ТЕТЕРЕВ (Lyrix tetrix)

Цецярук

син. Tetrao tetrix

Photo © Ukolov Ilya www.birds-online.ru
Photo © Ukolov Ilya www.birds-online.ru

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

В Беларуси - L. t. tetrix (североевропейский тетерев). В популяциях Белорусского Полесья некоторые особи имеют единичные признаки L. t. viridanus (начало зоны интерградации подвидов).

Обычный немногочисленный гнездящийся оседлый вид, популярный объект спортивной охоты. Распространен широко, но неравномерно. Чаще встречается в северо-восточных районах республики и в центральной части Полесья.

Птица средних размеров, легко опознается по общему куриному складу тела и особенностям оперения. Довольно резко выражен половой диморфизм в окраске оперения. Взрослый самец черный с фиолетово-голубым отливом на голове, шее, спине и груди, с белыми «зеркальцами» на крыльях и белыми подбоем крыла и подхвостьем. Задняя часть брюха бурая с широкими белыми вершинами перьев. Маховые перья бурые, рулевые черные с синеватым отливом, дуговидно изогнуты наружу, отчего хвост имеет характерную лирообразную форму. Оперение ног темно-серое, ноги оперены до основания пальцев. Над глазом - ярко-красные «брови». Взрослая самка несколько мельче самца, пестрая, коричнево-бурая или рыжевато-серая, покрытая густым рисунком из поперечных серых и черных полос. Хвост сравнительно короткий с небольшой вырезкой, не лирообразный. Рулевые перья прямые, их вершины белые. Молодые окрашены сходно со взрослыми самками. Масса тела самцов 1,0-1,6 кг, самок 0,7-1,1 кг. Длина тела самцов 51-71 см, самок 41-51 см. Размах крыльев самцов 81-100, самок 66-80 см. По указанию Федюшина и Долбика (1967), длина тела самцов 34-40 см, крыла 23,5-28 см, хвоста 11-22 см, цевки 4,5-7 см, клюва 2,3-2,5 см.

Тетерев летает быстро, часто машет крыльями, временами как бы скользит, с земли поднимается с шумом.

В отличие от глухаря избегает старых высокоствольных лесных массивов. Излюбленными биотопами тетерева являются молодые смешанные и лиственные, главным образом березовые, леса, произрастающие по краям болот или среди них. Птица обычно держится по опушкам, у обширных лесных полян и прогалин, зарастающих вырубок и гарей, моховых болот. Охотно заселяет также поросшие березово-осиновым мелколесьем, ивняком и сосновым молодняком заброшенные торфоразработки. Несколько реже эта птица встречается по опушкам граничащих с полями смешанных лесов.

Биотопическое распределение птиц изменяется по сезонам года. Зимой (декабрь – февраль) птицы чаще встречаются в березняках, смешанных лесах и борах, весной (март – май) – на моховых болотах, в борах, смешанных лесах и на лугах, летом (июнь – июль) – в сосновых борах, смешанных лесах, на вырубках, закустаренных лугах, осенью (сентябрь – ноябрь) – в сосновых борах, смешанных лесах, на моховых болотах.

Полигам (система брачных отношений, присущая тетереву и глухарю, именуется полибрахигинией), пар не образует. Способность к размножению у птиц появляется, по-видимому, в возрасте 1 года. Обособление самок и самцов начинается с середины марта, с началом снеготаяния. Зимние стаи разбиваются, и птицы концентрируются поблизости от мест токов. 

Места расположения токов довольно характерны - это всегда открытые участки - луга, болота, поля, лесные поляны. В разных регионах Беларуси 1/3 токов располагалась на полянах среди лесов (преимущественно сосновых) на суходолах. Кроме того тока располагаются: на гарях сосновых (14%), на моховых болотах (13%), в сосновых борах и среди разновозрастных лесов (8%), на полянах (8%), на сенокосах (7%), по лесокультурам (5%), на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов (2%), на гарях смешанных лесов (1%). Известны тетеревиные тока на льду озер. Места токов постоянны. Если птиц не тревожат, тока существуют до 10 лет и даже более, кроме токовищ на лесных вырубках, гарях и лесокультурах.

Несмелое бормотание одиночных косачей можно слышать уже в начале марта, иногда даже зимой. Однако настоящие тока, связанные с вылетом птиц на токовище, начинаются позднее, зависят от погодных условий весны и состояния снежного покрова. Разница в начале токов на юге (Полесье) и севере (Витебщина) 13-14 дней. 

Разгар токования повсеместно между 15 и 24 апреля. Продолжительность токов 65-66 дней. На крупных токах в разгар токования самцы вылетают на токовище еще при полной темноте, в 4 час., иногда даже раньше. Упавшие "камнем" 2-3 птицы сидят на токовище неподвижно, как будто прислушиваются. С первыми проблесками рассвета самцы начинают "чуфыркать". Спустя 5-10 мин. они приходят в движение, начинают бормотать. К первым севшим птицам присоединяются из зарослей другие самцы, которые приближаются "пешком", короткими перелетами или подпрыгивая. Самцы гоняются друг за другом, вступают в драки. Появление на токовище "кохающих" тетерок стимулирует ток. Драки между самцами усиливаются, бывают ожесточенными. Косачи бьют друг друга клювом в голову, вырывают перья.

На больших токах старые самцы держатся центра токовища, молодые - окраины. Прилетевшие на ток тетерки стремятся попасть к центру токовища, но случается, что их уводят молодые самцы. По этой причине не всегда удается заметить спаривание, но оно несомненно происходит и на току. Поэтому доводы, что один самец спаривается с несколькими самками, визуально не определены, а эксперементально не доказаны.

Через 1,5-2 часа после восхода солнца ток постепенно угасает. Конец токования зависит от мощности тока и состояния погоды. В ясный погожий день на токах с участием 10-15 птиц токование прекращается между 8 и 9 час., на токах большей мощности последний косач оставляет токовище около 10 час. В холодные ветренные дни, при густых туманах и дожде токование происходит вяло и, едва начавшись, оканчивается.

На такие «турниры» обычно собирается в среднем по 10-12 птиц, очень редко, в порядке исключения, - до 60. В местах, где численность птиц низкая, на току бывает только 2-3 самца. 

Самки, которые находятся на токовище, спариваются с самцами. На большинстве токов самок меньше, чем самцов. Но из-за чрезмерного отстрела самцов на токах иногда самок больше (в 3 и даже 9 раз). К числу редких явлений относится посещение тетеревиных токов глухарками и спаривание их с косачами. Помеси от такого спаривания - тетерева-межняки известны и в Беларуси. Внешним видом и оперением межняк похож на старого косача, но имеет глухариный (не лирообразный) хвост и большие размеры.

Тетерева "бормочут" по вечерам иногда и летом. Известно также осеннее токование птиц. Оно бывает с середины сентября до середины ноября. Для токования используются чаще опушки лесов при посевах озимых, которыми нередко и кормятся. Осенные токование кратковременное, вялое. Самцы "чуфыркают", "бормочут" и даже преследуют друг друга, но в драки не вступают, тетерки не "кохают". Осенние тока, как и весенние, происходят по утрам и лишь в теплые парные вечера октября бормочущих косачей можно услышать и в предвечернее время.

Все заботы по устройству гнезда, высиживанию яиц и вождению птенцов берет на себя самка. Гнездится на земле, часто недалеко от токовища (200-400 м) по опушкам или на разреженных участках сосняков, березняков, по краю либо среди молодой поросли на прогалинах и вырубках, нередко поблизости от лесных тропинок и дорог, что связано с необходимостью устройства порхалищ, где птицы освобождаются от эктопаразитов.

Гнездо, как правило, располагает в углублении поверхности земли под кустом, деревцем, иногда под валежником или вообще не под прикрытием. При этом углубление в почве в зависимости от места расположения выстилает сухими листьями, сосновыми иглами, стеблями травы, тонкими древесными веточками, в отдельных случаях - мхом. В выстилке обычно присутствуют и перышки наседки. Глубина лотка 6-7 см, диаметр 19-22 см.

В кладке 5-13 (обычно 7-9) яиц, иногда 15-16 (по-видимому, принадлежат не одной самке). Скорлупа без блеска, охристо-желтоватая, желтовато-белая или красновато-желтая, покрыта беспорядочно разбросанными мелкими и средней величины пятнами красно-коричневого, светло-шоколадного или светло-бурого цвета. Вес яйца 35 г, длина 49 (44-56 мм), диаметр 36 мм (34-37 мм).

Насиживает самка в течение 24-25 суток, сходит с гнезда 3 раза в сутки: ранним утром, в полдень и вечером. Насиживание очень плотное, что наряду с покровительственной окраской играет большую роль в защите гнезда от того или иного хищника. Но если он все же оказывается у гнезда, самка прикидывается неспособной летать и тем самым отвлекает его внимание. В году бывает только один выводок.

Вылупление птенцов приходится на конец мая - первую половину июня и происходит очень быстро, в течении нескольких часов. Вылупившиеся птенцы весят 24-25 г. Обсохнув, птенцы навсегда покидают гнездо, следуют за матерью, могут клевать корм. Птицы очень чувствительны к холоду и влаге, поэтому активными бывают после спада росы. В возрасте 10 дней они могут перелетать на короткие расстояния, а в 20-дневном возрасте летают уже хорошо и в связи с этим изменяется площадь обитания выводка. 

В конце июня самцы начинают линять, держатся обособленно в густых зарослях, ведут наземный образ жизни. Только к концу июля выбираются на чистые места - груды среди болот и лесные поляны. Происходит также линька молодняка, который уже в 3-й декаде июля имеет четкие опознавательные признаки по полу. Выводки живут обособленно до конца сентября. С этого времени происходит постепенное их объединение, а со 2-й половины октября формируются зимние стаи. Многочисленными они бывают в декабре. В одной стае может быть до 100 и более особей, но обычны стаи в 20-30 птиц. Выраженных кочевок стай не наблюдается - там, где тетерева больше зимой, больше его и летом.

В многоснежные зимы тетерева ночуют в снегу, для чего проделывают ходы. При рыхлом снежном покрове тетерева закапываются очень быстро. Вылетая из снега для кормежки, оставляют заметные лунки, которые располагаются на расстоянии 1-3 м одна от другой. 

 

При неустойчивом снежном покрове тетерева ночуют на деревьях, предпочитают загущенные сосняки и располагаются в срединной части крон.

Тетерев кормится в утреннее и вечернее время. В первые месяцы жизни молодые птицы в основном питаются животной пищей (личинками и куколками насекомых, пауками, моллюсками и дождевыми червями), которая затем постепенно заменяется ягодами и травами. В возрасте 1,5–2 месяцев в кормовой рацион включаются вегетативные части растений. Молодые начинают заглатывать камешки с первых дней жизни.

Кормовой рацион тетерева меняется по сезонам года. В весенне-летний период птицы поедают листья деревьев и кустарников, стебли и семена травянистых растений, цветки, ягоды и более 30 видов животных кормов. 

Питаются тетерева преимущественно растительной пищей, животные корма (жуки, гусеницы, муравьи, пауки) используются в небольшом количестве. Летом и осенью тетерева вылетают на поля, где выращиваются овес, гречиха, пшеница и другие культуры. Зимой основу рациона составляют веточные и древесные корма (почки и мужские сережки березы, плодовые шишки ольхи, ягоды и хвоя можжевельника, молодые шишки сосны, побеги черники, брусники и т.д.).

Численность тетерева на территории республики за период с 2010 по 2014 год колебалась в пределах 37 400–39 935 особей.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь, 2010–2014 гг. Статистический сборник", Национальный статистический комитет, 2015 г.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.