ЧАЙКА ТОНКОКЛЮВАЯ  или  МОРСКОЙ  ГОЛУБОК        (Larus genei)

Чайка танкадзюбая

син. Chroicocephalus genei

Photo Vitalii Khustochka on Flickr
Photo Vitalii Khustochka on Flickr

Семейство Чайковые - Laridae.

Очень редкий случайно залетный вид, имеются сведения о трех случаях регистрации этой птицы в Беларуси: 07.08.1926 г. в Березинском заповеднике, в апреле 1951 г. в Пинском районе Брестской области и 01.10.1976 г. на р. Припять в Житковичском р-не Гомельской области (последний факт не подтвержден документально). Однако в 2013 г. произошли еще 2 регистрации вида - в октябре (р/х «Красная Слобода», Копыльский р-н, Минская обл.)  и декабре (водохр. между д. Корозичи и Н. Погораны, Гродненский р-н, Гродненская  обл.).

По размером и окраске похожа на озерную чайку, но отличается от нее белой во всех нарядах головой и розовым оттенком окраски оперения груди и брюшка (особенно яркими в брачный период), а также более тонким клювом и иным рисунком вершины крыла. Ноги, клюв и края век ярко-красные. Радужина красноватая. Молодые птицы очень похожи на молодых озерной чайки: спина также буровато-серая, рулевые, кроме крайних, с темными вершинами. Вес самца 276-375 г, самки 230-360 г. Длина тела (оба пола) 42-47 см, размах крыльев 149-175 см. Длина крыла самцов 30-33 см, хвоста 11-12,5 см, цевки 3,5-4,6 см. Длина крыла самок 28-30 см, клюва 3,5-4,6 см, цевки 4,5-5,5 см.

Гнездится на морских островах Средиземного и Черного морей и в течение всей жизни связаны с морскими акваториями. Встречи этих чаек в Беларуси относятся к случайно залетевшим, «заблудившимся» особям.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) г. Минск от 17.02.2015 г. -26с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.