ЧАЙКА МАЛАЯ (Larus minutus)

Чайка малая

син. Hydrocoloeus minutus

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий спорадически гнездящийся перелетный  и транзитно мигрирующий вид. В республике имеются локальные поселения малой чайки по всей территории. 

Самая мелкая из наших чаек. Оперение спины и верха крыльев взрослой птицы светло-серое, крылья без черных вершин. Маховые перья серовато-сизые с белыми вершинами. Нижняя сторона крыльев очень темная, черновато-серая или темно-дымчатая. Шея, грудь и весь низ белые, на груди и брюхе у некоторых розоватый оттенок. Весной и летом голова бархатисто-черная. Клюв красный или красновато-черный. Ноги красные. Радужина темно-бурая. У молодой птицы вершины крыльев черно-бурые, на верхних кроющих крыла бурый рисунок, спина темно-бурая; голова белая с серой «шапочкой». Вес самца 83,5-127 г, самки 87-133 г. Длина тела (оба пола) 25-31 см, размах крыльев 68-78 см.

Весною прилетает заметно позже других чаек, во второй половине апреля - начале мая. Голос малой чайки – повторяющееся жесткое «гек-гек-гек».

Поселяется на зарастающих озерах с густой прибрежной растительностью, заболоченных участках речных пойм, старицах, рыбоводных прудах, на болотах с окнами воды. В последние годы встречается и на крупных водохранилищах. 

Птицы приступают к размножению, видимо, на третий год жизни. Гнездится, как правило, небольшими или средней величины (от 2-3 до 8-12 пар, реже больше) колониями, часто среди колоний других видов чайковых - озерной чайки, речной крачки. На водохранилищах, а также в ряде районов Полесья, подверженных воздействию обильных паводков, при гнездовании предпочитает небольшие сухие острова или незатопляемые, более высокие участки пойм. Моногамно-колониальный вид. Каждый год колонии возникают на новом месте. Характерны колебания величины колоний по годам.

Гнезда в зависимости от места расположения имеют различный вид и размеры, особенно наружный диаметр. На сухих участках они представляют собой ямку с небольшим количеством строительного материала, во влажных местах, в частности на сплавинах, наносах растительной ветоши - довольно громоздкую и грубую постройку, сооруженную из обломков сухих стеблей тростника, камыша, хвоща, белокрыльника, листьев и корешков осок и других болотных растений. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 19-25 см; глубина лотка 2-2,5 см, диаметр 10,5-11,5 см.

В полной кладке 3, иногда 2, изредка 4 яйца. Скорлупа (в отличие от таковой сходных по размерам яиц речной крачки) с заметным блеском. Окраска основного фона варьирует от оливково-­коричневого до оливково-зеленоватого. На нем выделяются крупные коричневые (разной тональности) поверхностные пятна, а также мазки и мелкие, округлые пятна, иногда завитки. Пятна довольно часто на тупом конце располагаются в виде венчика. Кроме того, хорошо заметны и глубокие светло- и темно-серые, буровато-фиолетовые пятна. Вес яйца 19 г, длина 42 мм (38-45 мм), диаметр 30 мм (28-32 мм).

Гнездовой период, как и у других чайковых, растянут примерно на месяц. К откладке яиц птицы приступают в конце первой декады мая (на юге в конце апреля), но и к середине этого месяца часто встречаются полные свежие кладки. В отдельных случаях сроки откладки яиц могут затянуться до начала июня. В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Насиживают с первого яйца оба родителя в течение 20-24 суток.

В первые 3 дня жизни родители обогревают птенцов сначала в гнезде, а после ухода выводка из гнезда – вне его до возраста 10–11 суток. До подъема на крыло выводки находятся недалеко от гнезда или перемещаются в другие места. Молодые начинают летать в возрасте 23–25 дней. Птицы ведут дневной образ жизни, ночью активность в колонии прекращается. Обычно встречается стайками в несколько особей, на кормежке – в несколько десятков или сотен особей.

Осенний отлет происходит в августе - первой половине сентября.

Питается главным образом водными и наземными беспозвоночными, моллюсками, изредка поедает мелкую рыбу. По способу добывания пищи малая чайка имеет много общего с крачками. Она также может "трепетать" на месте и, опускаясь за кормом, присаживаться на 2-3 сек. на воду.

Общая численность этого вида в Беларуси в 1993 г. составляла более 2,5 тыс. пар, позже оценивалась в 1–2 тыс. пар и 0,5–1 тыс. неразмножающихся особей. В последнем издании Красной книги Беларуси численность малой чайки оценена в 1–2 тыс. пар, флуктуирует.

Сравнительные размеры малой и озерной чаек. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Сравнительные размеры малой и озерной чаек. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.