ПОГАНКА СЕРОЩЕКАЯ (Podiceps griseigena)

Коўра шэрашчокая  (раней - Паганка шэрашчокая)

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - P. g. griseigena (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий, спорадично гнездящийся и нечасто встречающийся транзитно мигрирующий вид. Встречается в основном на рыбхозах юга республики и на некоторых озерах. Гнездование серощекой поганки пока доказано лишь для северной и западной частей Беларуси. На осеннем пролете у нас добывалась неоднократно. 

Вторая, после чомги, по величине среди наших поганок. Внешне издали похожа на молодую большую поганку. На голове лишь небольшой хохолок. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, ноги отнесены далеко назад. 

Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопaстью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвоста не образуют. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.

В брачном наряде легко отличается пепельно-серыми щеками и подбородком, рыжими шеей и зобом. Верх головы черно-бурый, такого же цвета короткие «ушные» пучки и небольшой хохол. Спина черно-бурая или буровато-серая. Грудь и брюхо белые с сероватыми отметинами. В зимнем наряде нет «ушных» и удлиненных на затылке перьев; щеки, горло и верхняя часть зоба белые, нижняя его часть и бока шеи ржаво-бурые. Клюв короткий, желтый в основной части и черный в передней. Радужина красно-бурая, у молодых красноватая. Молодые птицы и взрослые в зимнем наряде бледнее, шея бурая.

От чомги отличается рыжей шеей, черными щеками, цветом клюва и отсутствием «воротника», от других поганок - более крупными размерами. 

В целом мельче чомги, но крупнее других поганок. Вес самцов 0,57 - 1,0 кг, самок 0,52 - 1,0 (0.68) кг. Длина тела самцов до 46 см, самок 40,5-42 см, длина крыла 16-17 см, размах крыльев 72-77 см. Длина клюва у самцов 3,5-5,5 см, у самок 3-5 см, цевки у самцов 5-6 см.

Осторожна и сравнительно малозаметна. Отлично плавает и ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. С воды поднимается с большого разбега. Проявляет активность днем. Во время миграций птицы летят ночью и в сумерках. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет.

Голос - громкие визгливые звуки, сливающиеся в трель, напоминающую ржание жеребенка.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев.

Прилетает несколько позже большой поганки, в апреле,чаще во второй половине. 

Обычно населяет неглубокие, сильно заросшие тростником, рогозом или камышом стоячие водоемы, чаще всего озера и рыбоводные пруды; может встречаться вместе с большой поганкой. Проявляет склонность к гнездованию отдельными парами, но известны и групповые поселения (на рыбоводных прудах в Брестской области). На миграциях встречается на крупных озерах, водохранилищах, выростных прудах рыбхозов.

Брачные игры, во время которых птицы подают звук, напоминающий визг поросенка, сопровождаются нырянием и появлением на поверхности с водорослями в клюве. В конце апреля – начале мая у серощекой поганки начинаются брачные игры, птицы приступают к выбору гнездовых участков и постройке гнезд, которые располагаются на воде.

К гнездованию птица приступает в мае. Гнезда плавучие. Для гнезда избирает более разреженные участки зарослей прибрежной растительности или ее массивы, разделенные прокосами и внутренними плесами. Гнездо сооружает как в глубине, так и по краю зарослей, а иногда и среди редкой надводной растительности. Основанием его обычно служат несколько стеблей тростника, которые птица укрепляет между стеблями надводных растений. На основание укладывает прошлогодние стебли и листья, корневища, корни водных растений, водоросли. Построенное гнездо почти на 9/10 погружено в воду и часто касается дна водоема. На гнездовой территории птица устраивает из того же материала, что и гнездо, несколько небольших площадок, которые используются для отдыха и брачных ритуалов. Покидая гнездо, птица укрывает кладку гнездовым материалом или взятым из воды пучком зеленых растений. Высота надводной части гнезда 3-5 см, общая высота гнезда 18-38,5 см, диаметр 38-51 см; диаметр лотка 17-24 см, глубина лотка 4 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Сроки откладки яиц сильно растянуты и варьируют по годам от начала до конца мая. Ненасиженные кладки, выявленные в июне, возможно, являются повторными (взамен погибших). Кладка состоит из 3-5, реже из 2 или 6 яиц (в Европе известны  очень редкие находки кладок из 7 яиц). Скорлупа вначале матовая, голубовато-­белая, но от постоянного контакта с влажным материалом гнезда к концу насиживания приобретает, как и у других поганок, желтовато-бурую окраску. Вес яйца 30 г, длина 49 мм (47-51 мм), диаметр 34,5 мм (33-37 мм).

Насиживание длится в течение 22-23 суток. В году один выводок. Птенцы вылупляются асинхронно. Вылупившиеся птенцы забираются к насиживающей птице на спину или под крылья. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Чаще наблюдаются пары поганок с птенцами, сидящими на спине у матери. Самец обычно находится рядом, ныряя, добывает пищу, подплывает к птенцам и кормит их. В течение 6-8 дней выводок поганок остается в радиусе 50-100 м от гнезда, потом кочует по гнездовому участку в поисках корма. 

В возрасте одного месяца птенцы начинают питаться самостоятельно, по достижении 1,5 месяцев – летать.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Кормовыми стациями взрослых и молодых птиц являются мелководные водоемы: озера, водохранилища, рыбхозы, богатые рыбой и беспозвоночными животными. Птицы добывают различных водных беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок); мелкая рыба, семена и зеленые части водных растений играют второстепенную роль.

Осенняя миграция начинается в середине августа и обычно заканчивается к концу сентября. Отдельные особи встречаются в октябре – ноябре, вплоть до образования ледостава.

Численность в Беларуси нестабильна, изменяется по годам и оценивается в 50–100 пар.

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На охоте серощекую поганку можно перепутать с чомгой.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. –300с. 

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.