КРАЧКА МАЛАЯ (Sternula albifrons)

Крычка малая  (раней - Крачка малая)

син. Sterna albifrons

Photo Dûrzan cîrano at Wikimedia Commons
Photo Dûrzan cîrano at Wikimedia Commons

Семейство Чайковые - Laridae.

В Беларуси - S. a. albifrons (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид в Беларуси. Чаще встречается в Полесье, на Браславских озерах и Немане.

Самая маленькая из крачек, легко отличаемая от других не только по величине, но и по желтому клюву и белому лбу. По общей окраске похожа на речную крачку, но значительно меньше ее. У взрослых птиц весною и летом лоб белый; темя и прилегающая часть затылка черные («шапочка»). От основания клюва через глаз идет черная полоса. Щеки, подбородок и низ белые. Спина и две средние пары рулей светлого сизо-серого цвета. Остальные рулевые перья белые. Второе и третье маховые перья с черными наружными опахалами - вершины крыльев черные. Клюв желтый, на кончике черный. Ноги оранжево-желтые. Радужина черно-бурая. У молодых птиц спина и верх крыльев с черными и бурыми пестринами. Вес самца 43-54 г, самки 43-60 г. Длина тела (оба пола) 21-25 см, размах крыльев 47-55 см. Длина хвоста самцов 6-7 см, клюва 2,8-3 см. Длина крыла самок 16,5-18 см, хвоста 5,7-8 см, клюва 2,8-3 см.

В полете, особенно издали, напоминает ласточку. Голос - негромкое хриплое «кррит».

Весною прилетает поздно, в мае. Населяет водоемы с обширными пространствами открытой воды при условии наличия открытых песчаных островов, кос или берегов с низкой редкой растительностью и песчаными или с галечниковыми пляжами, необходимыми для устройства гнезд.

Впервые приступают к размножению в возрасте 2–3 лет. Гнездится, как правило, небольшими разреженными колониями по 8–50 пар, на побережье, островах, либо по прибрежным лугам на буграх или участках со скудной разреженной растительностью. Расстояние между гнездами составляет около 2-3 м. Часто поселяется отдельными парами или небольшими группамм совместно с малыми зуйками и речными крачками. Гнездо как таковое обычно не строит, а откладывает яйца в небольшое плоское углубление в рыхлом песчаном грунте. На глинистой же твердой почве яйца откладывает непосредственно на землю. В отдельных случаях лоток или место, куда откладываются яйца, скудно выстилается стебельками растений либо обломками раковин моллюсков, мелкими камешками, кусочками коры, гнилой древесины и другой растительной ветоши из речных наносов. Глубина лотка 2,5 см, диаметр 9,5 см.

В полной кладке 3, часто 2, изредка 1 яйцо. Скорлупа мелкозернистая. Окраска основного фона ее сильно варьирует от желтовато-сливочного, песочного, светло-глинистого до бледно-желтовато-зеленоватого, беловато-серого и голубовато-серого цвета. Глубокие пятна - светло-пепельные, поверхностные - темно-коричневые, неправильной формы. Нередко рисунок на поверхности яйца располагается спирально или же пятнистость концентрируется главным образом на тупом конце. Вес яйца 10 г, длина 31 мм (29-35 мм), диаметр 24 мм (21-25 мм).

Откладка яиц наблюдается обычно в конце мая - в первой половине июня. Однако в результате частой гибели кладок и пуховых птенцов гнездовой период сильно растянут (вплоть до конца июля). В году бывает всегда только один выводок. Насиживают кладку в течение 19-22 суток обе птицы пары, причем вначале преимущественно самка, позднее - и самец, и самка в равной мере. В колониях малые крачки держатся парами и не подпускают к гнезду чужих птиц. Самцы приносят корм (рыбок) сидящим на яйцах самкам и время от времени сменяют их. Первые 2 дня птенцы почти не покидают гнезда и только изредка выползают из него, но родители тотчас же клювом водворяют их обратно (Федюшин и Долбик, 1967). По другим данным (Гричик и Бурко, 2013), через сутки после вылупления птенцы покидают гнездо, но на попечении родителей они остаются более месяца, хотя летать начинают в возрасте около 16 дней. В 3 недели птенцы оставляют гнездо, но первое время бродят неподалеку от него. При выводке всегда находится одна взрослая птица, охраняющая от хищников. Вечером птенцы собираются в гнездо.

Интересная биологическая особенность у крачек и других чайковых (а также у тиркушек). Их птенцы могут очень быстро и долго бегать. Но по мере роста способность бегать сменяется способностью летать. Взрослые крачки отлично летают, но плохо ходят. Окраска пухового или полуоперенного птенца гармонирует с окружающей обстановкой, скрывает его в нужный момент. С возрастом и со сменой окружающей обстановки появляется голубовато-сизая окраска оперения сверху и серебристая снизу, также хорошо маскирующая взрослую птицу в воздухе над водой.

Трофически связаны в основном с водоемами. Малые крачки ныряют за кормом с высоты нескольких метров. Питаются мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми и их личинками. Склевывают насекомых со стеблей и листьев прибрежных и околоводных растений. Птицы активны преимущественно днем. Корм часто добывают в сумерках.

Осенний отлет происходит в сентябре и концу этого месяца практически заканчивается.

Численность малой крачки в Беларуси в 1983 г. оценивалась в 600–800 пар, на конец ХХ в. – как стабильная в 900–1100 пар. 

Малая крачка – охраняемый вид.

Денис Китель. Ивацевичский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Ивацевичский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.