ФАЗАН (Phasianus colchicus)

Бажан  (раней - Фазан)

Photo ChrisO at Wikimedia Commons
Photo ChrisO at Wikimedia Commons

Семейство Фазановые - Phasianidae

Территория Беларуси не входит в состав естественного ареала данного вида. Очень редкий вид, интродуцированный на крайнем юго-западе Беларуси. Здесь изредка гнездятся фазаны популяций, искусственно созданных в Европе путем акклиматизации и скрещивания птиц нескольких подвидов (так называемый «охотничий фазан»).

Одиночные птицы стали появляться в окрестностях г. Бреста в 1973-1974 гг. С этого времени численность фазанов в окрестностях г. Бреста (Брестская крепость, окрестности д. Волынка, поймы рек Мухавец, Лесная, северо-западная окраина города), возросла и достигла к середине 90-х гг. 200-300 особей. Современная зона распространения фазана незначительна по площади и приурочена к поймам рек Западный Буг, Мухавец и Лесная в Брестском районе и небольших участкам рек Лесная в Каменецком и Мухавец в Жабинковском районах.

Пестроокрашенная птица величиной с домашнюю курицу, с длинным хвостом. В окраске четко выражен половой диморфизм. Особенно ярко и контрастно окрашены взрослые самцы. У самцов верх головы с зеленым и бронзово-зеленым металлическим блеском, на шее полный или неполный белый ошейник, спина золотисто-рыжая с темными и светлыми каймами перьев, поясница и верхние кроющие перья хвоста медно-красные с пурпурным блеском. Крылья светло-бурые. На спине - сложный узор из черных пятен и чешуевидного рисунка из перьев с красноватым окаймлением. Зоб, грудь, бока тела медно-красные с черными бархатистыми вершинными каймами перьев. Брюхо черно-бурое, маховые перья светло-бурые. Рулевые перья очень длинные (45-60 см), буровато-оливковые или желтовато-бурые с медно-красными или охристо-рыжими краями и редкими поперечными темными полосами. Клюв и ноги желтоватые.

Самки окрашены скромнее, чаще они песчано-бурые. Окраска самки также пестрая, но с преобладанием серо-желтых тонов, по которым распределен довольно густой рисунок из черновато-бурых пестрин. Иногда отмечается медно-красный металлический блеск на зобу и передней части спины. Рулевые перья более короткие (28-43 см). Молодые птицы очень похожи на взрослых самок.

Вес самца 0,7-2,0 кг, самки 0,65-1,6 кг (Федюшин и Долбик, 1967) указывают иные массы: самца 1-1,7 кг, самки 0,8-0,9 кг. Длина тела самца 71-83 см, длина крыла 23,5 см, хвоста 31-44 см. Длина тела самки 59-70 см, длина крыла 21-22 см, хвоста 20 см, цевки 8 см. Размах крыльев самца 75-80, самки 66-70 см.

Крик самца похож на пение молодого петушка.

Фазан - наземная птица, однако иногда садится и на деревья. Взлет, как и у всех куриных, шумный, стремительный. В случае необходимости поднявшийся из зарослей фазан берет "горкой", затем полого планирует.

Населяет заросли кустарников и высокостебельных сорных трав по долинам рек и в культурном ландшафте. Держится преимущественно на земле, при необходимости быстро бегает. Ведет оседлый образ жизни.

Основными местообитаниями фазанов в Беларуси являются поймы рек Западный Буг и Мухавец с высокой мозаичностью ландшафта. Это пойменные переувлажненные участки, сильно поросшие тростником и рогозом, частично пересыхающие летом; ивняковые заросли поймы,

перемежающиеся с землями, раскорчёванными под дачные участки; сильно заросшие высокой сорной растительностью пустыри; обильно поросшие валы крепости; значительная (свыше 50 га) площадь зеленхоза с кустарниковыми и полукустарниковыми посадками; территория очистных сооружений (свыше 30 га) и территория крепости, пред­ставляющая собой парковый ландшафт.

Вверх и вниз по течению реки Западный Буг плотность фазанов в пойме значительно меньше, что связано с большим прессом, как хищников, так и человека. В пределах городской полосы фазаны подпускают на расстояние до 50 м, в то время как за её пределами о присутствии фазанов удаётся узнать только по их крику.

Брачное поведение самцов на гнездовой территории, сопровождающееся криком и похлопыванием крыльями, начинается с таянием снега (начало-середина марта). В более теплые зимы активность проявляется в феврале. Брачная активность самцов достигает пика в утренние и вечерние часы, когда особенно часто звучат крики птиц. 

Гнезда птицы устраивают на земле, по окраинам полей, лугов, в зарослях бурьяна, среди кустарников или мелколесья. Диаметр гнезда (данные из лит.) 14-29 см, глубина лотка 4-12 см, диаметр 10-20 см. В окрестностях Бреста обнаруживаются различные гнезда. Если одно представляло собой небольшое (4-5 см) углубление в земле, имеющее подобие скудной выстилки из сухих коротких (до 3 см) травинок, то второе гнездо в зарослях тростника и рогоза (в пойме р. Мухавец в городской черте) уже представляло собой небольшое углубление в скоплении старых листьев тростника и имело следующие размеры: диаметр гнезда 29 см, диаметр лотка 18 см, глубина лотка 5 см. 

В кладке 8-12 яиц оливково-бурой, бурой, светло-зеленовато-оливковой или серовато-коричневой окраски. Вес яйца 30 г, длина 46 мм, диаметр 36 мм (данные из лит.). В пойме р. Мухавец кладка состояла из 16 свежих яиц (42,8-44,8 х 33,0-34,7, в среднем 44 х 34 мм).

Откладывание яиц происходит в мае, иногда в июне или даже в июле. В Бресте - вероятно, продолжается до конца июля-начала августа. Кладки часто гибнут. Встречаются расклеванные серой вороной, пернатыми хищниками и просто брошенные. Насиживает самка в течение 22-27 суток.

Суточный ритм активности фазана слабо изменяется в течение года и представляет собой чередование периодов повышенной кормовой активности утром и вечером с дневным отдыхом и ночным сном. В конце лета и осенью взрослые птицы и выводки на юго-западе Беларуси предпочитают кормиться в густых зарослях сорной растительности, а в сумерках - на открытых площадках дачных участков. С выпадением снега фазаны придерживаются густых ивняков, где часто и токуют. На подкормочных площадках зимой собирается до 30 фазанов. Во время сильных морозов они находятся недалеко от мест подкормки и часто ночуют рядом на низко склонённых над землёй клёнах. В посадках зеленхоза наблюдали птиц, склёвывавших ягоды кизильника, барбариса, калины, облепихи. Весной и летом птицы нередко посещают садовые участки по окраинам города, где любят лакомиться спелыми ягодами клубники, всходами гороха. 

Примечательны скопления фазанов в зимнее время на свободных от снега участках насыпей канализационных коллекторов, где они разыскивают корм, устраивают песочные купальни. Нередки встречи до 9 птиц; во всех случаях это были самки. В зимние оттепели, малоснежные зимы птицы охотно кормятся на островках зелени по трассам канализационных коллекторов. 

Естественными врагами фазана являются лиса, куница, бродячие собаки. Заметное влияние на численность фазанов в окрестно­стях Бреста и крепости оказывает регулярный браконьерский отлов, особенно в зимний период, выжигание рогозово-тростниковых зарослей.

Ценный охотничий вид.

В середине 1990-х гг. численность составляля 200-300 особей. В настоящее время она колеблется в пределах 120-150 особей. 

Олег Устинович, пойма р. Мухавец, г. Брест
Олег Устинович, пойма р. Мухавец, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Шокало С. И., Шокало Б. И. "Фазан (Phasianus colchicus) на юго-западе Беларуси"/ Subbuteo 2008, том 9. С.1-4 

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.