ХОДУЛОЧНИК (Himantopus himantopus)

Хадулачнiк

Photo Ken Billington
Photo Ken Billington

Семейство Шилоклювковые - Recurvirostridae

В Беларуси - H. h. himantopus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Гнездовой ареал этой птицы расположен в основном в степной и пустынной зонах Евразии. В Беларуси ходулочник - очень редкий, эпизодически (в некоторые годы) гнездящийся вид. Впервые в нашей фауне зарегистрирован 12.05.1994 г. около г. Гродно, а спустя два года установлен факт гнездования.

Средней величины кулик (с голубя) с очень длинными ногами. У взрослых птиц весною и летом задняя часть головы, спина и крылья блестяще-черные, хвост светло-серый, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги красные. У молодой птицы черные тона оперения заменены серовато-бурыми. Вес самца 160-220 г, самки 140-215 г. Длина тела самцов и самок 35-40 см, размах крыльев 70-83 см.

Хорошо заметная и крикливая птица, держится по берегам водоемов у мелководий. Из-за крайней редкости время весеннего прилета ходулочников в Беларусь не установлено, данные по гнездованию крайне фрагментарны. Единственное гнездо найдено в Ляховичском районе Брестской области и 16.06.1996 г. содержало сильно насиженную кладку из 4 яиц. Обычно гнездо устраивается открыто вблизи воды или среди воды, на топком островке или кочке. Выцарапанная во влажном субстрате ямка выстилается сухими травинками. В кладке 4, реже 3 или 5 яиц средним размером 44 х 31 мм и весом около 23 г, по окраске очень похожих на яйца чибиса.

Питается водными и околоводными насекомыми, а также моллюсками; добычу обычно достает клювом из воды.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.