ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ (Larus argentatus)

Чайка-клыгун  (раней - Чайка серабрыстая)

Photo Ralf Roletschek
Photo Ralf Roletschek

Семейство Чайковые - Laridae.

Подвидовая принадлежность требует специального исследования. Для верховых болот Витебской области установлено гнездование L. a. argentatus, не исключено также гнездование L. a. omissus (форма с неясным таксономическим статусом).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В Беларуси гнездится на некоторых водоемах преимущественно северной половины республики.

Крупная чайка. Спина у взрослой птицы серебристо-серая, вершины крыльев черные с белыми кончиками перьев, остальное оперение белое. Маховые перья серовато-черные с черными предвершинными перевязями и белыми концами. На втором и третьем маховых в предвершинной части имеются белые пятна. Второстепенные маховые бледно-серые с белыми вершинами. Хвост у взрослых чисто белый, у молодых с примесью бурого цвета на вершинах и пестринами в основной части. Клюв рогово-восковый с красным пятном на выступе подклювья; ноги розового или телесного цвета. Радужина ярко-желтая, окологлазное кольцо оранжевое. Молодые птицы до третьего года жизни серо-бурые с почти черными вершинами крыльев. Вес самца 0,9-1,5 кг, самки 0,9-1,4 кг. Длина тела (оба пола) 55-70 см, размах крыльев 120-157 см, длина крыла 44-45 см, цевки 6-7 см, клюва 5,7-6 см.

Весенняя миграция регистрируется уже в первой половине апреля. Летят стайками по 10-20 особей на высоте 100-150 м с юга на север, реже на северо-запад.

Населяет крупные озера и обширные верховые болота с большими и малыми озерами, где птицы встречаются в период миграций и летних кочевок. Такие группировки серебристой чайки в Беларуси в несколько раз превышают количество гнездящихся птиц. Это объясняется тем, что большинство особей этого вида приступают к размножению в возрасте 5–6 лет.

Гнездование отмечено на островах крупных озер и водохранилищ (отчасти в совместных колониях с чайкой-хохотуньей, сизой и озерной чайками), на крупных верховых болотах, а также среди затопленных лугов в поймах рек. Вблизи гнезд нередко можно слышать характерный крик этой чайки - серию частых резких звуков, учащающихся к концу и напоминающих хохот: «кья...кьяу...кьяу...кьяк..як..як...як».

Гнездо устраивается на сухой земле острова либо на моховой кочке болота; известны также находки гнезд на оставшихся с прошлого года скирдах соломы. Гнездо представляет собой характерное для чаек небольшое плоское сооружение или ямку во мху, выстланную сухими травами. Высота гнезда 7,5-13,5 см, диаметр 29-34 см; глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 16-19 см.

Кладка содержит 3, реже 2, а иногда 4 яйца. Скорлупа крупнозернистая, слегка блестящая. Основной фон ее чаще всего бывает коричневого (различных оттенков), оливкового, серо-желтого и светлого зеленовато-голубого цвета. Поверхностная пятнистость коричневого цвета (разной интенсивности), глубокая - серо- и коричнево-­фиолетового. Вес яйца 92 г, длина 71 мм (68-73 мм), диаметр 50 мм (48-51 мм).

Кладки появляются во второй половине апреля, в мае, в отдельных случаях в июне. В году один выводок. Насиживание течение 26-27 суток.

Насиживает преимущественно самка, самец подменяет ее на время кормления. Вылупление птенцов затягивается дня на 2, так как насиживание начинается с первого яйца. Несколько первых дней жизни птенцы проводят в гнезде, затем покидают его, но родители еще полтора – два месяца кормят молодых птиц из клюва. Свои первые попытки к полету оперившиеся птенцы предпринимают только в 6-недельном возрасте. Осенний отлет и пролет происходит в сентябре, отдельные птицы задерживаются на наших водоемах вплоть до начала ноября.

Питание этой чайки очень разнообразно и существенно меняется по сезонам года. На водоемах она кормится рыбой, моллюсками, ракообразными, на суше ловит насекомых, грызунов, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, на свалках подбирает пищевые отбросы, питается падалью. Во второй половине лета и осенью иногда ест ягоды.

В Беларуси серебристая чайка впервые обнаружена на гнездовании в 1982 г. в Миорском районе Витебской области. С тех пор численность гнездящихся пар постепенно росла и к 1987 г. составила около 75 пар. Численность в Беларуси на 1997 г. оценивалась в 100–200 гнездящихся пар с тенденцией слабого увеличения. 

Внесена в Красную книгу Беларуси в аннотированный список видов, требующих внимания.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В., Ивановский В. В. "Гнездование серебристой чайки на верховых болотах севера Белоруссии"/ Серебристая чайка : распространение, систематика, экология. Ставрополь, 1992. с.43-44. 

4. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.