ПОМОРНИК СРЕДНИЙ (Stercorarius pomarinus)

Паморнiк сярэднi

Photo Jerzy Strzelecki
Photo Jerzy Strzelecki

Семейство Поморниковые - Stercorariidae.

Очень редкий случайно залетный вид. В Беларуси известны три регистрации: 01.10.1926 г. в Бешенковичском р-не Витебской обл.; в сентябре 1931 г. на р. Днепр в Речицком р-не Гомельской обл.; 06.08.1998 г. на р. Припять в Житковичском р-не Гомельской обл.

Птица, размерами и силуэтом похожая на крупную чайку, например, речную. Окраска оперения изменчива, встречаются как особи однотонной серовато-бурой окраски, так и более светлые, серые с белым брюхом и черной «шапочкой» на голове. У всех птиц средние пары рулевых перьев (на 7-9 мм длиннее боковых) несколько выступают за край хвоста и закруглены на вершинах. У светлоокрашенных поморников «шапочка» на верху головы черноватая, распространяющийся на переднюю часть щек и основание нижней челюсти. Шея с боков и сзади бледно-желтая. Спина, поясница, надхвостье, кроющие крыла темно-бурые, иногда на пояснице и надхвостье имеются беловатые поперечные отметины. Горло, грудь и передняя часть брюшка белые. Поперек шеи внизу темный пояс. Задняя часть брюха и боков, а также подхвостье темно-бурые Маховые и рули черновато-бурые, последние с беловатыми основаниями. Клюв черный у вершины, желтоватый или бурый у основания. Ноги серовато-черные или черные. Радужина темно-бурая. Вес самца 542-797 г, самки 576-970 г. Длина тела (оба пола) 46-65 см, размах крыльев 110-138 см.

Гнездится в зоне арктических тундр, в период миграций и зимовок придерживается морских акваторий, но отдельные особи и небольшие группы этих птиц изредка залетают и вглубь материков.

Питается водными беспозвоночными, рыбой, мышевидными грызунами, различными отбросами.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.