АВДОТКА (Burhinus oedicnemus)

Палянiк  (раней - Аўдотка)

Photo Frank Vassen on Flickr
Photo Frank Vassen on Flickr

Семейство Авдотковые - Burhinidae.

В Беларуси - B. oe. oedicnemus (подвид гнездится в странах Центральной и Восточной Европы).

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид. Встречается только на крайнем юго-востоке территории, находится на грани исчезновения. Включен в «Красную книгу Республики Беларусь».

Птица несколько крупнее голубя, с большими глазами, относительно длинными ногами и коротким массивным клювом. Оперение самцов и самок сверху серовато-охристое, с продольными черными или темно-бурыми пестринами. Надхвостье поперечно-полосатое. Горло и зоб беловатые с узкими темными стержневыми штрихами. Брюхо белое, по бокам со сливочным оттенком. Первостепенные маховые черно-бурые, но первое перо посередине белое, на втором и третьем большие предвершинные пятна; на сложенном крыле видны две белых поперечных полосы. Подбой крыла светло-серый. Рулевые серые. Клюв черный, у основания желтый. Ноги желтовато-серые. Радужина желтая. Вес самца 350-415 г, самки 366-480 г; длина тела (оба пола) 41-44 см; размах крыльев 81-87 см. Длина крыла самцов 23-25 см, цевки 7,5-8,5 см. Длина крыла самок 23-24 см, цевки 7,5-8 см.

Птица очень осторожная, ведет преимущественно сумеречный образ жизни, заметно оживляясь только к вечеру. В это время, особенно в брачный период, можно слышать их не лишенные мелодичности крики «тюрлии, тюрлии, тюрлии» или «тар-ли-и...». Бегает очень быстро, пригнувшись и вытянув шею и держа туловище параллельно земле, чем напоминает пастушков. При приближении опасности авдотка беззвучно снимается с земли и по-совиному улетает в сторону. Пролетев 200-300 м, опускается на землю и остается совершенно неподвижной, горизонтально вытянув шею и туловище. При приближении к ней птица быстро перебегает несколько шагов и снова замирает в такой же позе. Близко к себе не подпускает. На гнезде авдотка так же осторожна, слетает с него заблаговременно.

Населяет сухие открытые пространства с разреженной травянистой растительностью. Излюбленными местами гнездования являются песчаные пустоши со скудной растительностью или заброшенных полях с истощенной почвой, особенно если при этом поблизости имеется хотя бы небольшая речка, озерцо или болото. Однако встречается и на большом удалении от водоема. Однако авдотки в течение дня не менее 2 раз отправляются на водопой и поэтому, как правило, поселяются около воды. При ограниченном количестве удобных мест для гнездования авдотки упорно из года в год придерживаются одних и тех же гнездовых участков, несмотря на разорение их гнезд.

Время прилета авдотки у нас не выяснено, предположительно - первая половина апреля. 

Гнездится одиночными парами. При недостатке удобных мест они могут размещаться в сотнях метров одна от другой. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, практически без выстилки, если не считать нескольких коротких обломков растений, кусочков коры. Глубина лотка 3,5 см, диаметр 20 см.

В полной кладке обычно 2 яйца. В исключительных случаях их может быть 3 или 1 (в Европе найдено гнездо с кладкой, состоящей из 4 яиц, принадлежащих двум самкам). Яйца авдотки, в отличие от яиц других куликов, овальные, а не грушевидные, серовато-песочные или желтовато­глинистые с охристым, розоватым, иногда зеленоватым оттенком. Они покрыты более или менее густо поверхностными пятнами, крапинками, изредка извилистыми линиями и мазками, цвет которых изменяется от коричнево-черного, буро-коричневого до светло-коричневого, светло-бурого и рыжеватого. Слабее выражена глубокая фиолетово-серая пятнистость. Вес яйца 42 г, длина 54 мм, ширина 39 мм.

Гнездовой период растянут - первые свежие кладки можно обнаружить в конце апреля или в начале мая. В году, вероятно, один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Насиживают оба члена пары в течение 25-27 суток. Появляющихся около гнезда хищников (ворон и луней) самец отгоняет, настойчиво преследуя их.

Птенцы выводкового типа и покидают гнездо сразу же по вылуплению. Летать начинают в возрасте около 6 недель. В августе молодые летают хорошо.

Питается насекомыми (преимущественно прямокрылыми и жесткокрылыми), моллюсками и ящерицами.

Во время пролета птицы держатся небольшими стайками по 10-15 особей, встречаясь преимущественно по песчаным берегам и островкам крупных рек.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.