ПОГАНКА МАЛАЯ (Tachybaptus ruficollis)

Коўра малая (раней - Паганка малая)

син. Podiceps ruficollis

Photo Marek Szczepanek
Photo Marek Szczepanek

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - T. r. ruficollis (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида, кроме Предкавказья).

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. На гнездовье и на пролетах чаще обнаруживается в западных районах, но и там это редкая, спорадически распространенная птица, местами единично зимующая. Обнаружена на оз. Нарочь Минской области, в системе Богинского озера в Браславском районе. Там же найдены 3 гнезда малой поганки. В Пинском Полесье редкая гнездящаяся птица. Для Гродненской области считается немногочисленным видом, единичные гнезда которого встречаются в Волковысском районе. В Беловежской пуще весьма редка на пролетах и на гнездовье. Из-за скрытного образа жизни производит впечатление редкой птицы.

Самая мелкая из поганок, плавающая птица из-за кажущейся короткой шеи имеет «голубиный» силуэт. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея тонкая, ноги отнесены далеко назад. 

Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвоста не образуют. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

На голове нет ни ушных пучков, ни «воротника». Весною спина и подбородок черные. Горло, щеки и передняя часть шеи и зоба ярко-каштаново-рыжие. Бока тела рыжеватые. Брюхо сероватое, в задней половине бурое. Клюв черно-роговой, весною зеленовато-желтый, на вершине светло-желтый. Края ротового разреза зеленоватые. Ноги серовато-зеленые со светлыми отметинами на пальцах. Радужина красновато-бурая. Зимою оперение верха светло-бурое, низа - белое.

Вес самцов 0,22-0,37 кг, самок 0,20-0,35 кг. Длина тела (оба пола) 22 - 26 см, размах крыльев 30-32 см, длина крыла 9,9, цевки 3,5, клюва 1,7 см.

Отлично плавает и ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет.

Обитает на небольших мелких стоячих или слабопроточных водоемах -  чаще всего на поросших у берегов тростником, рогозом, осокой, кустами ивы и ольхи озерах, рыбоводных прудах, залитых водой карьерах, реже -в старицах рек, на низинных болотах. Нередко может гнездиться на водоемах, располагающихся на окраинах и даже в самих населенных пунктах. Однако малая поганка - птица скрытная и на глаза попадается редко

Голос - мелодичное «уит-уит» - обычно подает, беспокоясь у гнезда. В брачный период иногда удается слышать эти же звуки, сливающиеся в своеобразную трель.

Весенний прилет мало заметен, в местах гнездования птицы появляются не ранее последней декады апреля. В ранние весны птицы прилетают на 8–10 дней раньше средних многолетних сроков, в холодные и затяжные – примерно на столько же дней позже. В поймах рек, на озерах, водохранилищах, прудах рыбхозов появляются в то время, когда они практически полностью очищаются ото льда или появляются крупные полыньи. Приуроченность прилета малой поганки, как и других видов этого отряда, к периоду, когда водоемы освобождаются от ледового покрова отчасти связана с тем, что птицы при приводнении падают на поверхность воды. Оптимальными экосистемами для этого вида являются небольшие мелководные водоемы, сильно заросшие надводной растительностью или ивняком.

Гнездится иногда небольшими колониями (3–8 пар, реже до 10-12 пар), но чаще в одиночку, поселяясь среди прибрежной негустой травянистой растительности, ближе к краю, или даже на открытой воде, а в заболоченных ивняках - в глубине зарослей.

Размножение малой поганки в Беларуси слабо изучено. В юго-западной Беларуси они приступают к размножению в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Спустя примерно десять дней после прилета птицы занимают гнездовые участки и начинают строить гнезда.

Из отмерших частей травянистых растений, реже - из прошлогодней листвы деревьев, собранных со дна водоема, сооружает, скрепляя илом, довольно типичное для поганок гнездо, весьма массивное для столь некрупной птицы. Основанием оно обычно погружается в воду и закрепляется среди тростника или рогоза, нередко опирается на ветви кустарника либо на дно водоема. Иногда гнездо строится на сплавине. Рядом с гнездом птица часто устраивает несколько (2-4) временных площадок для отдыха и спаривания. Покидая кладку во время насиживания, прикрывает ее материалом гнезда. Высота гнезда 5-12 см, высота над водой 2,8-4,9 см, диаметр 36-58 см, диаметр надводной части гнезда 19,6-31,0; глубина лотка 2,7-4,5 см, диаметр 13,0-19,6 см.

В кладке обычно 5-6 яиц, изредка 2-4 или до 8. Свежеотложенные яйца белого цвета, иногда слегка сероватые с меловой поверхностью. Но в процессе насиживания они окрашиваются гниющим материалом гнезда в охристый или бурый цвет. Вес яйца 12,9 г, длина 37 мм (34-40 мм), диаметр 26 мм (23-29 мм).

Начало откладки яиц приходится на первую-вторую декаду мая. Яйца откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом. Насиживают кладку самец и самка, начиная с первого или второго яйца в течение 20-22 суток. Полные кладки обычно регистрировались во второй – третьей декадах мая. В году возможны два выводка. При этом второй цикл гнездования как бы накладывается на первый: самец водит и кормит маленьких птенцов первого выводка, а самка уже откладывает яйца второй кладки. Благодаря этой особенности, а также нередкой гибели кладок яйца в гнездах малой поганки можно находить вплоть до августа месяца (а в исключительных случаях - даже в сентябре). Однако вторые выводки бывают не каждый год и не на всех водоемах, так как некоторые из них ко времени второй кладки сильно мелеют и успешное гнездование становится невозможным. 

Выводки разных возрастов встречались в июне - августе. Размеры выводков - от 2 до 6 молодых. Птенцов выкармливают оба родителя. Пуховички обычно подолгу находятся на спине родителей.  Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 30-40 дней, на крыло поднимаются по достижении 44-48 дней. Средняя величина выводков в различных частях ареала варьирует от 4,3 до 4,6 пуховичков, с летными молодыми - 1,8. Успешность гнездования составляет около 40%. 

Значительную часть суток (примерно 2/3) отдыхают на гнездовых площадках.

Добывает корм в основном ныряя, а также собирает его с растений и поверхности воды, схватывает летающих насекомых в воздухе.

Пища малых поганок состоит преимущественно из водных насекомых 

и их личинок, мелких ракообразных бокоплавов, водяных осликов, 

моллюсков и мелкой рыбы. Ущерба рыбному хозяйству малая поганка не приносит.

Врагами малых поганок являются серая ворона, сорока, болотный лунь, которые часто разоряют их гнезда. Птенцы могут быть добычей щуки. На успешность размножения и численность влияют факторы беспокойства (охотники, рыбаки, туристы, кошение прибрежной растительности и т. д.).

Осенний пролет мало заметен, происходит во второй половине сентября – октябре. Часть птиц задерживается до конца октября и до начала ледостава в ноябре – декабре. Являясь ближним мигрантом, малая поганка чутко реагирует на изменение погодных условий как весной, так и осенью. Отдельные особи изредка зимуют на незамерзающих водоемах. В юго-западной Беларуси на незамерзающих водоемах зимуют как отдельные особи, так и группы птиц по 5–50 экз. Численность зимующих малых поганок на реках Западный Буг и Мухавец в районе г. Бреста составляет около 10 птиц, на биопрудах в 1989 г. встречено 50 птиц.

Численность вида в Беларуси оценивается в 2,4 тыс. пар, на зимовке - 100-200 особей. Численность вида стабильна, с тенденцией слабого увеличения. Была включена в первое и второе издания Красной книги РБ.

Практического значения не имеет.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.