ВЕРЕТЕННИК БОЛЬШОЙ (Limosa limosa)

Грыцук вялікі  (раней - Вераценнік вялікі)

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - L. l. limosa (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен широко, несколько более многочислен в южных и западных районах республики.

Довольно крупный, почти с голубя, кулик, с длинными ногами и длинным прямым или чуть загнутым кверху клювом. В брачном наряде голова, шея, зоб и передняя часть груди глинисто-рыжего цвета. Верх головы с темно-бурыми полосами. Перья спины и плечевые черно-бурые в рыжих и беловатых поперечных пятнах и полосах. Верхние кроющие хвоста белые. Кроющие крыла серовато-бурые. Маховые перья черно-бурые, внутренние первостепенные и все второстепенные с широкими белыми основаниями. Грудь и бока тела в поперечных бурых и рыжих полосах. Брюхо, подмышечные перья и нижние кроющие хвоста белые (подхвостье белое). Рулевые перья у основания белые, ближе к вершинам черные. Клюв соломенного цвета, к концу чернеет. Ноги черные. Радужина бурая. Самка окрашена более тускло, в оперении больше серого цвета. Молодые птицы сверху дымчато-бурые с охристыми вершинами перьев. Вес самца 235-367 г, самки 290-362 г. Длина тела самца 39,5-46 см, самки 45-50 см, размах крыльев (оба пола) 68-80 см. Длина крыла самцов 20-21,5 см, хвоста 7,5-9 см, цевки 7,5-8,5 см. Длина крыла самок 20-23,5 см, хвоста 8-8,5 см, цевки 7,5-9 см, клюва 7,5-10,5 см.

Заметная и крикливая птица. Именно голос - издаваемое во время токовых полетов на гнездовых участках повторяющееся «веретень-веретень...», - определил русское название этой птицы.

Весною прилетает в конце марта - первой половине апреля. На весеннем пролете встречается чаще, чем на осеннем.

Заселяет заливные луга пойм рек, моховые болота, болотца среди полей и лугов, посевы многолетних трав, влажные торфяники, травянистые берега озер, водохранилищ, рыбхозов, примыкающие к водоемам луга и болота, выгоны, влажные поля. Не избегает близости поселений человека. 

Предпочитает гнездиться среди обширных открытых заболоченных территорий - по широким поймам рек, на обильно зарастающих травой низинных, реже - на переходных болотах, вблизи озер и водохранилищ. Однако часто поселяется на значительном удалении от крупных водоемов, на небольших кочковатых болотцах среди полей или суходольных лугов, у дорог, на окраинах населенных пунктов. В низких сырых местах гнездится иногда и в посевах многолетних трав. Селится небольшими колониями по 5–18 пар, иногда до 20–27 пар на 1 км². Гнезда располагаются на расстоянии 15–150 м одно от другого. Чаще селится вместе с другими видами куликов, особенно с травниками и чибисами. Реже встречаются одиночные гнездования.

Веретенники занимают одни и те же участки на протяжении многих лет. Достаточно выраженный консерватизм в отношении выбора мест гнездования у этого вида подтверждается тем, что птицы продолжают устраивать гнезда, несмотря на существенные изменения в биотопе (осушение, смена культурных растений, вспашка). 

Гнездо устраивает на земле среди травы, изредка на осоковых кочках или островках, окруженных водой. При поселении на лугах и болотах обычно предпочитает участки вблизи открытого водоема, в залитых половодьем низинах или у непересыхающих луж. В зависимости от окружающей растительности кладка в гнезде может быть совершенно открыта либо скрыта высокой травой, особенно в случае размещения гнезда в центре осоковой кочки. Гнездо представляет собой ямку, выстланную небольшим количеством сухих травинок. В очень сырых местах слой подстилки бывает довольно толстый. Как и некоторые другие виды куликов, пара веретенников делает на гнездовом участке несколько лунок, но только одну из них использует для постройки гнезда. Диаметр гнезда 12-15,5 см; глубина лотка 1,5-5,7 см, диаметр 11-14,5 см.

В полной кладке 4 либо, как исключение, 3 или 5 яиц грушевидной формы. Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от буроватого, оливково-бурого до зеленовато-серого, серовато- и оливково-зеленого цвета, а поверхностных пятен - от темно- до светло- или оливково-бурого. Эти пятна мелкие или средней величины, немногочисленные, равномерно распределяются по поверхности или сгущаются у тупого полюса яйца. Иногда фон бывает очень темный, и тогда пятна почти незаметны. Глубокая пятнистость светло-серая и буровато-фиолетовая. Вес яйца 40 г, длина 54 мм (50-59 мм), диаметр 38 мм (36-40 мм).

К размножению птица приступает в конце апреля - начале мая, при ранней весне - со второй декады апреля. Веретенники откладывают яйца не одновременно (в одном сезоне сроки откладки яиц растянуты на 10–14 дней, иногда больше). В году один выводок. Насиживание продолжается 24 дня. Участвуют в нем оба партнера. Птенцы появляются в третьей декаде мая. В возрасте 1–2 дней птенцы покидают гнезда. Выводки в течение 2–3 дней держатся около гнезда, затем перемещаются в более защищенные и кормные места. 

Гнездовья веретенники заботливо охраняют. Там, где на лугах есть отдельные деревья, самцы часто садятся на сухие вершины, используя их в качестве сторожевых пунктов. При появлении луня или вороны веретенники с криком бросаются на врага и смело атакуют его в воздухе, прогоняя с гнездового участка. В местах, где гнездятся многие пары веретенников и других крупных куликов, в случае тревоги взлетает вся масса гнездящихся здесь травников, кроншнепов, чибисов и поднимается такой крик, что нарушитель убирается восвояси. Самцы веретенников в таких случаях ведут себя активнее самок. С дребезжащим назойливым криком «вер-ри-ри-рю, вер-ри-ри-рю» смело налетают на человека, собаку, стараясь отвести от гнезда или от птенцов, скрывающихся в траве. Время от времени самцы присаживаются в стороне на землю и, продолжая громко кричать, бегут на виду у врагов в сторону от выводка.

В июле, когда молодые достигли месячного возраста и могут летать, птицы покидают гнездовые участки и кочуют небольшими стайками по 4–15 особей по отмелям водоемов (озер, водохранилищ, прудов рыбхозов). В период осенних кочевок придерживаются преимущественно широких речных долин, где есть песчаные отмели, острова и косы, на которых отдыхают отдельные пары и небольшие стайки часто вместе с кроншнепами, травниками, турухтанами и чибисами.

Осенний отлет и пролет происходит рано, в конце июля – начале сентября, но уже в августе веретенники встречаются нечасто. У г. Туров (р. Припять) максимальная численность пролетных птиц наблюдается в конце июля. Здесь большой веретенник образует в период осенней миграции стаи до 2,5 тыс. особей.

Пища этой птицы - в первую очередь насекомые и их личинки, а также паукообразные, моллюски, иногда в рацион включаются различные растения. Ранней весною прилетевшие веретенники иногда кормятся икрой лягушек.

До 1970-х гг. большой веретенник был в Беларуси обыкновенным видом. К концу ХХ в. статус веретенника – немногочисленный вид. Десять лет назад большой веретенник считался объектом охоты. С 1996 г. исключен из списка охотничьих видов птиц. Включен в Красную книгу Беларуси, статус охраны – третья категория.

Численность большого веретенника в Беларуси оценивается в 6–8,5 тыс. гнездящихся пар с тенденцией слабого уменьшения.

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.