ФИФИ (Tringa glareola)

Кулік-цякун  (раней - Фiфi)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории Беларуси, но большинстве районов республики сравнительно немногочислен.

Внешне очень похож на черныша, но мельче, сверху более пестро окрашен - в частности, хвост густо испещрен темно-серыми поперечными пестринами. Верх тела у фифи светлее, белые пестрины на спине и кроющих крыла крупнее, стержень первого махового пера и подмышечные перья белые, поперечные темные полоски на хвосте более узкие, чем у черныша. Ноги оливково-зеленые, клюв черный. Вес самца 52-77 г, самки 54-68 г. Длина тела (оба пола) 20-25, размах крыльев 34-45 см. Длина крыла самцов 12-13 см, хвоста 5-6 см, клюва 2,5-3 см. Длина крыла самок 12,5-13 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 4 см, клюва 2,5-3 см.

Название этой птицы определил ее голос - крик беспокойства «фи-фи-фи-фи...».

Весною прилетает значительно позже черныша, в апреле. После прилета держится небольшими (3-10 особей) стайками в тех же местах, что и черныши. Спустя 3–6 дней после прилета птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать. Особенно интенсивно ток протекает в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Брачная песня мелодична, звучит «тиль-лиль-лиль». Самец поет ее на лету, трепеща крыльями и постепенно спускаясь на землю или присаживаясь на верхушку дерева. При повторных кладках токующих самцов регистрировали в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Часто весной фифи можно обнаружить совместно с чибисами, травниками, веретенниками и другими куликами на обширных открытых лугах в местах, где застаивается талая вода и развита растительность. Однако впоследствии для гнездования он избирает более укромные местообитания и не тяготеет к соседству с другими куликами. Поселяется в основном на верховых и переходных болотах с мочажинами, небольшими озерками и окнами воды (открытые или с редкой древесной растительностью). Нередко населяет кочковатые зыбуны с одиночными сосенками, ольхой и кустами ивы по берегам зарастающих озер, а также примыкающие к заболоченному лесу неширокие поймы с кочкарниками, участками воды и грязи, поросшие осокой сырые травянистые луга, располагающиеся вблизи озер и лесных рек. Вне времени гнездования встречается по берегам водоемов.

Гнездится отдельными парами обычно недалеко от воды (на расстоянии до 200 м). Гнездо располагает на земле среди травы и мха, в сырых местах, часто на небольшой кочке, обычно оно хорошо спрятано среди травы и низких кустиков. Изредка может занимать старые гнезда дроздов. Гнездо фифи представляет собой небольших размеров плоскую ямку, выстланную, как правило, сухими стеблями осоки, листочками ивы. Диаметр гнезда 10-12 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 7,5 см.

В полной кладке 4, очень редко только 3 яйца грушевидной формы. Скорлупа гладкая, слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от бледно- и буровато-зеленого до оливково-красновато-желтого, коричневато-оливкового или красновато-желтого. Поверхностная пятнистость шоколадно-коричневая или коричнево-бурая, сгущающаяся у тупого полюса иногда в виде венчика. Глубокие пятна светло-серые и буровато­-фиолетовые. Вес яйца 14 г, длина 39 мм (36-42 мм), диаметр 27 мм (26-28 мм).

К гнездованию птица приступает обычно в первой половине мая, а в южных районах республики иногда в последней декаде апреля. В году, как правило, бывает только один выводок. Насиживают кладку обычно оба члена пары в течение 22-23 суток. Первое время выводок водят обе птицы, а затем самка покидает его, и птенцы долгое время находятся на попечении одного самца.

В июле кочующие в поисках корма выводки, состоящие из 2–4 молодых и 1–2 родителей, и одиночные особи встречаются на берегах рек, водохранилищ, озер и в других биотопах. С этого же времени они начинают собираться в стайки. 

Уже в августе начинается массовый отлет и пролет этих куликов к югу, последние особи задерживаются до середины сентября.

Фифи питаются различными водными и околоводными беспозвоночными и их личинками, червями, мелкими моллюсками.

Численность фифи в Беларуси оценивается в 2,5–3 тыс. гнездящихся пар. Тенденция изменения численности  – слабое уменьшение.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.