КРАЧКА БЕЛОКРЫЛАЯ (Chlidonias leucopterus)

Рыбачка белакрылая  (раней - Крачка белакрылая)

син. Chlidonias leucoptera

Photo Frank Vassen on Flickr
Photo Frank Vassen on Flickr

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид в Беларуси. Обычный на юге республики, более редкий в ее северной части. По территории республики проходит северная граница распространения этого вида. На гнездовании он обычен в Полесье, особенно в восточной части, но немногочислен на остальной территории, где гнездится спорадически.

По размерам и силуэту очень похожа на черную крачку, отличается белым хвостом, белым верхом крыльев, черным подбоем. У взрослых птиц в брачном оперении голова, шея и туловище бархатисто-черные. Брюхо черное с буроватым оттенком. На крыльях нижний ряд больших кроющих перьев бледно-серого цвета. Малые кроющие крыла белые. Плечевые и задняя часть спины с сероватым оттенком. Кроющие хвоста и рулевые белые. Первостепенные маховые с сизовато-серыми опахалами и белыми стержнями. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные, радужина черно-бурая. Вес самца 59-79 г, самки 53-76 г. Длина тела (оба пола) 20-27 см, размах крыльев 60-67 см.

Голос похож на голос черной крачки, но более хриплый.

Весною прилетает в первой половине мая (на юг в апреле, примерно на 11 дней раньше, чем на север республики).

Населяет водоемы с хорошо развитой водной и околоводной растительностью - речные поймы с участками, затопленными водой, прибрежные зоны озер и водохранилищ, речные затоны, старицы, кочковатые осоковые луга с открытой водой и кустарниками ивняка, а также небольшие озерца в понижениях рельефа среди полей. Вне сезона размножения встречается в долинах рек и на берегах озер, иногда вдали от водоемов. 

Птицы впервые начинают размножаться в двухлетнем возрасте. Является моногамом, факультативно колониальным видом. Птицы приступают к размножению в различные годы во 2-3-й декадах мая или позже. Гнездится колониями (от нескольких до 40 и более пар). Отмечены колонии, состоящие только из особей одного вида, в большинстве случаев – совместные с черными крачками. Значительно реже гнездятся отдельными парами. Расстояние между гнездами в колонии сильно варьирует.

Для белокрылой крачки в Беларуси характерны резкие колебания численности в связи с отсутствием привязанности к определенным местам гнездования. Поэтому там, где один год гнездились сотни пар этого вида, на следующую весну может не оказаться ни одной пары, и наоборот. В первую очередь распределение этого вида на гнездовании связано с гидрорежимом и уровнем воды речных пойм и болот в конкретные годы.

Гнездо строит на небольших плавающих островках отмерших или свежих растений, осоковых кочках, на обнажениях дна, используя при этом части растений (нередко только зеленые), произрастающих в непосредственной близости (аир, камыш, болотный хвощ, осоки и др.). Гнезда белокрылой крачки обычно несколько крупнее, чем у черной. Размеры их, особенно высота, значительно варьируют в зависимости от места расположения (на более сухих участках гнезда меньше). Высота гнезда 4-7 см, диаметр 17-19 см; глубина лотка 1,3-2 см, диаметр 9-12 см.

В полной кладке обычно 3, подчас 2, изредка 4 яйца. Скорлупа матовая. Основной фон ее окрашен в охристый или буроватый цвет. Он несколько

светлее, чем у черной крачки, и покрыт мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пятнами и пестринами. Вес яйца 11 г, длина 34 мм (32-36 мм), диаметр 25 мм (24-26 мм).

Сроки откладки яиц во многом зависят от погодных условий весны, степени развития водной растительности, от гидрологического режима водоемов. В отдельные годы полные свежие кладки появляются уже в конце первой декады, чаще, однако, только в третьей декаде мая. Из-за гибели гнезд и кладок гнездовой период сильно растянут. В году один выводок. Насиживают оба партнера, начиная с первого яйца и сменяя друг друга, в течение 14-17, обычно 15 суток (по другим данным, 18–21 суток).

Птенцы выводкового типа. Вылупление в одном гнезде продолжается 2–3 суток. Выводки покидают гнезда на 2-4-е сутки после вылупления первого птенца, разбегаются и затаиваются. У гнезда находятся 9–12 дней, в течение этого времени взрослые птицы приносят им корм. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 18–22 суток во второй декаде июля – второй декаде августа. Через 3–7 дней после подъема на крыло покидают колонию и начинают кочевать по кормным местам, а затем отлетают на зимовку.

Отлет и пролет птиц происходит в конце июля – начале сентября, в середине сентября они уже не встречаются. 

Белокрылые крачки – в основном насекомоядные птицы. Кормятся водными и околоводными насекомыми. Поедают рачков, мальков рыб, головастиков. Но часто кормятся и вдали от воды. Иногда охотятся над яровыми посевами, добывая стрекоз и хлебных жуков, которых ловят не только в воздухе, но и с колосьев. Встречаются летающими за плугом вдоль борозды и хватающими червей и личинок насекомых. Птицы активны днем, иногда добывают корм в сумерках. 

Численность в Беларуси оценивается в 8–30 тыс. пар, сильно флуктуирует. Также флуктуирует численность в отдельных местообитаниях  по годам. Это объясняется тем, что птицы не придерживаются определенных мест гнездования из года в год.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.