ПОГАНКА ЧЕРНОШЕЙНАЯ или УШАСТАЯ (Podiceps nigricollis)

Коўра чарнашыйная (раней - Паганка чарнашыйная)

Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - P. n. nigricollis (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. После большой поганки черношейная чаще других встречаются в Беларуси как на гнездовье, так и на пролетах. Но в целом это немногочисленный, местами даже редкий вид. Гнездование установлено в Гомельской области. В Витебской и Могилевской областях на гнездовье не найдена, но, судя по общему географическому распространению вида, может гнездиться и там. То же относится и к северной части Минской области. В южной ее половине и в окрестностях Минска гнездование черношейной поганки несомненно.

Такого же размера, как и красношейная поганка. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, ноги отнесены далеко назад. 

Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопaстью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвоста не образуют. Клюв прямой, заостренный, несколько приподнят (как бы переломан) кверху. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

В брачном наряде легко узнается по пучкам удлиненных золотисто-

желтых, расположенных около глаз и расходящихся кзади перьев. Верх 

головы бархатисто-черный; на темeни такого же цвета хохол как бы из 

ровно («под бобрик») подстриженных перьев. Спина, шея и горло черные. Грудь и брюшко атласно-белые. Второстепенные маховые белые. 

Бока тела и подхвостье рыжевато-ржавые. Клюв черный. Радужина красновато-оранжевая. В зимнем наряде удлиненных перьев на темени и золотистого пучка перьев за глазами нет. Молодые птицы и взрослые в зимнем наряде окрашены в серые и белесые тона.

Вес самцов 330-430 г, самок 300-400 г. Длина тела самцов 31-34 см, самок 30-32 см, длина крыла самцов 12-14 см, самок 12-13,6 см; размах крыльев 31-39.5 см. Длина клюва самцов 1,9-2,6 см, цевки 4-5 см.

Отлично плавает и ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет.

Черношейная поганка не пугливая птица, спокойно плавает по открытой воде или среди редкой водной растительности и лишь изредка затаивается в камышах. В случае опасности ныряет или неторопливо уплывает. С воды поднимается легко и летит быстро. Голос ее (в отличие от других поганок) приятный, свистящий, вроде «биб-биб биб» или короткого «уипп», а в брачное время слышится трель «пите-пите-пите».

В некоторых местах поганки, наоборот, ведут себя очень осторожно, только изредка показываясь утром и вечером на небольших плесах. С появлением же птенцов они держатся еще более скрыто и в самых недоступных местах, прячась среди зарослей тростника или береговой осоки, почти не показываясь в это время на открытой воде. Находясь на расстоянии 30-40 м от охотника, поганки успевают скрыться под воду раньше, чем до них долетит дробь после выстрела. 

Весною прилетает в апреле. Гнездится небольшими колониями (от 4 до 8-10 пар), реже - отдельными парами, причем, как правило, возле колоний чайковых птиц (чаще всего черных и белокрылых крачек и озерных чаек), обеспечивающих черношейным поганкам защиту от врагов. При таких условиях гнездовья черношейных поганок могут встречаться как на водоемах с зарослями надводной растительности (рыбоводных прудах, озерах, водохранилищах), так и на практически открытых (например, на затопленных торфяных карьерах). При гнездовании отдельными парами предпочитает стоячие или слабопроточные неглубокие водоемы с хорошо развитой надводной растительностью и достаточно большими участками открытой воды. В связи с этим чаще встречается на сильно зарастающих рыбоводных прудах и озерах. Иногда поселяется также на залитых водой кочковатых болотцах, в тихих заводях и речных старицах.

К откладке яиц приступает обычно во второй половине мая, иногда - только в июне.

Гнездо строит не обязательно в густых зарослях тростника, может располагать его среди осоки, камыша, ситника или рогоза, а также на сплавинах и на открытой воде у края растительности. На спла­вине или кочке оно в виде небольшой плоской кучи из полусгнившего растительного материала. На воде - это типичное для поганок плавучее гнездо. Иногда для сооружения его птица использует зеленые растения, но обычно строительным материалом служат их отмершие части, скрепленные нитчатыми водорослями, водяным мхом, илом. Высота гнезда 3,3 см, диаметр 19 см; глубина лотка 1,9 см, диаметр 9,7 см.

Неглубокий плоский лоток гнезда всегда влажный, выложен тем же материалом, что и гнездо. Пара начинает строить на своем участке несколько гнезд, однако для выведения потомства использует только одно из них.

В кладке чаще всего 3-4 яйца, лишь иногда до 5-6. Для соседних с Беларусью регионов известны очень редкие  находки кладок, содержащих до 8 яиц. Скорлупа белая или слегка голубоватая, при насиживании приобретает бурый оттенок. Вес яйца 20,1 г, длина 43 мм (40,5-45 мм), диаметр 29 мм (23-30 мм).

В Средней и Южной Европе птица за лето выводит потомство дважды. Первые кладки отмечаются с середины мая. В насиживании участвуют обе птицы. Птенцы появляются на 20-23-и сутки. Птенцов выкармливают оба родителя, корм передают птенцам из клюва в клюв. Птенцы подолгу отдыхают на спине родителей или используют гнездовые площадки.

На юге Беларуси также возможны два выводка за лето. Забота о птенцах первого цикла ложится на самца, а самка почти сразу откладывает вторую кладку и приступает к насиживанию (птенцы выводятся в июле). Становятся самостоятельными молодые в возрасте 30–40 дней, на крыло поднимаются в 44–48 дней.  

Насиживание начинается до окончания откладки яиц, в результате чего выводки состоят из птенцов разного возраста.

Питается главным образом беспозвоночными - жуками-плавунцами и их личинками, личинками стрекоз, бокоплавами, мелкими моллюсками и прочей живностью, вероятно, ловит и мелкую рыбу. На рыбоводных прудах причиняет вред, поедая мальков, поэтому там нежелательна.

Осенний отлет и пролет заканчивается в октябре. Не исключена возможность зимовки отдельных особей на незамерзающих участках полесских рек.

Охотничьего значения (как дичь) вследствие малочисленности и плохого качества мяса не имеет.

Врагами поганок являются болотный лунь, серая ворона, сорока, которые разоряют гнезда и добывают взрослых и молодых птиц, а также щука.

Численность варьирует по годам, в Беларуси составляет 250–300 пар.

Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.