ЗУЕК МАЛЫЙ (Charadrius dubius)

Зуёк малы

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - Ch. d. curonicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный, повсеместно распространенный на территории республики, гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Самый мелкий из гнездящихся у нас куликов. Очень похож на большого галстучника, но ствол первого махового пера почти до самой вершины белый. Клюв черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета. Окраска взрослой птицы контрастная: лоб белый, отделен от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, продолжается через глаз до ушных перьев. Передняя часть темени черная, за ней следует белая полоса; остальной верх головы дымчато-бурый. Горло, шея, грудь и брюхо белые, спина дымчато-бурая, маховые перья черновато-бурые. Хвост бурый с белыми пятнами. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Оперение молодых птиц более тусклое, черные тона заменены бурыми. Вес самца 31,5-38 г, самки 35,6-46,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 размах крыльев 35,5-38,5 см.

Малый зуек - характерный обитатель песчаных берегов водоемов. Населяет разнообразные открытые биотопы. При этом главным условием является наличие участков местности, полностью или почти лишенных растительности; весьма желательна также близость водоема, хотя бы небольшого пруда, болотца или долго не пересыхающей лужи. Часто селится вдали от водоемов, на песчаных и гравийных карьерах, засыпанных песком свалках, пустырях с редким или отсутствующим травяным покровом, обширных строительных площадках. 

Излюбленными гнездовыми биотопами служат песчаные и галечниковые берега, отмели, пляжи и острова крупных равнинных рек, озер и водохранилищ. Селится и на открытых илистых отмелях, буграх, дюнах, в песчаных карьерах, находящихся иногда на большом расстоянии от водоема, а также вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов, на засыпанных песком или гравием участках торфяников, на дамбах очистных сооружений и даже на обширных строительных площадках.

Быстро бегает. Голос при беспокойстве - короткий свист «пиу»; во время токовых полетов издает короткие трели из сочетания флейтовых и хриплых звуков.

Весною прилетает в апреле.

Гнездится малый зуек отдельными парами, которые располагаются в благоприятных местах недалеко одна от другой. Часто встречается в колониях речных и малых крачек. Гнездо представляет собой аккуратную ямку в песке или в мелкой гальке. Лоток состоит из мелких камешков, кусочков раковин и сухого растительного материала, иногда выстилка отсутствует. При сооружении же гнезд на влажных илистых участках она более значительна и состоит из сухих водных и околоводных растений (рдесты, горец), мелких щепочек, кусочков коры и раковин моллюсков. Гнезда в таких местах часто располагаются среди куч выброшенного волнами мусора или россыпей камней. Диаметр гнезда 9-12 см; глубина лотка 2,3-4 см, диаметр 6-8 см.

Все найденные в республике полные кладки имели по 4 яйца (в прилежащих же регионах Европы известны очень редкие находки кладок, состоящих из 3 и 5 яиц). Форма яиц укороченно-грушевидная. Окраска их идеально приспособлена для гнездования среди песков. Поэтому отыскать гнездо очень трудно. Скорлупа матовая. Основной фон ее светло-песочного цвета, иногда с глинистым или охристым оттенком. Поверхностная пятнистость черная, черно- или светло-коричневая, чаще очень мелкая, равномерная, но иногда несколько сгущается у тупого полюса. Глубокие пятна светло- и пепельно-серые. Вес яйца 7 г, длина 30 мм (27-31 мм), диаметр 22 мм (21-23 мм).

Первые кладки появляются со второй половины мая. Поздние и повторные свежие кладки можно встретить в июне и даже в июле. В году, по-видимому, только один выводок (вместе с тем есть сведения,что в Южной и Средней Европе в одном сезоне отмечались два выводка). Насиживание длится 24-26 суток, по другим наблюдениям 23-24 и 27-28 суток. Насиживают оба партнера. Ненасиживающая птица держится неподалеку от гнезда, предупреждая о появлении врага и отвлекая на себя его внимание. На юге Беларуси, по утверждению Федюшина и Долбика (1967), у зуйков нет непрерывного насиживания яиц - кладка слегка присыпается песком и развитие зародышей происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями, а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком.

Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2-3 дней. Едва обсохнув, покидают гнездо, некоторое время находятся вблизи гнезда и могут самостоятельно добывать пищу вблизи него. Родители держатся неподалеку от выводка, охраняют птенцов и гнездовой участок. Самостоятельную жизнь птенцы начинают вести в трехнедельном возрасте. Полуоперенные и даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются между собой, издавая пискливые звуки «тиу» или «фиу».

Отлет и пролет птиц происходят в основном в августе – второй декаде сентября. В августе большинство зуйков держится стайками по 11-12 особей, в это время на песках по долинам крупных рек их количество возрастает за счет прилетающих с севера птиц. В сентябре количество уменьшается и к концу месяца пролет заканчивается.

Питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых добывает как на влажном песке у кромки воды, так и по сухим открытым местам, заросших осоками и ракитником.

Численность малого зуйка в Беларуси стабильна, оценивается в 8,5–12 тыс. пар.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.