КРАЧКА БЕЛОЩЕКАЯ (Chlidonias hybrida)

Рыбачка белашчокая  (раней - Крачка белашчокая)

Photo Marek Szczepanek
Photo Marek Szczepanek

Семейство Чайковые - Laridae

В Беларуси - Ch. h. hybrida (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На территории Беларуси населяет в основном поймы рек Полесья. Севернее Березинского заповедника гнездование не отмечено. 

У взрослой птицы летом оперение верха головы черное, контрастирующее с белыми щеками. Вся верхняя сторона тела, крыльев и хвоста однотонно-серая; такой же окраски оперение горла и груди, на брюхе же серый цвет переходит в почти черный. Подхвостье и низ хвоста белые, клюв и ноги оранжево-красные. У молодых птиц спина в бурых пятнах, черное оперение на голове почти не развито. Вес самца 76-93 г, самки 60-101 г. Длина тела (оба пола) 23-28 см, размах крыльев 65-78 см.

Голос – характерное хриплое «скрье, скиррек».

Гнездование этого вида в Беларуси впервые отмечено в 1988 г. В Брестском районе, до этого белощекие крачки несколько раз регистрировались на нашей территории лишь в качестве залетных птиц. В последующие годы численность вида постепенно возрастала, и на сегодня он гнездится достаточно регулярно на ряде водоемов южной половины республики.

Весною прилетает в мае. Заселяет заросшие растительностью мелководные озера, рыбоводные пруды, заброшенные торфоразработки. Гнездится обычно небольшими колониями, часто совместно с черной и белокрылой крачками, озерной и малой чайками.

Гнезда строит из обломков стеблей и листьев тростника, камыша, рогоза и других частей водных растений, располагая их поверх плавающих листьев рдестов, горца, телореза или кувшинок.

В кладке обычно 3 яйца светло-песочной или зеленовато-голубой окраски, с рисунком из некрупных черно-бурых и серых пятен. Средние размеры яиц 39,2 х 28,4 мм, вес 16 г.

Откладка яиц происходит в конце мая - первой половине июня. Насиживают самка и самец, сменяя друг друга, в течение 18-20 суток. В июле птенцы покидают гнездо, разбредаются по поверхности плавающих растений и искусно прячутся. Родители их подкармливают на протяжении 20–25 дней. Молодые становятся летными в возрасте 25 дней. Затем начинают кочевать по кормным местам в поисках пищи. 

Отлет происходит в конце июля – первой половине августа. 

Питаются насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой рыбой. По характеру питания сходна с черной крачкой, но в соответствии с более крупными размерами в пище белощекой крачки большее значение имеют рыба и земноводные. Белощекая крачка среди болотных крачек наиболее всеядна, соотношение кормов зависит от условий обитания.

Численность белощекой крачки в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 50–100 гнездящихся пар, позже – 200–600 пар. В Брестской области численность этого вида в 2003–2007 гг. оценивается в 150–300 гнездящихся пар.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чигиринское водохранилище, Быховский р-н
Владимир Бондарь, Чигиринское водохранилище, Быховский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.