КРАЧКА РЕЧНАЯ (Sterna hirundo)

Крычка рачная  (раней - Крачка рачная)

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Семейство Чайковые - Laridae.

В Беларуси - S. h. hirundo (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный на всей территории Беларуси гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен неравномерно, наиболее широко в центральных и южных частях страны. По численности среди всех видов крачек, вероятно, уступает лишь черной.

Крупнее болотных крачек. Птица стройного телосложения, с длинными острыми крыльями и глубоко вырезанным хвостом. У взрослых птиц верх головы до нижнего края глаз черный. Задняя сторона шеи, спина, плечевые перья, большие и средние кроющие крыла голубовато-сизые или беловато-пепельные. Малые кроющие по краю предплечья и кистевого сгиба, надхвостье и средние рулевые белые. Остальные рули с сероватыми наружными опахалами. Маховые по краю с серебристым налетом. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами и белыми краями опахал. Горло, щеки, грудь, брюхо, бока, нижняя сторона крыльев и подхвостье белые или серовато-белые. Клюв красный, на конце черный. Ноги красные или оранжево-красные. Радужина темно-бурая. Молодая птица отличается белым оперением лба, бурой с пестринами спиной и буроватой окраской крыльев. Вес самца 101-146 г, самки 97-175 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 72-98 см. Длина крыла самцов 25-28 см, хвоста 13-16 см, клюва 3,5-4 см. Длина крыла самок 26-27 см, хвоста 13-15,5 см, клюва 3,5-4 см.

Крики, издаваемые речной крачкой, очень разнообразны: короткое «кик», беспокойное «кри-кри-кирр», и другие.

Весной прилетают в конце апреля - первой половине мая. Летят парами и поодиночке. Встречаются на водоемах с обширными участками открытой воды - озерах, водохранилищах, прудах рыбхозов, больших реках. Придерживаются в основном островов, песчаных и галечниковых побережий и кос или плавней, избегает мест с сильно развитой водной и околоводной растительностью.

К гнездованию приступает в мае. Гнездится колониями (различной величины), иногда отдельными парами или в смешанных колониях с другими чайковыми (озерная и сизая чайка, малая и черная крачка) и куликами (травник, малый зуек и др.).

Гнезда чаще устраивает на сухих лишенных растительности либо покрытых невысоким травостоем песчаных и галечниковых мало посещаемых косах и побережьях, реже - на илистых обнажениях дна, сплавинах. На обширных пастбищах лугах с низкорослой растительностью в пойме р. Припять птицы могут селиться далеко от воды и на значительном удалении друг от друга. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке или мелкой гальке, изредка со скудной небрежной выстилкой из сухих травянистых растений, растительной ветоши, мусора и перьев (в серых местах выстилка бывает значительной) либо без нее. Диаметр гнезда 13-25 см; глубина лотка 1-4 см, диаметр 10-12 см.

В полной кладке 2-3, реже 4 яйца, изредка 5 и более (принадлежат нескольким самкам). Скорлупа без блеска. Окраска ее сильно варьирует -  от буровато-охристой, охристо-зеленоватой до зеленовато-оливковой и серо-зеленовато-голубой. На этом фоне выделяются глубокие сероватые (разных оттенков) пятна и поверхностные коричневые с красноватым оттенком, черные и темно-бурые пятна, а также различной формы отметины. Вес яйца 20 г, длина 42 мм (38-45 мм), диаметр 29 мм (28-32 мм).

Гнездовой период, как правило, растянут из-за разных сроков схода паводковых вод в местах расположения колоний птиц, из-за частой гибели птенцов и кладок. Первые свежие кладки появляются в конце мая - в первой половине июня. В году один выводок. Насиживание начинается с первого отложенного яйца и длится 20-22, иногда 18-19 суток. В нем принимают участие оба члена пары, но самка обычно большее. Гнезда речные крачки ревниво оберегают и, так же как и озерные чайки, нередко убивают приблизившихся к их гнезду чужих птенцов своего же вида.

Пуховые птенцы в массе появляются во 2-3-й декадах июня. Двухдневные птенцы могут ненадолго оставлять гнезда. Родители кормят птенцов в гнезде. В возрасте 8–12 дней птенцы частично оперены, хорошо бегают, плавают на мелководье и еще долгое время остаются на попечении родителей. Летать молодые крачки начинают в возрасте около 24-30 дней. В это время речные крачки оставляют гнездовые участки и начинают кочевки в поисках корма по долинам рек, берегам водоемов и другим биотопам. Кочевки постепенно переходят в осеннюю миграцию.

Осенний отлет происходит в августе и заканчивается в сентябре.

Речные крачки кормятся в основном на водоемах, ныряя за кормом с высоты нескольких метров, при этом иногда целиком скрываясь под водой. Основу питания  составляют водные беспозвоночные и мелкая рыба, причем соотношение этих двух компонентов заметно различается на разных водоемах; гораздо реже добываются наземные насекомые и головастики. Корм добывают не только на реках и водоемах, но и на лугах и полях.

Численность в Беларуси оценивается в 14–40 тыс. пар. Тренд – слабое увеличение. 

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вейно, Могилевский р-н
Брачные игры. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вейно, Могилевский р-н
Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.