ХОХОТУН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (Larus ichthyaeutus)

Рагатун чорнагаловы   

син. Ichthyaetus ichthyaetus

Photo Ron Knight on Flickr
Photo Ron Knight on Flickr

Семейство Чайковые (Laridae).

Oчень редкий случайно залетный вид. Включен в фауну Беларуси сравнительно недавно: 27.05.1998 г. одиночная неполовозрелая птица встречена в Житковичском р-не Гомельской обл., затем 18.05.2001 г., одна особь наблюдалась на р. Березина в Речицком районе Гомельской области. В следующем, 2002 г. этот вид неоднократно регистрировался на нескольких водоемах Брестской области.

Крупная чайка (крупнее серебристой и хохотуньи), взрослая птица белая с серой спиной и верхом крыльев и черными вершинами крыльев, хорошо отличается от других крупных чаек черной головой с белым кольцом вокруг глаза. Клюв желтый с красной вершиной, отделенной черной полосой; ноги желтые. Оперение молодых птиц сверху бурое с более светлой головой и белым хвостом с темно-бурыми вершинами рулевых перьев. Вес самца 1,4-1,9 кг, самки 1,1-1,5 кг. Длина тела (оба пола) 57-72, размах крыльев 149-175 см.

Гнездится на озерах степной зоны юго-востока Европейской части России и Казахстана, а также на некоторых островах Черного и Каспийского морей. Экологически сходна с серебристой чайкой.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.