БУРГОМИСТР (Larus hyperboreus)

Чайка-бургамістр

Photo by Andreas Weith (User: AWeith at Wikimedia Commons) CC BY-SA 4.0
Photo by Andreas Weith (User: AWeith at Wikimedia Commons) CC BY-SA 4.0

Семейство Чайковые - Laridae.

Наиболее вероятный подвид L. h. hyperboreus - обыкновенная, или атлантический бургомистр (полярная чайка).

Редкий случайно залетный вид. Впервые зарегистрирован в Беларуси 27 ноября 2016 г. на полигоне бытовых отходов "Северный" в окрестностях г. Минска.

Одна из самых крупных чаек, с гуся (вторая по величине чайка в мире). Хорошо выделяется среди других чаек своими размерами, коренастым телосложением (относительно массивной головой и короткими крепкими лапами), более светлой окраской мантии и отсутствием чѐрного рисунка на концах первостепенных маховых. Под Минском наблюдалась взрослая особь (старше 4 лет) в зимнем наряде, хотя пятна на голове, шее и зашейке были не очень заметны. 

Крылья относительно короткие, сложенные не выступают за концы хвоста. Хвост почти прямой. Нижняя треть голени не оперена. Цевка сильная, уплощенная с боков, покрыта спереди поперечными пластинками, сзади мелкими щитками. Задний (первый) палец прикреплен выше остальных, передние соединены слегка выемчатой перепонкой. Когти короткие и тупые, слегка уплощенные. Крючок надклювья и выступ надклювья развиты хорошо, клюв высокий и массивный. Ноздри щелевидные, в основной части надклювья.

Брачное оперение белое, со светло-сизой мантией, концы крыльев белые. Ноги розовые. В осеннем пере окраска такая же, но со светло-бурыми пестринами на голове и шее. У молодых сплошная рыжевато-бурая опестренность всего оперения, гораздо более светлая, чем у других крупных чаек. Окраска постепенно светлеет с возрастом, молодые первого года с легким коричневым налетом на спине и темным концом клюва, двухлетние почти белые, на третий и четвертый год спина становится более серой. На 4-е календарное лето мантия проявляется отчетливо, но остается много бурых пестрин на разных участках оперения. Полный взрослый наряд без буроватых отметин появляется только весной 6-го календарного года. Во всех нарядах отличается от других крупных чаек отсутствием черного или темно-бурого цвета на концах крыльев и вообще в оперении. Клюв крепкий, темный только на конце (у взрослых лимонно-желтый с оранжевым пятном на выступе подклювья; во 2-м брачном наряде желтоватый с темной предвершинной отметиной; в птенцовом (гнездовом) черновато-бурый у вершины, бледно-мясного цвета у основания; в пуховом наряде черновато-бурый у вершины, бледно-мясного цвета у основания). Ноги желтовато-розоватые у взрослых; бледно желтовато-мясные во 2-м брачном наряде; беловато-мясного цвета в птенцовом наряде; черновато-бурые в пуховом наряде. Радужина у взрослых лимонно-желтая; во 2-м брачном наряде бледно-желтая; в птенцовом наряде бурая; в пуховом наряде темно-бурая. В гнездовой период вокруг глаз желтое кольцо (не красное). Длина тела 62-68 см, крыла 42,2-49,6 см, размах 142-162 см. Вес 1,2-2,2 кг.

Голос: похож на голос серебристой чайки, но более пронзительный - быстрое «каук-кау ... куйакуйаккуйа» (Никифоров, 2000). Довольно молчалива; крик этой птицы похож на крик серебристой чайки, 

но громче и грубее, вроде «кьяаау-кьяаау» (Дементьев, 1951). Либо «хохот», наподобие «йех-йех-йех...», при этом вытягивает вертикально шею и отвешивает поклоны. При беспокойстве и защите гнезда и птенцов высокое — «кав-кав», «кэв-кэв», а также писк «к'иии» (Рябицев, 2008).

Биотопы: морские побережья и острова (как скалистые, так и равнинные), покрытые низкой тундровой растительностью, также острова на континентальных озерах вблизи побережий и берега морских заливов. После гнездования - море (чаще в прибрежной зоне, заливах, портах), в глубину суши залетает спорадически.

Расположены гнезда изолированно или небольшими группами, при этом такие колонии бывают иногда смешанными с колониями серебристых чаек. Обыкновенно гнезда бургомисторв расположены вблизи птичьих базаров или на окраине последних - население этих базаров (яйца, птенцы) служат чайкам и для выкорма птенцов, и для собственного пропитания. Расположение гнездовий очень постоянно, птицы в одном и том же месте 

гнездятся из года в год, и достигшие половозрелости молодые возвращаются для размножения на место, где они родились. 

Гнездо располагается на обрывистых скалах или плоском месте вблизи воды, иногда на льду или снегу. Построение зависит от места, где находится гнездо. На скалах - втиснутая в щель плоская кучка из водных растений (в основе), сухих тонких наземных растений с примесью перьев и растительных остатков в выстилке. На земле - в ямке, бедно устланной сухой водной и наземной растительностью, а также различными остатками. Диаметр 24-27 (до 40) см, высота 5-10 см. Строят гнезда оба родителя (однако по некоторым наблюдениям только одна из птиц).

Яиц обычно 3 (реже 1-4). Форма овально удлиненная. Окраска глинистая, ржаво- или оливково-глинистые (светлые), иногда голубоватые с пепельно-бурыми глубокими (бывают не всегда) и коричнево- или черно-оливковыми поверхностными пятнами. Размеры: 77,0х54,0 мм (69,0-89,0х47,0-63,5 мм).

Откладываются яйца с промежутком в 48 часов. Сроки кладки растянуты. Нормально одна кладка в году. Насиживают оба родителя. Насиживание начинается с откладки первого яйца (птенцы в одном выводке разновозрастны). Продолжительность насиживания, как у других 

крупных видов чаек, 29-30 дней. Молодых в выводке 2-3, чаще 2. Выкармливают их оба родителя. Полностью оперяются птенцы в возрасте ок. 1,5 месяцев в начале августа и в разные числа этого месяца становятся на крыло. Родители продолжают подкармливать их и после этого. Взрослые птицы преследуют у гнезда всех хищников, пикируют и на людей, иногда наносят удары ногами, крыльями, клювом.

Энергичный хищник, биологически связанный с птичьими базарами. 

Повадки как у других крупных чаек; превосходно и легко летает, хорошо 

плавает и ходит по земле. На земле держит туловище горизонтально. По сравнению с большинством других чаек менее «общественны». 

Довольно молчаливы.

Как и большинство других крупных чаек, бургомистры всеядны. Они  разоряют гнезда, ловят утят и других птенцов и вообще всех, кого могут одолеть и изловить, а также питаются падалью, подбирают любые съедобные выбросы моря, ловят рыбу и, если подвернется случай, морских беспозвоночных. В общем, по питанию очень похожи на других крупных чаек. Так же расклевывают рыбу в сетях, собирают ягоды в тундре.

До 5-6-летнего возраста, т. е. до половозрелости, бургомистры широко кочуют, много их встречается и в гнездовом ареале. Во все времена года, а особенно зимой, часто кормятся на свалках у поселков. В рационе бургомистра корма, добываемые на суше, занимают больше места, чем у других крупных чаек. 

В Европе весенние перелеты начинаются в марте - апреле (иногда несколько раньше - январе - феврале, или позже - мае), осенние - в сентябре - ноябре. Некоторые взрослые птицы отлетают на юг уже в середине сентября, тогда как другие трогаются только в конце ноября. Немногие популяции - оседлые (например, в Исландии). 

 

Литература.

1. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель" 3-е изд., Екатеринбург, 2008. — 634 с.: С.280-281

2. Дементьев Г. П. "Отряд чайки" / «Птицы Советского Союза» (общ. ред. Дементьев Г. П. и Гладков Н. Д.), том III. Москва, 1951. С.490-496

3. Нікіфараў М. Е. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. -544 с.

4. Винчевский А. Е., Самусенко И. Э. "Бургомистр (Larus hyperboreus) – новый вид в орнитофауне Беларуси" / Зоологические чтения. Сборник статей международной научно-практической конференции, посвящ. памяти проф. К. М. Ельского. Гродно, 2017. С.48-49