ЗИМОРОДОК  (Alcedo atthis)

Зiмародак

Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Семейство Зимородковые - Alcedidae.

Запад, центр и юг Беларуси населяет подвид A. a. ispida, на востоке зарегистрирован также A. a. athis. 

Малочисленный гнездящийся вид, в основной массе перелетный, транзитно мигрирующий, но некоторые особи зимуют. Распространен на всей территории республики, но неравномерно. Чаще встречается в южных районах. 

Небольшая птица (выглядит несколько крупнее воробья) с относительно большой головой и длинным клювом. Оперение яркое и контрастное: верх тела блестящий зеленовато-голубой, на голове и крыльях со светлой рябью; низ и щеки рыжевато-коричневые; горло и два пятна по бокам головы белые. Клюв черный, ноги красные. У молодых птиц перья верха головы имеют бурые вершины. Вес самца 32-56 г, самки 30-51 г. Длина тела (оба пола) 16-19,5 см, размах крыльев 24-29 см.

Зимородок селится по берегам рек, больших ручьев и каналов, где есть рыба. Летает быстро, обычно невысоко над водой, при этом часто подавая голос - резкий свист «циит, цийи». Федюшин и Долбик (1967) передают голос как протяжное «циик, циик».

Весною появляется рано, со вскрытием водоемов. В юго-запдную Беларусь прилетает во второй половине марта – первой половине апреля.

Излюбленными местами гнездования его являются обрывистые берега лесных речек и ручьев с прозрачной водой, а также крупных и средних рек, значительно реже - озер при наличии древесно-кустарниковой растительности — ольшаников, ивняков и др. Совершенно открытых безлесных территорий избегает.

Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары, выбирают гнездовые участки и приступают к строительству гнезда. Гнездятся одиночными парами в норах, которые роет в береговых обрывах. Расстояние между гнездовыми участками составляет 0,6–1,5 км береговой линии. Участки соседних пар часто перекрываются. Пары у зимородка сезонные, вне периода гнездования самцы и самки держатся отдельно друг от друга. 

Изредка поселяются в небольших сухих карьерах вдали от водоема (порой на расстоянии более километра) или в глубине леса, устраивая нору в выворотнях. Нора горизонтальная (иногда с небольшим подъемом), заканчивается расширенной гнездовой камерой. Входное отверстие ее (леток) чаще несколько вытянуто по вертикали и обычно прикрыто корнями или низкими ветвями деревьев и кустарников, нависающими над обрывом пучками травы либо кусками дерна; иногда же оно открыто. Нора может использоваться неоднократно, и поэтому со временем в ней накапливается толстый слой костей, чешуи рыбок, хитиновых остатков насекомых, представляющих собой своеобразную подстилку. В свежепостроенном же гнезде яйца, как правило, лежат прямо на земле, изредка на незначительной подстилке из сухих травинок. Размер летка 4-5 х 6-7 см, длина хода норы 30-100 см, длина гнездовой камеры 12-23 см, ширина 11-20 см, высота 9-14 см.

В кладке довольно часто бывает 6-8, иногда 4-5, в исключительных случаях - 10 яиц почти шаровидной формы. Скорлупа белая, с довольно сильным блеском. Вес яйца 4 г, длина 22 мм (20-24 мм), диаметр 18 мм (18-19 мм).

Гнездовой период растянут - свежие кладки встречаются с мая по июль. Поэтому нередко в одно и то же время обнаруживаются и свежие и насиженные кладки, а также голые птенцы и слетки. В году возможно два выводка; в средней Европе даже три. Насиживают оба члена пары в течение 19-21 суток. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но развиваются быстро и в возрасте около 25 дней становятся летными и покидают гнездо. Взрослые птицы в течение 5–8 дней после вылета птенцов подкармливают их, затем молодые рассредоточиваются по водоему. Послегнездовые кочевки первого выводка обычно начинаются в июне, второго – в середине августа. Кочующих зимородков (отдельных особей и выводки) встречали в июле – августе и первой половине сентября.

Осенний отлет происходит постепенно, вплоть до середины октября. На р. Мухавец в черте г. Бреста в 1967–2008 гг. птицы зимовали ежегодно в количестве от 2 до 6 особей. 

Основу питания зимородка составляет мелкая рыба; в меньшем количестве, но постоянно поедаются водные насекомые, а летом - также головастики. Усевшись на выступающий из воды предмет или сучок растущего у края водоема дерева, зимородок, словно вкопанный, стережет добычу. Заметив поблизости проплывающую рыбку, он мгновенно выхватывает ее и, ловко повернув добычу головой к себе, поедает или уносит к гнезду.

Вскоре после вылупления птенцов родители кормят их мелкой рыбой длиной до 3–4 см, затем – более крупной (до 6 см). Спустя примерно час после вылета из гнезда молодые уже ловят добычу самостоятельно. 

Численность обыкновенного зимородка стабильна, в Беларуси оценивается в 3–6 тыс. пар.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Елена Китаева, р. Ипуть, Гомельский р-н
Елена Китаева, р. Ипуть, Гомельский р-н
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.