ЧАЙКА СИЗАЯ (Larus canus)

Чайка шызая

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Семейство Чайковые - Laridae.

Подвидовая принадлежность не установлена, территория Беларуси лежит в зоне интерградации подвидов L. c. canus и L. c. heinei. 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, в небольшом количестве зимующий вид. В настоящее время гнездование известно во всех областях республики.

Довольно крупная чайка. Значительно меньше серебристой чайки, но по оперению похожа на нее. У взрослых птиц голова, шея, низ и бока тела, а также хвост белые; спина, верхние кроющие крыльев и второстепенные маховые перья сизо-серые, вершины первостепенных маховых (со 2-го по 7-е) с черным рисунком. Федюшин и Долбик (1967) указывают, что первостепенные маховые черные, второе и третье перья с белыми предвершинными пятнами и черными концами, остальные с белыми вершинами. Кроющие у кистевого сгиба белые. Клюв воскового цвета, ноги желтые, радужина желто-бурая, окологлазное кольцо красное. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона, на втором году жизни имеют черно-бурую поперечную полосу на конце хвоста. Вес самца 377-552 г, самки 316-485 г. Длина тела (оба пола) 38-48 см, размах крыльев 103-122 см. Длина крыла самцов 36-37 см, хвоста 13-14,5 см, клюва 3,4-3,7 см. Длина крыла самок 34,5-38 см, хвоста 13,5-15,5 см, клюва 3-4 см.

Весною прилетает рано, иногда уже во второй половине марта. В конце марта – апреле сизые чайки кочуют небольшими группами по 4–9 особей либо поодиночке. Эти кочевки продолжаются до тех пор, пока не вскроются водоемы, на которых птицы гнездятся или обитают в весенне-летний период. Некоторые птицы, которые не участвуют в размножении, продолжают вести бродячий образ жизни, собираясь на отмелях по нескольку десятков особей.

Характерный крик - отрывистое «аг-аг-аг», - издает обычно, беспокоясь у гнезда. Птицы ведут преимущественно дневной образ жизни. При охране гнездовых участков сизые чайки делают облеты с тревожными криками, пикируют и обливают пометом животных и человека, которые вторгаются на территорию колонии. 

Ранее сизая чайка не гнездилась на территории Беларуси. В первой половине ХХ в. стала гнездиться на озерах в Витебской области и имела статус малочисленного в период миграции вида. Во второй половине прошлого века произошло увеличение численности и расселение вида по территории Беларуси. Первые доказательства гнездования ее получены в 1970-х годах. На сегодняшний день сизая чайка населяет ряд крупных водоемов республики - водохранилищ, рыбхозов, больших озер; на севере Беларуси гнездится и на обширных верховых болотах.

Гнездится небольшими колониями, часто вместе с другими видами чаек, или одиночными парами. 

К концу  апреля сизые чайки занимают гнездовые участки и приступают к постройке гнезда. Его строят самец и самка. Гнездо устраивается обычно на сухом месте - на уступах обрывистых берегов и на ровных участках небольших островов и песчаных кос, дамбах рыбхозов, иногда на кочке среди болота или на каком-либо возвышении, например, на коряге или обломанном телеграфном столбе. Строится оно, как правило, из сухих стеблей растений. При размещении гнезда на влажном месте строительного материала использует обычно значительно больше, чем при сооружении его на сухих участках, где птица очень часто ограничивается лишь скудной выстилкой. Диаметр гнезда 26-31 см; глубина лотка 2,5-5,5 см, диаметр 11-18 см.

В полной кладке обычно 3, реже 2 или даже 1 яйцо. Скорлупа среднезернистая, у ненасиженных яиц с легким блеском. Окраска ее зеленовато- или буровато-оливковая, иногда глинистая. На ней неравномерно разбросаны поверхностные темные, оливково-коричневые пятна и штрихи, а также глубокие пятна бледно- и пепельно-коричневого цвета. Изредка встречаются яйца с черным рисунком. Вес яйца 54 г, длина 58 мм (53-66 мм), диаметр 41 мм (39-46 мм).

Первые кладки появляются в середине, а в отдельные годы - в начале мая. Из-за довольно частой гибели кладок и птенцов в раннем возрасте гнездовой период растянут, так как обычно при утрате кладки бывает повторная. Насиживают поочередно оба партнера в течение 21-28, чаще 25-26 суток. В году бывает всегда только один выводок.

В первые три дня после вылупления они обычно большую часть суток находятся в гнезде и  обогреваются  родителями. Но в случае опасности покидают гнезда и прячутся. В возрасте 4–6 дней птенцы оставляют гнездо и держатся на гнездовом участке, который охраняется родителями. Птенцов родители долго кормят из клюва. Первые попытки к полету оперившиеся птенцы предпринимают в 4-недельном возрасте. В месячном возрасте молодые поднимаются на крыло и начинают кочевать по кормным местам. В конце июля летные молодые вместе со взрослыми встречаются на вспаханных полях.

Осенний отлет начинается в сентябре и растянут вплоть до начала ноября, птицы летят стаями до нескольких десятков особей, иногда по несколько дней отдыхая и кормясь на одном водоеме. Небольшое количество сизых чаек в некоторые годы остается зимовать на незамерзающих водоемах.

Спектр питания этого вида довольно разнообразен, включает как водные объекты (рыбу, ракообразных, водных насекомых), так и корма, собираемые на суше (дождевых червей, личинок насекомых, мелких грызунов, зерна злаков). Как и озерная чайка, сизая нередко кормится на вспахиваемых полях, питается различными отходами и остатками продуктов, которые находит на свалках населенных пунктов, рыбхозов.

Численность начала расти в 1970–1980-е гг., в настоящее время стабилизировалась. В конце ХХ в. численность сизой чайки в Беларуси оценивалась в 500–1200 пар.  

Сизая чайка включена в Красную книгу Беларуси.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Зарестье, Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.