ТУРУХТАН (Philomachus pugnax)

Баталён  (раней - Турухтан)

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и довольно обычный транзитно мигрирующий вид. Почти везде обычен, наиболее многочислен в Полесье.

Средних размеров кулик с резко выраженным половым диморфизмом. Самцы и самки в брачном наряде отличаются окраской, опереньем и размерами. Самцы в это время имеют удлиненные перья по бокам затылка («уши»), на боках и передней стороне шеи («воротник»). Лицевая часть головы не оперена и покрыта цветными бородавками («просом»). Перья «воротника» и «ушей», а также груди, спины и крыльев у разных птиц окрашены в различные цвета (белый, бледно-желтый, рыжий, коричневый, черный, черно-зеленый и др.) в самых разнообразных сочетаниях, так что практически невозможно подобрать двух самцов совершенно одинаковой окраски. Задняя часть спины, надхвостье и хвост серовато-бурые с черными пестринами, брюхо белое. Ноги чаще серо-зеленые или красно-желтые, реже других цветов. Самка окрашена не столь броско, хотя тоже изменчиво; «воротника» и «ушей» нет, преобладают серо-бурые тона. Верх пестрый из темно-бурых перьев в центре с охристыми и беловатыми краями и вершинами. Низ белый. Относительно брачного и летнего наряда, самки окрашены почти одинаково в течение года. В летнем и ювенальном наряде оба пола окрашены одинаково. Ноги зеленовато-желтые или оранжевые. Клюв и радужина темно-бурые. Самцы также крупнее самок: вес самца 137-232 г, самки 95-120 г. Длина тела самца 30-33 см, самки 22,5-27 см, размах крыльев самца 56-59 см, самки 49,5-53 см. Длина хвоста самцов 6,5-9 см, цевки 5,5-6 см, клюва 3-4 см. Длина крыла самок 15 см, хвоста 5 см, клюва 3 см.

На юго-запад страны группы птиц прилетают в середине марта. Массовый прилет и пролет в Беларусь происходят во второй декаде апреля – первой декаде мая. Во второй половине мая – первой декаде июня миграция заканчивается. Самцы турухтанов прилетают на 2 недели раньше самок, при этом пик пролета у самцов наблюдается всего на 5 дней раньше.

Характерными местами обитания являются заболоченные участки широких открытых пойм, залитые водой понижения на лугах и кочковатые осоковые болота. Птица малоосторожна, иногда поселяется (вместе с травниками и чибисами) на примыкающих к населенным пунктам небольших травянистых низинах и открытых заболоченных берегах озер.

Постоянных пар не образует. Для турухтанов характерна так называемая полибрахигиния - вид полигамных отношений, при которых каждая самка спаривается с многими самцами, а каждый самец - с многими самками.

Непосредственному гнездованию спустя 3 недели после прилета предшествует групповой ток - «турнир» самцов, привлекающих на свою территорию самок. На токах собирается до нескольких десятков птиц (чаще 10–15 птиц, иногда они меньшие - по 5-6 особей или большие - до 30 особей), где у них происходят турнирные «бои» - токовые демонстрации, во время которых птицы, растопырив воротники, прыгают друг перед другом; настоящих драк при этом не наблюдается. Брачный наряд самцов служит сигналом, помогающим самкам найти ток, поскольку турухтаны токуют беззвучно. Также стимулирует у самок готовность к спариванию. Местом тока служат открытые бугры, плоские кочки, ровные сухие площадки, а на переувлажненных участках -  островки, старые копны сена среди воды. Самки прилетают на тока для спаривания. Число самок около одного тока 4-8, максимальное количество 9-12. 

Ток может растягиваться на весь световой день. По окончании тока самцы стайками отлетают в сторону. В третьей декаде мая активность токования турухтана падает и в первой декаде июня токование прекращается. После окончания токов самцы кочуют отдельно и о потомстве не заботятся.

Впоследствии недалеко от места тока (на расстоянии 5–50 м) каждая самка устраивает гнездо. Расстояние между гнездами в пределах каждой группы варьирует от 5 до 25 м. Гнездо, как правило, хорошо скрыто травостоем и представляет собой углубление в земле (на более сухом участке), либо на кочке или бугорке (в сильно увлажненных местах). Выстилка состоит из сухих стеблей осок, злаков. Диаметр гнезда 11-13 см; глубина лотка 2,5-4,5 см, диаметр 9,5-10,5 см.

В полной кладке 4 яйца, очень редко 3. Форма их грушевидная. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от каменно-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого и буровато-желтого до глинисто-бурого и бледно-зеленого цвета. Сгущающиеся у тупого полюса поверхностные пятна темно-бурые и светло-коричневые. Глубокая пятнистость обычно бывает светло-, буровато-серого и буровато-фиолетового цвета. Вес яйца 22 г, длина 44 мм (40-48 мм), диаметр 31 мм (29-32 мм).

Гнездовой период сильно растянут -  свежие кладки встречаются с середины, иногда с первой декады мая до начала следующего месяца. Насиживает самка в течение 21-23 суток. В году один выводок.

Птенцы вылупляются вполне развитыми, через 2–3 дня они уже следуют за самкой, которая обогревает и кормит их около 10 дней. В случае опасности самка отбегает в сторону от выводка, приспустив крылья, но поминутно останавливается и держится все время на виду у врага. Отбежав на некоторое расстояние, взлетает и начинает кружить, издавая негромкое кряхтение. Затем молодые постепенно переходят на самостоятельный образ жизни и начинают удаляться от самки. На 22–23 день жизни молодые турухтаны хорошо летают. В августе молодые достигают размеров взрослых, с которыми начинают кочевать в направлении зимовки. Первое время молодые держатся выводками (по 3-4). С конца июля они начинают кочевать, примешиваясь к стаям чибисов и реже других куликов. С этого времени начинается и осенний пролет прибывающих с севера куликов. На песчаных косах и отмелях рек, на грязевых участках по берегам озер их становится заметно больше.

Самцы к концу мая перестают токовать, в июне у них уже начинается линька, в результате которой к середине июля уже не имеют брачных воротничков, хотя нередко и в это время встречаются особи в весеннем наряде.

Осенний отлет и пролет птиц из более северных популяций начинается в августе и продолжается весь сентябрь. В стайках насчитывалось от 5 до 25 особей. Отдельные группы по 3–8 особей наблюдались в октябре.

Пищу турухтана составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, иногда в небольшом количестве - ягоды и семена трав.

Численность турухтана в Беларуси оценивается в 2–2,4 тыс. пар (самок) с тенденцией слабого уменьшения. В Беларуси, особенно в ее южной части, турухтан является самым массовым видом куликов во время весенней миграции. По последним оценкам его численность во время весеннего пролета только в пойме р. Припять, составляет около 100-150 тысяч птиц.

Весной турухтаны летят большими беспосадочными перелетами, преодолевая значительные расстояния, в основном двумя миграционными коридорами: первый проходит через Западную Европу и ведет к местам гнездования в умеренном поясе Европы и Европейской Арктики, второй коридор проходит через Восточную Европу и его используют птицы, места гнездования которых расположены в Западной и Центральной Сибири. 

В настоящее время в Европе известны три ключевых места остановок для турухтана во время миграции на север, на каждом из них одновременно отмечается не менее 10 тыс. особей: 1) сельскохозяйственные луга в провинции Фрисланд, Нидерланды, 2) пойменные луга Припяти, Беларусь, 3) мелководные лиманы на Сиваше, Украина. Во время остановки турухтаны увеличивают свою массу тела, и линяют в брачное оперение. Линька и «подзаправка» требуют больших энергетических затрат для турухтанов на местах остановок во время их весенней миграции. 

Динамика весенней миграции турухтана в пойме Припяти на территории заказника «Туровский луг» (Житковичский р-н, Гомельская обл.) в течение 2003-2017 гг. за весь период исследований носила двухволновой характер. Первая волна миграции совпадает с началом миграции самцов и проходит со 2-й декады марта по 1-ю декаду апреля. Обычно в этот период пролетает в среднем 15% общего количества учтенных птиц. Вторая, более многочисленная волна пролета, начинается со 2-й декады апреля и продолжается до 1-й декады мая. За этот период через пойму Припяти пролетает основная масса птиц, включая все половозрастные группы. Пик пролета в 2003-2011 гг. в среднем приходился на пентаду со средней датой 23 апреля, максимальная численность турухтана за один учет составляла 30000 особей (24 апреля 2010 г.).  

Начиная с 2012 г. стали регистрироваться более ранние скопления турухтана, которые превышали по численности ранее известные для данной территории минимум в 2 раза. Средняя численность турухтана в таких скоплениях колебалась в пределах от 60 до 80 тыс. особей в разные годы. Такие ранневесенние ночевочные  скопления турухтана отмечены в 2012-2016 гг., за исключением нетипичного для данной территории сезона 2013 г. Численность турухтана в эти годы начинала расти в среднем через десять дней после первой регистрации вида в пойме Припяти, начиная со 2-й декады марта, и держалась на таком высоком уровне в среднем до 8 апреля в разные годы. Максимальная численность турухтана, которая была зафиксирована в этот период, составила 80000 особей (20 марта 2014 г.– 60 тыс., 30 марта 2015 г. – 80 тыс., 9 апреля 2014 г. – 80 тыс.). 17 апреля 2017 г., т. е. во вторую половину миграции вида в пойме Припяти, на лугу в окрестностях г. Туров в одном скоплении была зарегистрирована максимальная численность турухтана за все время наблюдения на стационаре - 120 тыс. особей.  Начиная с 2012 г. начало миграции (5% от всех учтенных птиц) и медиана пролета сдвинулись на более ранние сроки. Начало массовой миграции турухтана сдвинулось в среднем на десять дней с 24 марта на 14 марта), а медиана пролета на 27 дней – с  25 апреля на 30 марта. В зависимости от сроков начала весны выделены две «модели» весеннего пролета турухтана: 1) двухволновая модель: в годы с ранней весной с наличием небольшого пика пролета (до 10% всех птиц) в первой половине апреля и второго, основного пика в первой пентаде мая; 2) одноволновая модель: в годы с весной соответствующей климатической норме и характеризовалась наличием одного хорошо выраженного пика пролета в первой пентаде мая. 

Вид охраняется в Беларуси.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Птица с больной ногой. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Птица с больной ногой. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Карлионова Н. В., Пинчук П. В., Натыканец В. В., Лучик Е. А. "Рост численности турухтана (Calidris pugnax) в ранневесенних скоплениях на юге Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практ. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.185-191