РЯБЧИК (Bonasa bonasia)

Арабок  (раней - Рябчык)

син. Tetrastes bonasia

Photo Tatiana Bulyonkova on Flickr
Photo Tatiana Bulyonkova on Flickr

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

В Беларуси - B. b. grassmanni, на севере республики намечается зона интерградации с подвидом B. b. bonasia.

Обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен широко, но неравномерно. В северных районах численность его несколько выше, чем в южных.

Некрупная птица пестрой окраски с преобладанием серого и бурого цветов. Половой диморфизм выражен не столь резко, как у глухаря и тетерева. У взрослого самца верх головы, шея и передняя часть спины рыжевато-серые с поперечным рисунком из бурых полос; у встревоженной птицы на голове поднимается небольшой хохолок. Низ спины, поясница и надхвостье однотонно-серые с тонкими продольными темно-бурыми штрихами. На горле выделяется черное пятно, окаймленное белой полосой. Нижняя сторона тела более пестрая: зоб серовато-бурый с поперечным рисунком из белых пятен, на груди и брюхе эти пятна, расширяясь, сливаются в сплошной белый фон. Маховые перья буровато-серые со светлыми полосками, кроющие крыла серо-бурые с пестрым рисунком; хвост имеет широкую черную предвершинную и узкую белесую вершинную полосы. Ноги серые, клюв черный. Самка отличается отсутствием четкого горлового пятна и в целом более пестрой окраской. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в оперении верха тела преобладает рисунок из продольных пестрин, а окраска низа более однотонная. Вес самца 310-390 г, самки 311-387 г, длина тела (оба пола) 32-40 см, размах крыльев 54-64 см.

Ведет оседлый образ жизни, моногам. Малоосторожен, вспугнутый человеком, взлетает шумно, хлопая крыльями и, отлетев недалеко, обычно садится на ветку дерева. В теплое время года кормовая активность рябчика приходится на рассвет и время перед заходом солнца. Днем птицы обычно отдыхают на деревьях. Зимой в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня кормодобывающая активность от 50 мин. до 3,5 ч. При сильных морозах (-12...-25°С) и наличии рыхлого снегового покрова достаточной высоты рябчики проводят под снегом до 22–23 ч в сутки. Утром птицы обычно выходят из снежных убежищ, кормятся 1–2 ч и снова прячутся в снег.

Обитает в лесах, предпочитая смешанные участки, особенно елово-мелколиственные с развитым кустарниковым подлеском и ягодниками -  черничником и брусничником. Нередко встречается в старых ельниках, ольшаниках, иногда в березняках, где имеется подрост из молодых елочек, а также в загущенных сосновых насаждениях с примесью осины, березы, ивняка, в южных районах, кроме того, и в дубравах. Как правило, избегает однородных массивов, особенно чистых сосняков. Явно тяготеет к увлажненным, слегка захламленным буреломом участкам, к местам, где лесные чащи перемежаются небольшими полянами и прогреваемыми солнцем косогорами.

Рябчик – моногамный вид. В апреле (на юге республики уже в конце марта), у рябчика наблюдается своеобразное токование, во время которого самцы из соседних пар, с шумом перепархивая с дерева на дерево, вызывают друг друга на драку, издавая при этом негромкий протяжный свист. Самец время от времени совершает токовой полет, бегает по земле с полураспущенными крыльями. Он токует возле своей самки утром и вечером в пределах индивидуального участка. При приближении к нему «чужака» хозяин участка бурно реагирует на него и изгоняет со своего участка.

Поселяется одиночными парами. Гнездо самка устраивает чаще всего невдалеке от лесных тропинок и дорог, на земле, у основания дерева или куста, под прикрытием хвороста, низко нависающих еловых веток, у стволов сломанных деревьев и упавших крупных сучьев. При этом углубление в почве или слое отмершего опада выстилает небольшим количеством сухих травинок, прошлогодних листьев, иногда тонкими прутиками, мхом, сухой хвоей, перьями. Диаметр гнезда 16-25 см, глубина лотка 4-9 см, диаметр 15-19 см.

В кладке чаще всего 6-11 яиц, иногда до 13. Скорлупа матовая, красновато-сливочной или светлой, тускло-желтой окраски, покрыта беспорядочно разбросанными крупными и мелкими коричневыми, шоколадно-коричневыми или буроватыми пятнами. Иногда отмечается только мелкая пятнистость и настолько густая, что яйца выглядят одноцветными. Средние размеры яиц 39.8 х 28.6, вес 17.5 г.

К гнездованию приступает рано - обычно во второй половине апреля, в отдельные годы в первой декаде его. В году один выводок. При разорении гнезда бывает повторная кладка. Насиживает самка в течение 21-25 суток (по другим наблюдениям, 26-28). Самка питается недалеко от гнезда несколько раз в течение суток. Гнездо покидает обычно на 20–30 минут, иногда – дольше. При сходе с гнезда прикрывает кладку сухими листьями, хвоей. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда, но в воспитании потомства участие не принимает.

Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом, а на крыльях у них уже к концу первого дня жизни начинают разворачиваться трубочки маховых перьев, в связи с чем уже на второй день они могут вспархивать на высоту до 1 м. С первого дня птенцы сами добывают корм. Выводок покидает гнездо, самка уводит его в места прогретые солнцем и защищенные от ветра. При опасности птенцы разлетаются и прячутся в травянистой растительности или на деревьях.

На участках обитания выводка часто имеются лунки (порхалища) в сухой почве, где птицы купаются в пыли. В процессе этой процедуры они освобождаются от различных эктопаразитов. Порхалища устраиваются на участках открытой земли (кротовины, обнажения, выворотни). К концу лета птенцы почти достигают размеров взрослых особей. К этому времени они переходят к самостоятельной жизни. Осенью формируются брачные пары, которые часто сохраняются в течение зимы. Зимой птицы ведут преимущественно древесный образ жизни.

Как и другие куриные птицы, рябчик преимущественно растительнояден. В зимнее время рябчик в основном добывает почки, сережки и верхушечные побеги березы, ольхи, ивы, лещины, плоды рябины, шишкоягоды можжевельника, хвою сосны. Весной состав растительных кормов расширяется за счет молодых побегов, листьев, соцветий, в это время года рябчик также поедает различных беспозвоночных, главным образом – насекомых. Наиболее разнообразен рацион птиц летом и осенью: зеленые листья деревьев и кустарников, стебли травянистых растений, их плоды и семена, насекомые, моллюски и др. На кормежку рябчики вылетают обычно утром и вечером. Они заглатывают гастролиты (мелкую гальку, крупный песок), которые находят на берегу лесных рек и ручьев, озер, на лесных дорогах, обнаженной почве.

Птенцы в первые дни жизни питаются беспозвоночными (пауками, жуками, муравьями, их личинками и куколками). Постепенно в рацион включаются семена, ягоды, стебли травянистых растений, позже – листья и молодые побеги деревьев и кустарников. К концу лета кормовой рацион молодых примерно такой же, что и у взрослых птиц.

Объект спортивной охоты, ценится в первую очередь из-за вкусного, считающегося диетическим мяса, однако по причине некрупных размеров добывается далеко не всеми охотниками.

Численность рябчика на территории республики за период с 2010 по 2014 находилась в пределах 63 200–71 443.

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.