КРАЧКА ПОЛЯРНАЯ (Sterna paradisaea)

Крычка палярная  (раней - Крачка палярная)

Photo Ekaterina Papchinskaya on Flickr
Photo Ekaterina Papchinskaya on Flickr

Семейство Чайковые - Laridae

Очень редкий случайно залетный вид, в Беларуси отмечен всего один раз: 25.06.1990 г. мертвая птица с финским кольцом найдена в Чашникском р-не Витебской области.

Внешне очень похожа на речную крачку, у взрослой птицы в брачном наряде наиболее четкий отличительный признак - целиком красный клюв, а вне времени размножения - черные ноги. Вес самца 89-119 г, самки 90-118 г. Длина тела (оба пола) 30-38 см, размах крыльев 70-85 см.

Гнездится в тундрах Европы и Азии, где экологически замещает речную крачку.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.