ЧАЙКА МОРСКАЯ (Larus marinus)

Чайка марская

Photo Andreas Trepte
Photo Andreas Trepte

Семейство Чайковые - Laridae

Редкий случайно залетный вид. Впервые одна особь этого вида была встречена 27.05.1973 г. на Минском море; позже, 28.08.1996 г., одна птица наблюдалась в Березинском заповеднике.

Одна из самых крупных чаек (заметно крупнее серебристой и хохотуньи). У взрослой птицы спина и верх крыльев черные, остальные части тела белые. Клюв желтый с красным пятном на подклювье, ноги телесно-розовые. Окраска молодых птиц пестрая, верхняя сторона покрыта густым рисунком из светло-бурых пятен, вершины рулевых перьев черновато-бурые. Вес самца 1,6-2,3 кг, самки 1,0-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 62-80 см, размах крыльев 145-175 см.

Гнездится по морским побережьям и островам Северной Европы и востока Северной Америки, экологически связана с морскими акваториями и в периоды миграций и зимовок, поэтому появление этих птиц в глубине материка является следствием случайных залетов «заблудившихся» особей.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.