ЧАЙКА-ХОХОТУНЬЯ  (Larus cachinnans)

Чайка-рагатуха

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Семейство Чайковые - Laridae

В период миграций на территории Беларуси встречаются L. a. cachinnans. Предположительно эта же форма и гнездится, что требует подтверждения на коллекционном материале. Раньше хохотунью считали подвидом серебристой чайки.

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В фауне Беларуси появилась сравнительно недавно, в 1980-е гг., с тех пор распространилась по всей территории республики, но остается малочисленной птицей. В Беларуси начиная с 1990-х гг. начала быстро распространяться за счет особей черноморской популяции. В настоящее время на гнездовании встречается в небольшом количестве по всей стране.

Крупная чайка, по размерам едва уступает серебристой, на которую внешне очень похожа (долгое время серебристую чайку и чайку-хохотунью считали подвидами одного вида). Отличается желтым цветом ног, а также более темной серой окраской спины у взрослых птиц. Молодые птицы этих двух видов в природе неотличимы, окраска ног у них телесно-розовая. Вес самца 0,7-1,2 кг, самки 0,65-1,1 кг. Длина тела (оба пола) 54-66 см, размах крыльев 136-160 см.

Весной 1997 г. прилет и пролет хохотуньи проходил во второй декаде марта – первой декаде апреля. 

К гнездованию птицы приступают во второй половине апреля. 

Гнездование колониальное. Гнездится на больших озерах, прудах рыбхозов и водохранилищах, иногда совместно с серебристой чайкой, с которой, возможно, гибридизирует. По особенностям гнездования и спектру питания очень близка к серебристой чайке; расположение и устройство гнезд, а также сроки гнездования этих двух видов и окраска яиц по-существу не отличаются. Высота гнезда 7–14 см, диаметр гнезда 28–36 см; глубина лотка 5–8 см, диаметр лотка 16–20 см. В кладе 2-4 яйца. Средние размеры яиц 71,2 х 50,1 мм, средний вес 99 г.

Во второй половине лета - начале осени через территорию Беларуси происходит миграция молодых птиц этого вида в северном и северо-западном направлениях. Значительную часть этих мигрантов составляют особи из районов массового гнездования на Черном море, летящие к местам осенне-зимних кочевок на Балтийское море. Видимо, это единственная из птиц нашей фауны, мигрирующая осенью в северном направлении.

Хохотунья, как и серебристая чайка, эврифаг. Питается мелкой рыбой, мелкими грызунами, птицами и их птенцами, другими кормами. 

Количество гнездящихся пар хохотуньи в юго-западной Беларуси в 2000–2008 гг. оценивается в 40–70 пар, тренд численности – сильное увеличение. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (Фатинская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Фатинская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Фатинская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Фатинская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.