ФИФИ (Tringa glareola)

Кулік-цякун  (раней - Фiфi)

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории Беларуси, но большинстве районов республики сравнительно немногочислен.

Внешне очень похож на черныша, но мельче, сверху более пестро окрашен - в частности, хвост густо испещрен темно-серыми поперечными пестринами. Верх тела у фифи светлее, белые пестрины на спине и кроющих крыла крупнее, стержень первого махового пера и подмышечные перья белые, поперечные темные полоски на хвосте более узкие, чем у черныша. Ноги оливково-зеленые, клюв черный. Вес самца 52-77 г, самки 54-68 г. Длина тела (оба пола) 20-25, размах крыльев 34-45 см. Длина крыла самцов 12-13 см, хвоста 5-6 см, клюва 2,5-3 см. Длина крыла самок 12,5-13 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 4 см, клюва 2,5-3 см.

Название этой птицы определил ее голос - крик беспокойства «фи-фи-фи-фи...».

Весною прилетает значительно позже черныша, в апреле. После прилета держится небольшими (3-10 особей) стайками в тех же местах, что и черныши. Спустя 3–6 дней после прилета птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать. Особенно интенсивно ток протекает в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Брачная песня мелодична, звучит «тиль-лиль-лиль». Самец поет ее на лету, трепеща крыльями и постепенно спускаясь на землю или присаживаясь на верхушку дерева. При повторных кладках токующих самцов регистрировали в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Часто весной фифи можно обнаружить совместно с чибисами, травниками, веретенниками и другими куликами на обширных открытых лугах в местах, где застаивается талая вода и развита растительность. Однако впоследствии для гнездования он избирает более укромные местообитания и не тяготеет к соседству с другими куликами. Поселяется в основном на верховых и переходных болотах с мочажинами, небольшими озерками и окнами воды (открытые или с редкой древесной растительностью). Нередко населяет кочковатые зыбуны с одиночными сосенками, ольхой и кустами ивы по берегам зарастающих озер, а также примыкающие к заболоченному лесу неширокие поймы с кочкарниками, участками воды и грязи, поросшие осокой сырые травянистые луга, располагающиеся вблизи озер и лесных рек. Вне времени гнездования встречается по берегам водоемов.

Гнездится отдельными парами обычно недалеко от воды (на расстоянии до 200 м). Гнездо располагает на земле среди травы и мха, в сырых местах, часто на небольшой кочке, обычно оно хорошо спрятано среди травы и низких кустиков. Изредка может занимать старые гнезда дроздов. Гнездо фифи представляет собой небольших размеров плоскую ямку, выстланную, как правило, сухими стеблями осоки, листочками ивы. Диаметр гнезда 10-12 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 7,5 см.

В полной кладке 4, очень редко только 3 яйца грушевидной формы. Скорлупа гладкая, слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от бледно- и буровато-зеленого до оливково-красновато-желтого, коричневато-оливкового или красновато-желтого. Поверхностная пятнистость шоколадно-коричневая или коричнево-бурая, сгущающаяся у тупого полюса иногда в виде венчика. Глубокие пятна светло-серые и буровато­-фиолетовые. Вес яйца 14 г, длина 39 мм (36-42 мм), диаметр 27 мм (26-28 мм).

К гнездованию птица приступает обычно в первой половине мая, а в южных районах республики иногда в последней декаде апреля. В году, как правило, бывает только один выводок. Насиживают кладку обычно оба члена пары в течение 22-23 суток. Первое время выводок водят обе птицы, а затем самка покидает его, и птенцы долгое время находятся на попечении одного самца.

В июле кочующие в поисках корма выводки, состоящие из 2–4 молодых и 1–2 родителей, и одиночные особи встречаются на берегах рек, водохранилищ, озер и в других биотопах. С этого же времени они начинают собираться в стайки. 

Уже в августе начинается массовый отлет и пролет этих куликов к югу, последние особи задерживаются до середины сентября.

Фифи питаются различными водными и околоводными беспозвоночными и их личинками, червями, мелкими моллюсками.

Численность фифи в Беларуси оценивается в 2,5–3 тыс. гнездящихся пар. Тенденция изменения численности  – слабое уменьшение.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.