КЛУША (Larus fuscus)

Чайка-чорнакрылка  (раней - Клуша)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Семейство Чайковые - Laridae.

Малочисленный транзитно мигрирующий вид. В Беларуси встречается в основном во время миграций в весенние (апрель - май) и осенние (сентябрь - ноябрь) месяцы, обычно небольшими стаями или единичными особями в стаях других крупных чаек. Реже отмечается летом, но ранее не гнездилась. Гнездование клуши до настоящего времени можно было рассматривать как случайное, учитывая приверженность этого вида к приморским территориям, от которых Беларусь значительно удалена. Однако в последние годы происходит увеличение численности клуши в период миграции, особенно – весенней, что  наряду с прогрессирующими адаптационными изменениями у представителей группы больших 

белоголовых чаек, активно осваивающих для гнездования антропогенные территории и виды корма антропогенного происхождения, может повлиять на укрепление гнездового статуса клуши в регионе. 

Для клуши на территории Беларуси подвидовой статус пока точно не установлен. Предполагается, что гнездившаяся в 2012 г. две особи из пары могли принадлежать к трем разным формам – L. f. graellsii, L. f. intermedius или L. f. heuglini, и по ряду признаков птицы были более близки к форме L. f. intermedius, но не к номинативному подвиду. Поскольку достоверное определение подвида клуши в полевых условиях крайне затруднена, а таксономическая структура вида  находится в стадии пересмотра, говорить о том, какая именно форма начинает расселяться на территории Беларуси, пока не представляется возможным. Тем не менее, вектор расселения клуши в нашей стране очевиден, так как ареалы всех форм локализуются на севере и северо-западе Европы.

Довольно крупная чайка, крупнее сизой, но несколько мельче серебристой и хохотуньи. Спина и верх крыльев взрослой птицы темно-серые, почти черные; остальное оперение белое. Первостепенные маховые тускло-черные, на наружном (втором) пере большое предвершинное белое пятно; второстепенные тоже черные, но на вершинах с широкими белыми каймами. Клюв большой, сильный, ярко-желтого цвета с красным расплывчатым пятном на выступе подклювья. Ноги весною и летом лимонно-желтые. Радужина светло-желтая. Ободок век красный. Молодые птицы серовато-бурые с более светлым низом. Вес самца 730-1180 г, самки 560-770 г. Длина тела (оба пола) 52-64 см, размах крыльев 120-150 см. Длина крыла самцов 41-43 см, цевки 5,4 см, клюва 5-5,3 см. Длина крыла самок 40-40,5 см, хвоста 14-14,5 см, клюва 4,5-4,8 см.

Гнездится на островах и побережьях Балтийского и Белого морей.

Питание – как у серебристой чайки.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.275-293