойменных лугах.

Вскоре после прилета перепела приступают к строительству гнезда. Свойственная виду система брачных отношений довольно пластична, зависит от плотности популяций; в большинстве случаев это - полигиния, самец спаривается с любой самкой.

Гнездование позднее. Гнездо строит самка, выгребая в почве среди растительности (часто под прикрытием кустика травы, небольшой кочки, куртины бурьяна) ямку и выстилая ее небольшим количеством сухих травинок, кусочков стеблей бурьяна, соломы, иногда несколькими перышками. Диаметр гнезда 10–14 см, глубина лотка 4–6,5 см, диаметр 8–11 см.

В кладке, как правило, 9-13 яиц, иногда 7-8, в отдельных случаях до 18 или свыше 20 (принадлежат не одной самке) яиц. Окраска их основного фона варьирует от желтовато-белого до глинисто-буроватого либо светло-оливково-охристого цвета. Они обычно покрыты округлыми крупными бурыми или темно-бурыми пятнами (часто с размытыми краями, но иногда четкие), а в ряде случаев густыми мелкими пятнышками и штрихами и более глубокими светло-бурыми пятнами. Вес яйца 8 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 23 мм (22-24 мм).

Гнездовой период довольно продолжительный. Он еще более увеличивается из-за того, что многие птицы вынуждены заново откладывать яйца после гибели первых гнезд в результате обработки посевов и сенокошения. Свежие кладки появляются со второй половины мая и встречаются даже в июле. В году один выводок. Насиживает только самка в течение 18-20 суток (по другим наблюдениям - 15 суток), птенцов водит также только самка. Первый летный молодняк появляется в 3-й декаде июня. С подъемом молодых на крыло наблюдается тенденция перемещения выводков из малокормных в более кормные угодья.

Начало осенней миграции приходится на конец августа. Отлет и пролет продолжаются в сентябре, регистрировались птицы в октябре и начале ноября.

Кормится преимущественно растительной пищей - семенами и зелеными частями трав; в рационе птенцов преобладают насекомые и пауки. Хотя в ряде стран Европы перепел является популярным объектом спортивной охоты, в Беларуси на него почти не охотятся из-за малочисленности и мелких размеров. 

Численность перепела изменяется по годам. Апериодичный наплыв связан с засухами в южных регионах, когда птицы вынуждены откочевывать к северу и заселять новые местности. Численность в Беларуси оценивается в 20–40 тыс. пар, в 1995–1996 гг. – до 60 тыс. пар. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.