ХРУСТАН (Charadrius morinellus)

Хрустан

син. Eudromias morinellus

Самка с птенцом. Photo Lutz Lücker
Самка с птенцом. Photo Lutz Lücker

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

Гнездится в зоне арктических тундр. В Беларуси - очень редкий залетный вид, известны всего две регистрации: 09.09.1900 г. одна птица добыта в Пинском районе; второй экземпляр этого вида из Гродненской области, но без более подробной этикетки, сохранялся в Гродненском краеведческом музее. 2-я официальная регистрация вида в Беларуси произошла в августе 2014 г. (г. Дзержинск, Дзержинский р-н, Минская обл.).

Средней величины кулик с коротким клювом и не очень длинными ногами. Величиною с певчего дрозда. По окраске резко отличается от других ржанок. Верх тела серовато-бурый, перья с рыжим окаймлением. Горло и полоска над глазом белые, зоб и шея буровато-серые. Поперек зоба проходит трехцветная широкая полоска - сверху дымчато-бурая, затем белая и внизу узкая черная. Грудь и бока тела коричневато-рыжие. Середина брюшка черная. Подхвостье белое с примесью охристых перьев. Маховые перья черно-бурые. Рули буроватые с поперечной черной предвершинной полосой, кончики перьев, кроме средней пары, белые. Клюв и ноги черно-бурые. Радужина бурая. Самка окрашена ярче. Вес самца 99-134 г, самки 112-146 г. Длина тела (оба пола) 20-27 см, размах крыльев 45-51 см, длина крыла 14-16 см, цевки 3,5-4 см, клюва 1,5-2 см.

Во время пролетов держится по открытым участкам с низкой растительностью. Больших стай не образует.

Биологической особенностью хрустана является то, что насиживает кладку не самка, а самец, он же водит и птенцов, в связи с чем и окраска у самца менее яркая, чем у самки.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) г. Минск от 17.02.2015 г. -26 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.