ПОГАНКА БОЛЬШАЯ или ЧОМГА (Podiceps cristatus)

 Коўра вялiкая, або чомга (раней - Паганка вялiкая)

Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - P. c. cristatus  (подвид, который населяет всю палеарктическую часть ареала вида). 

Гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Наиболее обычная и самая крупная из 5 видов наших поганок. Обычна на гнездовье и на пролетах во всех областях республики, где имеются подходящие стации. Наиболее распространена в Витебской, северо-западной части Минской и Гродненской областях, а также в озерных районах Брестской области. В восточных районах Могилевской и Гомельской областей большие поганки появляются преимущественно на пролетах, гнездятся редко из-за отсутствия необходимых угодий (озера, заросшие с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек).

Водоплавающая птица, мельче домашней утки. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, у плавающей птицы почти вертикальная. Ноги отнесены далеко назад. Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. 

Рулевые перья зачаточны, хвост очень короткий, у плавающей птицы почти не заметный. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская. 

В брачном наряде сверху черновато-бурая, брюшко и шея спереди атласно-белого пуста. На боках перья ржаво-рыжие. На голове хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям. На темени 2 длинных пучка («ушки») черных перьев. В первом зимнем наряде ни «воротника», ни «ушек» нет и в целом молодые птицы окрашены более тускло. Бока головы белые. Клюв темно-рогового цвета, края и основания надклювья красные. Ноги оливково-зеленоватого цвета. Радужина ярко-красная. Пуховые птенцы пестрые, по бокам шеи и на груди сохраняются продольные белые полоски. 

Вес самцов 0,95-1,6 кг, самок 0,8 -1,1 кг. Длина тела самцов 53-59 см; длина крыла самцов 18-20 см, самок 17,5-19 см; цевки самцов цевки 6-7 см, самок 6 см; клюва самцов 5-5,5 см, самок 4,5-5 см. Размах крыльев 81-90 см.

Отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. Под водою может находиться до 3 мин. Взлетает только с воды. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 

Голос - довольно громкий каркающий крик «крроо», а также повторяющееся «куэк-куэк».

Во время пролетов поганки придерживаются русел крупных peк, кормятся и отдыхают на открытых плесах озер. На Днепре, Припяти, Березине, Соже их можно видеть в это время поодиночке, парами или небольшими стайками из 3-4, реже 5-8 птиц. 

Весенний пролет начинается в конце марта - начале апреля, после вскрытия водоемов и продолжается до конца месяца. В ранние весны птицы прилетают на 10–14 дней раньше средних сроков, в холодные и затяжные – примерно на столько же дней позже.

Гнездится на водоемах разного типа (озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах, речных заводях), но при обязательном наличии там как зарослей надводной растительности, так и участков открытой, достаточно глубокой воды. Как редкое исключение известно гнездование на лишенных растительности песчаных берегах островов водохранилищ. Поселяется моногамными парами, но в благоприятных местах может образовывать гнездовые скопления от нескольких до двух десятков пар, иногда больше. На некрупных водоемах чаще гнездится отдельными парами.

К гнездованию птицы приступают не скоро, обычно с конца мая, 

когда подымается над водою молодой тростник или камыш. Впрочем, 

сроки гнездования и кладки яиц поганок зависят от их местообитания. 

На озерах, где сохраняется сухой прошлогодний тростник и гнезда 

сразу могут быть укрыты в нем, кладки появляются раньше, чем на от-

крытых озерах или там, где камыш выкашивается. Кладке яиц 

предшествуют сложные брачные игры самца и самки, во время которых 

обе птицы сначала одновременно ныряют, а вынырнув, быстро плывут 

друг другу навстречу, подняв хохлы на голове и оттопырив перья ошейника. Сблизившись, птицы как бы встают на воде, придавая телу вертикальное положение. Ныряя, они достают со дна пучки зелени и, держа их в клювах, потрясают добычей, пытаясь наносить друг другу удары. 

Спаривание больших поганок, однако, происходит не на воде, а на плавучем настиле из остатков прошлогоднего камыша или на недостроенном гнезде.

Гнездо располагает, как правило, среди прибрежных зарослей, при отсутствии волнобоя - часто по самому их краю. Большинство гнезд встречается среди тростника, хотя нередко их можно найти и в камышах, в массивах рогоза или среди затопленного кустарника. Иногда у границы обширных густых зарослей птица устраивает гнезда в совсем маленькой куртинке растительности или даже совершенно открыто на мелководье. На гнездовом участке пара вначале обычно сооружает несколько гнездовых платформ, но для постройки гнезда использует только одну, а на остальных спаривается или отдыхает. Гнездо держится на плаву либо опирается на дно водоема. Постройка одного гнезда обычно занимает 

от 3 до 8 дней, иногда до 10–11 дней. При его постройке птица, как правило, в качестве основания укладывает между торчащими из воды растениями несколько прочных стеблей. Состав строительного материала во многом зависит от характера окружающей растительности. Им могут служить прошлогодние стебли, листья, корневища, корни, водоросли. Высота гнезда 24-49 см, высота надводной части гнезда 3-7 см, диаметр 41-55 см; глубина лотка 2,5-4 см, диаметр 11-17 см.

В лотке иногда бывают и пучки зеленых растений. В гнездах, обнаруженных на открытых песчаных берегах, в строительном материале оказались обломки древесных веток.

Под весом насиживающей птицы согреваемая кладка нередко оказывается частично погруженной в воду. Тепло от разлагающихся растительных остатков создает особый микроклимат для инкубируемых яиц. 

Яиц в кладке обычно 4-5, реже 3 или 7 (в других регионах Европы известны находки гнезд, содержащих 8 и даже 9 яиц). Яйца слегка удлиненные. Скорлупа без блеска, вначале голубоватого цвета, неравномерно покрыта белым налетом, через который неровными пятнами просвечивается основной фон. В гнезде яйца лежат на мокром лотке, часто даже полупогруженными в воду, что создает особые условия для развития зародыша. Под воздействием влажных гниющих растений лотка скорлупа  приобретает желтоватую, затем бурую и темно-бурую окраску. Вес яйца 38 г, длина 56 мм (53-61 мм), диаметр 37 мм (34-41 мм).

Большая поганка, несмотря на ранний прилет, совпадающий  по времени с освобождением  водоемов ото льда, к гнездованию приступает поздно и потомство выводит один раз в год. В целом период откладки яиц растянут примерно на один месяц. На отдельных водоемах в результате значительных колебаний уровня воды, сильного волнобоя или по другим причинам первые кладки часто гибнут. В таких случаях птица прибегает к повторному гнездованию.

Гнездовой период в условиях Беларуси растянут с начала мая до конца июля. Откладка яиц у чомги происходит обычно в первой половине дня, интервал между откладкой яиц составляет 1–2 дня. Насиживание начинается с первого или со второго яйца. Продолжительность насиживания составляет 25–28 дней. Потревоженная во время насиживания птица укрывает кладку материалом гнезда и ныряет, всплывая далеко в стороне. В различных частях ареала в кладке одно яйцо обычно оказывается неоплодотворенным.

Птенцы вылупляются на 27-28-й день насиживания, они выводкового типа и, едва обсохнув, уходят на воду. Вылупление птенцов происходит по одному в 1–2 дня.  Массовые появления птенцов приходятся на третью декаду июня – первую декаду июля. У некоторых пар птенцы вылупляются в первой – второй декадах июня, у других в третьей декаде июля – первой декаде августа. Средние размеры выводка с пуховичками 1-5 птенцов. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу забираются на спину к насиживающему родителю. Делают это они даже тогда, когда достигают половины роста взрослой птицы. Птенцы хорошо плавают, но растут медленно и долго держатся при родителях. Если в выводке один птенец, то с ним остается только один родитель. Если птенцов больше, то через 1–1,5 месяца выводок разделяется, и каждый родитель водит собственную группу. Самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте около 65 дней и лишь в возрасте 71–79 дней становятся полностью независимыми, однако держатся вместе с родителями вплоть до отлета птиц. Часть молодых в конце июля – первой половине августа приобретает способность к полету и начинает совершать предмиграционные кочевки. Они начинают встречаться на тех водоемах, где птицы не гнездились. Во время кочевок продолжают держаться выводками.

После полосатого пухового наряда (отдельные пушинки сохраняются до осени) молодые надевают ювенальный наряд, в общем сходный со взрослым, но с едва намеченным «воротником» затылочных перьев. По бокам головы сохраняются еще буровато-черные полоски, что придает оперению головы сходство с пуховым нарядом. После ювенальной 

линьки птицы надевают зимний предбрачный наряд, почти не отличимый 

от брачного наряда взрослых птиц. 

Линька взрослых начинается сразу после гнездового периода, большей частью в июле, и продолжается до ноября. Маховые, по-видимому, сменяются одновременно. Зимою с февраля по апрель происходит смена 

только мелких перьев. 

Чомги проявляют активность в дневное время. Добывают корм в светлое время суток. В период размножения (тока) активны и ночью. Мигрируют также в ночное время. Отдыхают на плаву, в сезон размножения для отдыха часто используют оставленные после насиживания яиц и выхода птенцов гнезда или построенные дополнительные.

Главную пищу больших поганок cocтавляeт рыба, которую они добывают, ныряя в воде. Кроме рыбы, ловит водяных насекомых (плавунцов и других жучков), рачков-бокоплавов, моллюсков. Заглатывают собственные мелкие перья, причем не только взрослые птицы, но и пуховые птенцы, проглатывающих перья взрослых. 

Птенцов выкармливают насекомыми и рыбой. Чомги ныряют, добывают корм и плывут к птенцам с кормом в клюве. Помимо этого, чомги также собирают корм с поверхности воды, в полупогруженном состоянии, опустив под воду голову и шею, схватывают летящих насекомых в воздухе.

Чомги ныряют до трех раз в минуту, проплывают под водой 6–25 м за 10–30 секунд. В среднем 1 из 5 попыток добыть рыбу заканчивается успешно. Если взрослой особи удается схватить корм, то молодые с писком бросаются к родителям навстречу и пытаются его выхватить. Птенцы также пытаются нырять.

Осенний отлет и пролет птиц в юго-западной Беларуси происходят в основном в половине сентября – октябре, в некоторые годы до середины ноября. Как исключение на осенним пролете встречаются стаи и из нескольких десятков и даже сотен особей, чаще стайками по 3-5 птиц. Осенью основная масса поганок прилетает во второй половине сентября и в октябре. Отдельные особи встречаются и позже.  В Гродненской области некоторые особи даже зимуют на незамерзающих участках Немана. На юго-западе Беларуси до 10–20 особей в ряде лет зимует на незамерзающих участках рек Мухавец, Западный Буг и очистных сооружениях.

Охотничьим видом не является (как и другие поганки) - мясо  их хотя и съедобное, но имеет темный цвет и неприятный рыбий привкус и запах. Вред, причиняемый поеданием мальков рыбы, может быть реально ощутим только на выростных прудах рыбхозов.

Основными врагами чомги в гнездовой период являются болотный лунь, сорока, серая ворона, которые расклевывают кладки. Определенная часть пуховичков гибнет от болотного луня и крупных хищных птиц, щуки. Птицы гибнут в рыболовных сетях. 

Численность чомги в Беларуси в 1990-е гг. оценивалась в 8–10 тыс. гнездящихся пар.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Андрей Курьянов. Минский р-н
Андрей Курьянов. Минский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Брачное ухаживание. Фото Владимира Бондаря. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Брачное ухаживание. Фото Владимира Бондаря. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша
Андрей Курьянов. Минский р-н
Андрей Курьянов. Минский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. –300с.