РЖАНКА ЗОЛОТИСТАЯ (Pluvialis apricaria)

Сеўка залацiстая  (раней - Сявец залацiсты)

Photo Bjørn Christian Tørrissen
Photo Bjørn Christian Tørrissen

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - P. a. oreophilos гнездится на верховых болотах северной Беларуси и лесной зоны остальной Европы, P. a. apricaria встречается в период весенней и осенней миграций и гнездится в зоне тундр.

Очень редкий спорадически гнездящийся перелетный и в значительном количестве транзитно мигрирующий вид. Южная граница его гнездового ареала проходит по северу и востоку Беларуси. Гнездование птицы установлено на территории Витебской, Могилевской и на севере Минской областей. В Брестской области встречается во время миграций. 

Птица размером с голубя. От тулеса отличается белыми подмышечными перьями и окраской верхней стороны, которая испещрена не белыми, а золотисто-желтыми крапинками. Задний палец отсутствует. 

У взрослых самцов и самок весною и летом верх тела золотисто-желтый в густых черных пятнах, лоб и полоса над глазом белые. Брюшная сторона, бока головы, зоб и горло черные, по бокам шеи и зоба белые пятна, сливающиеся с белым оперением боков тела. Маховые перья темно-бурые, рулевые черно-бурые с белыми поперечными полосами. Клюв черный, ноги темно-бурые. Самка отличается от самца вкраплением белых перьев среди черного оперения брюха. К зиме взрослые птицы одевают более светлый наряд, с преобладанием бурых тонов. Оперенье тусклое, на горле и брюшке белесоватое. Молодые летом еще более светлые, с беловатым брюхом. Вес самцов 182-215 г, самок 177-195 г. Длина тела (оба пола) 25-30 см, размах крыльев 55-70 см. Длина крыла самцов 18-19 см, цевки 4-4,5 см, клюва 2-2,5 см. Длина крыла самок 17-19 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 2-2,3 см.

На весеннем пролете у нас не останавливается, а если встречается, то очень редко и отдельными экземплярами. Количество пролетающих через Беларусь ржанок колеблется по годам, в иные годы они незаметны, в другие стайки их многочисленны. Весенний пролет на территории Беларуси выражен слабо, птицы регистрируются лишь в некоторые годы в апреле - начале мая. Стайки состоят из 25–400 особей, но в д. Покры Брестского района 01.04.2007 г. отмечена стая около 20 тыс. особей. 

Гнездящиеся по северу республики птицы уже к концу апреля занимают гнездовые участки по открытым моховым болотам, в это время часто подавая голос - звонкий монотонный свист «тююю...».

Типичными гнездовыми биотопами данного вида являются обширные верховые болота севера республики, поросшие низкорослой сосной и березой, с открытыми переувлажненными участками, мочажинами, небольшими озерами.

Гнездится золотистая ржанка отдельными парами. Гнездо сооружает на сухих местах или моховых кочках. Оно представляет собой плоскую ямку во мху, выстланную небольшим количеством сухих стеблей и листьев пушицы и других болотных трав. Часто золотистая ржанка располагает его вблизи основания небольшой сосенки либо под прикрытием низкой ветки дерева или куста. Диаметр гнезда 13-15 см; глубина лотка 4-7 см, диаметр 11-13 см.

В полной кладке обычно 4 яйца, как  исключение, их может быть только 3. Форма яйца грушевидная. Скорлупа матовая либо слегка блестящая. Основной фон светлый - буровато-желтый, песочный, светло-глинистый или красновато-коричневый. На нем хорошо выражена интенсивная поверхностная пятнистость - крупные, сливающиеся друг с другом черно-коричневые и темно-­бурые пятна, иногда образующие венчик у тупого полюса, и значительно слабее светло-серая глубокая пятнистость. Вес яйца 33,5 г, длина 51 мм (48-55 мм), диаметр 36 мм (35-37 мм).

Откладка яиц начинается со второй декады мая. Насиживают их обе птицы пары (больше самка) в течение 27-28 суток. В году бывает только один выводок.

Птенцы (как и у других куликов) выводкового типа, в первый же день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В месячном возрасте они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Осенью ежегодно в большем или меньшем количестве появляется на полях во всех районах Беларуси. На осенних пролетах в некоторые годы довольно обычна, может встречаться стаями в несколько десятков, а изредка - более сотни особей. Пролет продолжается со второй половины сентября вплоть до начала декабря. Начало осеннего пролета совпадает с началом сева озимых. Стайки держатся на паровых или озимых полях, а также вспаханных под зябь, но обязательно заборонованных. Главным (если не исключительным) кормом, привлекающим ржанок на поля, являются взрослые жуки щелкуны и их личинки - проволочники.

В полете большая стая ржанок выглядит очень красиво. Напоминая издали облачко скворцов, она то сбивается плотной кучей, то столбом взмывается высоко вверх, затем, сверкнув белесыми брюшками, все прицы внезапно ломают линию полета и снова несутся плотной кучей, то, вдруг рассыпавшись, стая быстро снижается почти до самой земли и затем вновь взмывает вверх. В это время ржанки в воздухе все время перекликаются своими мелодичными «тью-ли».

Питается в основном различными беспозвоночными, в небольшом количестве склевывает зелень и семена трав.

В 1990-х гг. отмечена тенденция увеличения численности золотистой ржанки, которая к концу ХХ в. оценивалась в 110–140 пар, в настоящее время – 135–185 гнездящихся пар. Тренд численности – слабое увеличение и расширение гнездового ареала. 

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.