ПОГАНКА РОГАТАЯ или КРАСНОШЕЙНАЯ (Podiceps auritus)

Коўра чырванашыйная (раней - Паганка рагатая)

Photo Ekaterina Papchinskaya on Flickr
Photo Ekaterina Papchinskaya on Flickr

С 2002 по 2018 гг. регистрировалась на пролетах во всех областях Беларуси

 

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - P. a. auritus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида). 

Очень редкий гнездящийся вид, несколько чаще встречается на пролетах. В Беларуси гнездование достоверно зафиксировано только в двух местах: в 1958-1965 гг. несколько гнезд найдено на оз. Выгоновском в Ивацевичском р-не и в Брестском р-не, в 1984 и 1987 гг. два выводка и два гнезда с кладками зарегистрированы на оз. Освейском в Браславском р-не Витебской области. Данных о гнездовании в XXI в. нет.

Мельче серощекой поганки, размером с малого чирка. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, ноги отнесены далеко назад. 

Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопaстью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвоста не образуют. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

В весеннем наряде можно узнать по ржаво-рыжим ушным пучкам перьев («рогов») на голове, черному «воротнику», рыжей шее и по такой же окраске зоба и боков тела. Лоб, темя, задняя сторона шеи, спина и перья ошейника черные. Уздечка ржаво-рыжая. Кроющие крыла сыровато-бурые, первые второстепенные маховые белые с примесью бурого цвета, средние чисто белые, задние черные с белыми основаниями. Спинная сторона буро-серая, брюшко белое, шея и бока тела рыжие. В зимнем оперении ошейника и «ушных» удлиненных пучков нет. Клюв прямой, короткий, серовато-рогового цвета, у основания красноватый; цевка с наружной стороны, а также когти черные. Пальцы по кpaям с желтизной. Радужина красная. Молодые птицы и взрослые в зимнем наряде окрашены в серые и белесые тона.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Вес самцов 0,39- 0,55 кг, самок 0,26-0,38 кг. Длина тела самцов 33-36 см, самок 32-34 см, крыла самцов 13-14 см, самок 12-14 см, размах крыльев 54-61 см. Длина клюва самцов 2,0-2,7 см.

Отлично плавает и ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 

В местах распространения птица населяет небольшие озера, речные заводи и старицы с богатой надводной растительностью. Гнездится обычно одиночными парами, изредка образует рассредоточенные колонии.

Голос - низкая трель и короткие визгливые звуки.

Прилетает в апреле - мае. Населяет неглубокие водоемы с чередованием зарослей надводной растительности и открытых плесов.

Расположение и устройство гнезд, окраска яиц и биология гнездования - как у других поганок. Диаметр гнезда 16-23 см (данные из лит.).

В кладке 5-6, иногда до 7 яиц. По размерам и окраске они сходны с таковыми черношейной поганки. В Европе яйцо имеет вес 22 г, длину 44 мм (40-50 мм), диаметр 30,6 мм (30-33 мм). Насиживание продолжается 22-24 дня.

В питании преобладают водные беспозвоночные.

Численность в Беларуси оценивается в 0–20 пар. Тренд численности не ясен из-за крайне низкой численности вида. Внесена во второе издание Красной книги Беларуси.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77