СИЗОВОРОНКА (Coracias garrulus)

Сiваграк сiнi  (раней - Сiваграк)

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

Семейство Сизоворонковые - Coraciidae.

В Беларуси - C. g. garulus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид. Примерно до 1980-х годов сизоворонка была сравнительно обычной птицей Беларуси, но затем произошло резкое сокращение численности этого вида, причины которого до конца не исследованы. К 2000 г. численность этой птицы у нас составляла, по самым оптимистичным оценкам, не более нескольких десятков пар. 

Птица размером с галку, похожа на представителей семейства врановых общим сложением и формой клюва, но очень ярко окрашенная. Оперение головы, шеи, брюшной стороны тела и кроющих крыла зеленовато-голубое. Спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые; рулевые перья синие, только их средняя пара темно-бурая. Ноги и клюв бурые. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но более тускло. Вес самца 110-183 г, самки 135-165 г. Длина тела (оба пола) 30-35 см, размах крыльев 62-67 см.

Голос сизоворонки - частые каркающие звуки «крак, рак...», - определил старое название этой птицы «ракша». 

Весною прилетает во второй половине апреля - первой половине мая. 

Сизоворонка - обитатель пересеченных ландшафтов, в которых открытые пространства чередуются или граничат с участками древостоя, имеющими дуплистые деревья.

В гнездовой период предпочитает селиться в светлых сосновых борах, перемежающихся с обширными полянами, широкими просеками с линиями электропередач, а также в дубравах, ольшаниках, сосново-дубовых лесах по берегам рек или по краю речных пойм. Нередко встречается по опушкам лесов, граничащих с открытыми пространствами - лугами, полями, осушенными торфяниками. В целом для птицы не очень важен тип леса, главное - наличие хотя бы единичных старых дуплистых деревьев и близость открытых пространств, необходимых для охоты. По этой причине она избегает сплошных массивов густых лесов и встречается лишь по опушкам. Нередко поселяется на старых одиночных деревьях у дорог, на полях и в поймах рек, иногда - по окраинам деревень.

Гнездится отдельными парами. В наших условиях гнездится только в дуплах деревьев различных пород: в лесах - чаще всего в старых дуплах желны, реже - зеленого дятла; в пойменных дубравах, ольшаниках - в основном в старых естественных дуплах. Занимаемые дупла могут располагаться на различной высоте - от 2,5 до 10-12 м. Дно дупла птица не выстилает и кладку располагает на древесной трухе или на выстилке прежних хозяев.

Кладка содержит 3-5 (чаще 4), изредка 6 укороченно-овальных яиц с белой блестящей скорлупой (на территории Европы обнаружена одна кладка, состоящая из 7 яиц). Вес яйца 15 г, длина 36 мм (34-39 мм), диаметр 28 мм (27-30 мм). Несет по одному яйцу в день.

Гнездовой период значительно растянут - свежие кладки можно встретить и в конце мая и во второй декаде июня. В году один выводок. Насиживают оба партнера в течение 18-19 суток. Начинают насиживать после откладки последнего яйца, поэтому птенцы развиваются одновременно. После вылупления птенцы остаются в дупле без малого месяц и покидают его, уже умея летать. Первые 3-4 дня молодняк вместе со взрослыми прилетает к гнезду, а затем покидают его окончательно. Заботятся о потомстве оба родителя, которые подкармливают молодых, даже хорошо летающих и окрепнувших.

Осенний отлет происходит во второй половине августа, некоторые особи задерживаются до середины сентября.

Пищей сизоворонки являются крупные насекомые (в первую очередь жуки и прямокрылые), в меньшем количестве - ящерицы, мелкие лягушки и мышевидные грызуны. Жертву подкарауливают, сидя на одиночном дереве, проводах и столбах ЛЭП. Заметив мышь на земле, сизоворонка бросается на нее с дерева, хватает клювом за хвост и ударяет головой несколько раз о сучок, после чего кладет мышь на сучок и следит за ней. Если мышь зашевелится, сизоворонка повторяет удары до тех пор, пока жертва не станет мертвой, после чего глотает ее целиком.

В первой половине XX в. сизоворонка на территории Беларуси являлась обычным, а местами многочисленным видом. Примерно с начала 1970-х гг. началось сокращение численности птиц. В 1980–1990-е гг. произошло резкое сокращение численности этого вида.  

Численность вида в Беларуси, по оценке 1997 г., составляла 600–900 пар, по последней оценке – несколько десятков пар. Одна из самых крупных группировок птиц находится в заказнике «Средняя Припять», численность которой оценивается в 30 гнездящихся пар.

Сизоворонка занесена в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.