ТИРКУШКА СТЕПНАЯ (Glareola nordmanni)

Цiркушка стэпавая

Фото Галины Цмыг. Крым
Фото Галины Цмыг. Крым

Семейство Тиркушковые - Glareolidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий залетный вид, отмечен один случай гнездования. В Беларуси дважды регистрировались случайно залетные птицы и один раз зафиксировано гнездование: 03.06.1971 г. вблизи г. Туров (Житковичский р-он, Гомельская обл.).

Своеобразный кулик, в полете силуэтом похожий на ласточку благодаря длинным узким крыльям, вильчатому хвосту и коротким клюву и ногам. Взрослая птица сверху дымчато-бурая, верхние кроющие крыла белые. Низ светло-рыжевато-бурый, брюхо белое. От глаз вокруг горла идет узкая черная полоса. Маховые перья и вся нижняя сторона крыла черные. Крайние рулевые перья у основания белые, остальной хвост коричнево-черный. Клюв черный, ноги черно-бурые. Вес самца 91-105 г, самки 87-99 г. Длина тела (оба пола) 25-29 см, размах крыльев 54-62 см.

Обычно обитает вблизи водоемов, среди открытых степных пространств. Может селиться и вдали от воды, но около болот, сырых лугов. Степной вид, на севере ареала местами гнездится по остепненным лугам и на песчаных отмелях речных берегов. В Беларуси встречается на голых либо со скудной растительностью песчаных возвышениях среди поймы р. Припять, на песчаных отмелях и косах.

При высокой численности гнездится колониями, в которых насчитывается до нескольких сотен пар. У нас в республике зарегистрировано гнездование отдельной пары этого вида среди колонии речных крачек и малых зуйков. Вблизи г. Туров Житковичского района Гомельской области найдено гнездо с 4 сильно насиженными яйцами и из другой пары добыта самка с готовым яйцом в яйцеводе. В последующие годы степная тиркушка в этом районе не регистрировалась, из чего можно сделать вывод, что ее гнездование носило случайный характер.

Гнезда степная тиркушка устраивает открыто, прямо на песке, выкапывая неглубокую ямку и выстилая ее небольшим количеством сухой растительной ветоши из речных наносов, кусочками раковин. Диаметр лотка 9-14 см.

В полной кладке обычно 4 яйца, иногда 3 или, как исключение, 5. Форма их в отличие от формы яиц большинства куликов овальная. Скорлупа матовая. Ее светло-глинистый или песочного цвета фон с зеленоватым, буроватым либо охристым оттенком покрыт сливающимися, неправильной формы поверхностными пятнами и, кроме того, иногда извилистыми черно-коричневыми или темно-бурыми черточками и штрихами. Глубокая пятнистость серая и буровато-серая. Вес яйца 11 г, длина 30-31 мм, диаметр 25-26 мм.

Гнездится птица в конце мая - начале июня. Насиживают самка и самец, сменяя друг друга, около 18 суток (по другим данным, 24). В году один выводок.

Хотя птенцы на второй или третий день жизни обычно покидают гнездо, далеко они не уходят и самостоятельно склевывать пищу способны лишь с 10-дневного возраста; до этого взрослые птицы кормят их из клюва, что для прочих куликов не характерно. В жаркие дни родители прикрывают маленьких птенцов от солнца, раскрыв над ними крылья наподобие зонтика.

Основу питания этого вида составляют насекомые отрядов прямокрылых и жесткокрылых.

Photo Marcel Holyoak on Flickr
Photo Marcel Holyoak on Flickr

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.