ПЕРЕВОЗЧИК (Actitis hypoleucos)

Кулiк-перавозчык  (раней - Перавозчык)

Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

В Беларуси распространен широко. Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Величиной не больше скворца. У взрослой птицы верх песчано-бурый с бронзово-зеленоватым или оливковым отливом. На темени, передней части спины и плечевых черные стержневые полоски на каждом пере. На задней части спины и верхних кроющих хвоста предвершинные черные полоски. На верхних кроющих крыла и спине узкие поперечно-волнистые темные полоски. Низ тела и подмышечные перья белые. На шее и зобу узкие темные наствольные штрихи. Маховые перья темно-бурые, часть их с белыми основаниями. Рулевые серовато-бурые с поперечными темными полосками и белыми вершинами. Две средние самые длинные пары их окраской сходны со спиной. Клюв темно-роговой, у основания более светлый. Ноги грязно-зеленые, иногда желтоватые. Радужина темно-бурая. У молодой птицы перья верхней стороны тела имеют охристые каемки. Вес самца 43-74 г, самки 49-73 г. Длина тела (оба пола) 19,5-22 см, размах крыльев 29,5-37 см. Длина крыла самцов 10-11,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 2-2,5 см. Длина крыла самок 10,5-11,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 2-3 см.

Весною прилетает в первой половине апреля. Перевозчик очень подвижен и непоседлив. Часто перелетает с одного берега водоема на другой, распластавшись над водой и вздрагивая на лету крыльями, иногда даже задевая ее поверхность, словно «перевозит» кого-то, - это и определило русское и белорусское названия птицы. Перелетев на другой берег или соседнюю отмель, продолжает суетливо бегать у самой воды. В поисках пищи иногда заходит в воду, но плавает редко. Пролетая над водой, перевозчик любит присаживаться на выступающие из воды коряги, камни и при этом подергивает хвостом как черныш. Голос, который часто можно слышать от взлетевшего перевозчика, - довольно звонкое, но не громкое «ти-ти-ти-ти» или «ци-си-си-си». 

Излюбленными местами обитания служат берега больших и малых рек, озер, водохранилищ и прудов, песчаные, каменистые или илистые отмели, открытые сухие острова с невысокой разреженной растительностью. Птицу часто можно встретить в местах, где к берегу почти вплотную подступает лес. Однако охотнее она поселяется там, где небольшие прибрежные ольшаники и ивняки чередуются с открытыми сухими лугами.

Гнездится перевозчик одиночными парами, в основном в сухих местах, иногда среди речных наносов, но чаще под прикрытием растительности, как правило, на небольшом удалении от воды. Охотно селится на плоских островках и поросших скудной растительностью отмелях; не избегает и обрывистые берега.  

Гнездо располагает на земле у основания деревца, куртинки травы, под переплетающимися ветвями стелющегося кустарника, под прикрытием широких листьев прибрежных растений либо просто среди лугового разнотравья, иногда на краю леса среди кустиков брусничника или черничника. 

Гнездо представляет собой ямку, выложенную сухими травинками, листьями, мелкими корешками. Сверху оно, как правило, замаскировано окружающей растительностью. Диаметр гнезда 9-13 см; глубина лотка 3-4,5 см, диаметр 8-9 см.

Полная кладка обычно содержит 4 яйца грушевидной формы. Очень редко можно встретить кладки, состоящие из 3 или 5 яиц. Основной фон яиц красновато- или глинисто-желтый, серовато-белый либо бледно-синевато-серый. Окраска поверхностных пятен варьирует от светло- до красно- и темно-коричневого цвета. Эти пятна, иногда скапливаясь у тупого полюса, образуют шапочку. Окраска глубокой пятнистости также изменяется от светло- или фиолетово-серой до буровато-фиолетовой. Вес яйца 18,5 г, длина 35 мм (33-38 мм), диаметр 26 мм (24-27 мм).

Период гнездования растянут, и свежие кладки можно встретить как на протяжении всего мая, так и в начале июня. Насиживание продолжается от 20 до 23 суток. Насиживают кладку самка и самец, поочередно сменяя друг друга, в течение. В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная.

Птенцы через несколько часов после вылупления покидают гнездо и следует за родителями. Как и у фифи, самка вскоре покидает выводок, полностью предоставляя его попечению самца. Пуховые птенцы отлично плавают и могут переплывать неширокие речки. В возрасте 18–20 дней молодые начинают подлетать, а в месячном возрасте достигают массы взрослых. В середине июля большинство молодых уже летает. В августе летные выводки перевозчиков собираются в небольшие стайки по 10-15 особей.

Осенняя миграция происходит в конце августа – второй декаде сентября.

Пищей перевозчику служат мелкие насекомые, пауки и моллюски, которых он собирает, осматривая кромку воды.

Численность в Беларуси оценивается в 12–14,5 тыс. пар, стабильна.

Максим Шестаков, пруд пр. Космонавтов, г. Гомель
Максим Шестаков, пруд пр. Космонавтов, г. Гомель
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.