ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola)

Слонка

Photo Ronald Slabke
Photo Ronald Slabke

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - S. r. rusticola (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Несколько реже встречается в малолесистых районах.

Лесной кулик размером с галку. Окраска птицы покровительственная и делает ее незаметной на фоне опавшей прошлогодней листвы. Оперение верха окрашено в сочетание черно-бурых, рыжих и серых тонов в форме полос и пестрин; голова светло-пепельная в ржавчатых и черно-бурых поперечных полосах. 

От других бекасовых отличается 4 или 3 широкими черными полосами, на голове идущими поперек темени и затылка. Лоб и передняя часть темени пепельно-серые. От угла рта к глазу и посередине лба от клюва к темени идут темно-бурые полоски. Перья спины с ржаво-каштановыми поперечными пятнами и черными или серыми вершинами. Задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста рыжевато-каштановые с черными пятнами. Горло грязно-белое, шея спереди светло-охристая с узкими темными поперечными полосками. Весь низ рыжевато-серый с узкой поперечно-волнистой темной рябью. Окраска низа индивидуально изменчива: у одних птиц преобладают серые тона, у других - рыжие; в любом случае присутствует бурая поперечная полосатость. Маховые перья серовато-бурые с поперечными охристыми и беловатыми пятнами. Рулевые буровато-черные с поперечными рыжими пятнами на опахалах и пепельно-серыми или черными вершинами. Клюв буровато-черный на конце и мясного цвета у основания надклювья. Ноги серовато-розовые, или красновато-серые, или бурые. Радужина бурая. Оперение молодых птиц более темное. Вес самца 147-378 г, самки 270-380 г. Длина тела (оба пола) 34-38, размах крыльев 59-67 см. Длина крыла самцов 18-21 см, хвоста 8-10 см, цевки 3-5 см, клюва 6,5-8,5 см. Длина крыла самок 19-20 см, хвоста 7-9 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 7,5-8 см.

Вальдшнеп – типичный лесной кулик. В Беларуси обычная птица везде, где есть подходящие для ее обитания биотопы - лиственные и смешанные леса. Ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни.

Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля, с появлением в лесу больших проталин; лишь в особенно ранние весны на юге республики отдельных вальдшнепов можно встретить уже в первой декаде марта. Во время массового пролета вальдшнепы летят широким фронтом, поодиночке на расстоянии 100–300 м друг от друга, иногда парами. Определенных ориентиров при пролете не придерживаются, поэтому днем их можно встретить не только в лесу, но и в перелесках, кустарниках, даже в городских усадьбах и парках. Направление весеннего пролета с юго-запада на северо-восток, осеннего наоборот. Весной вальдшнепы пролетают за ночь 400-500 км. Первыми на местах гнездования появляются взрослые птицы, возраст которых более 1 года.

Спустя несколько дней после прилета можно наблюдать характерные брачные полеты самцов - «тягу». Утром они начинаются на рассвете и продолжаются около одного часа после восхода солнца. Вечерняя тяга в мае – середине июля обычно начинается в сумерках после захода солнца. Наиболее высокая интенсивность полетов птиц приходится примерно на 1 час после захода солнца или до восхода. В вечернее время самцы летают (обычно поодиночке, реже два - три сразу) над вершинами деревьев по одному и тому же маршруту, издавая при этом характерные звуки «цсси-цсси...», сменяемые низким хриплым «хорк-хорк...». Ночью и днем токовые полеты прекращаются. В промежутках между ними самцы опускаются на землю и кормятся. Наиболее интенсивная тяга вальдшнепов в ясную и тихую погоду, особенно после грозовых дождей, проходит с 21 ч. 30 мин. до 22 ч. 20 мин. Утром токовые полеты проходят в 4 ч. 20 мин. – 5 ч. 30 мин. Часа за 1,5-2 до восхода солнца «тянут» лишь отдельные особи. При выборе токовых маршрутов вальдшнепы отдают предпочтение опушкам увлажненных и смешанных лесов. Каждый самец летает по своему маршруту. Линии полета нескольких птиц могут пересекаться или совпадать.

Смысл «тяги» заключается в поисках самки, так как постоянных пар вальдшнепы не образуют, а самка после спаривания одна занимается устройством гнезда и высиживанием яиц. «Тягу» можно наблюдать вплоть до середины июля, однако наиболее интенсивной она бывает в конце апреля - мае.

Гнездится исключительно в лесах. Наиболее типичными местообитаниями в центральных и северных районах являются захламленные буреломом и валежником густые смешанные леса из сосны, ели, березы и осины с влажной, поросшей папоротником почвой; в Полесье - преимущественно дубово-грабовые леса и ольшаники. Птица предпочитает сырые, тенистые, граничащие с болотами участки леса, пересеченные оврагами и ручьями. Очень редко гнезда ее обнаруживаются в сравнительно сухих сосново-дубовых и сосново­-березовых лесах, по краям сфагновых болот. 

Селится вальдшнеп отдельными парами. Гнездо располагает в глухих участках леса, на земле под кустом, валежником, папоротниковыми зарослями или у основания ствола дерева, реже - совсем открыто; в сильно заболоченном лесу - на кочке у основания куста или небольшого деревца. Неглубокий плоский лоток выстилает стеблями травы, сухими листьями и сосновыми иглами. Иногда гнездо представляет собой ямку, вытоптанную в толстом слое опавшей прошлогодней листвы. Диаметр гнезда 15,5 см; глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 12 см.

В полной кладке 4 или, как исключение, 3 либо 5 яиц укороченно-грушевидной формы (найденные в Европе кладки из 6 яиц скорее всего принадлежат не одной самке). Скорлупа гладкая, матовая или с легким блеском. Окраска ее фона светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком, бежевая, сливочная или беловато-серая. Поверхностная пятнистость умеренная, коричневого цвета различных тонов, несколько более густая у тупого полюса (иногда образует здесь венчик). Глубокие пятна светло-серые, серые и фиолетово-­серые. Вес яйца 26 г, длина 44 мм (41-48 мм), диаметр 33 мм (32-35 мм). 

Гнездовой период растянут - свежие кладки можно встретить с конца апреля до июля, но в основном в мае. Насиживание длится 20-24 суток. О гнезде и птенцах заботится только самка. Самки вальдшнепов в случае опасности способны переносить в лапках своих птенцов в безопасное место. Существует предположение о двукратном гнездовании в течении года по крайней мере части самок.

Птенцы выводкового типа, покидают гнездо на второй день после вылупления, но первое время держатся поблизости от него. В возрасте трех недель уже перепархивают. Птенцы размером с воробья, видимо, ведут самостоятельный образ жизни, так как их находили только поодиночке.

Осенний пролет и отлет местных птиц происходит во второй половине сентября и затягивается на весь октябрь. В редких случаях вальдшнепа удается встречать еще в первой декаде ноября. В последние годы трижды регистрировались птицы в зимний период (18.12.2001 г. и 10.01.2004 г. в Брестском районе и 24.12.2000 г. в Каменецком районе). Интересно, но птицы из одного выводка летят на зимовку в разное время, разными путями и зимуют в различных местах.

Основа питания - беспозвоночные, в первую очередь дождевые черви, а также другие насекомые и их личинки, слизни, пауки. Червей из мягкой почвы вальдшнеп достает, обнаруживая их на слух и «зондируя» грунт своим длинным клювом. Иногда кормятся травянистыми растениями. 

Вальдшнепы являются излюбленными объектами спортивной охоты. Добывают птиц весной на «тяге» и осенью «на высыпках» (во время интенсивного пролета птиц на зимовку). Весенняя охота на этот вид – одна из самых массовых, доступна для многих охотников. 

Численность вальдшнепа в Беларуси оценивается в 100–120 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.