ЧИБИС (Vanellus vanellus)

Кнiгаўка

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - V. v. vanellus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространен на территории республики вид. Из всех куликов наиболее многочисленный.

Довольно крупный кулик - величиной с голубя. Величиной с голубя. На лету легко узнается по широким, закругленным на концах крыльям, по характерному тоскливому крику «чьи-и-вы». У взрослых верхняя сторона тела, кроме головы и шеи, темная с металлическим зеленым и бронзово-медным отливом. На затылке черный тонкий хохол из нескольких загнутых кверху черных косичек. Верх головы, уздечка, подбородок и грудь черные с синеватым отливом. Бока головы за глазом и околоушная часть, щеки и зашеек грязновато-белые. Весь низ и бока туловища чисто белые. Подхвостье ржаво-рыжее. Маховые перья черные, но первые три из них с большими предвершинными пятнами. Надхвостье рыжевато-ржавое. Рули в основной половине белые, в остальной части черные с белыми вершинами. Ноги вишнево-красные или серовато-розовые, клюв черный, радужина темно-бурая. Самка отличается от самца наличием на подбородке и горле белых перышек. Молодые птицы окрашены в бледные серовато-бурые тона, брюшная сторона почти белая. Вес самца 191-230 г, самки 180-257 г. Длина тела (оба пола) 28-34, размах крыльев 66-80 см. Длина крыла самцов 22-24 см, хвоста 9-11 см, цевки 4,5-5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 20,5-24 см, хвоста 10-11 см, цевки 5-5,5 см.

Хорошо известная птица, часто подает голос - довольно громкий крик «чьии-вы, чьии-вы».

Весною чибисы прилетают одними из первых весенних птиц - уже в марте, почти одновременно с жаворонками. На юге регистрируются иногда в конце февраля. Сроки прилета варьируют в пределах 30–40 дней и зависят от метеорологических условий весны. Птицы прилетают с появлением проталин, сходом снегового покрова и переходом дневной температуры воздуха через 0°С. Сроки миграций по мере продвижения с юго-запада на северо-восток сдвигаются на 3–5 дней на каждый градус северной широты. Разница в сроках прилета чибисов между юго-западной и северо-восточной Беларусью достигает в среднем 20 дней. Между сроками начала пролета более северных особей и сроком начала гнездования местных чибисов в Беларуси проходит иногда около 2 месяцев. 

Гнездовым биотопом чибиса являются открытые территории различных типов - луга, поля, верховые болота; явно предпочитает места средней увлажненности, избегая участков с очень высоким травостоем и особенно древесно-кустарниковая растительностью, ограничивающими обзор для сидящей на гнезде птицы. Наиболее охотно гнездится по пойменным лугам, травянистым болотам, старым карьерам торфоразработок, особенно при наличии мелких луж  и лишенных растительности илистых участков. Встречается также по травянистым берегам озер и водохранилищ, на переувлажненных участках в понижениях среди полей, на обширных илистых отмелях, иногда на дамбах рыбоводных прудов. Изредка обнаруживается на верховых болотах и на заросших редким кустарником торфяниках. Не избегает и антропического ландшафта. Иногда гнездится по окраинам сельских населенных пунктов и даже крупных городов. Очень часто поселяется на полях вблизи болот или водоемов (мелиорация болот и уничтожение кустарниковой растительности, даже распашка торфяников не только не уменьшают, а, наоборот, увеличивают количество гнездящихся птиц).

Сразу по прилету на гнездовые участки начинается токование, во время которого самцы с громкими криками «чьи-вы» летают над занятой территорией. В брачный период самцы своеобразно ухаживают за самками, приседая к земле и кланяясь всем телом так, что грудкой касаются земли, издавая при этом особый звук «ху-ху, ху-ху». Потом взлетают, «ломаются» и переворачиваются в воздухе с боку на бок (взмахами крыльев производят хорошо слышимый звук «ффэ-ффэ» или «ффу-ффу»), затем садятся и снова «хухукают». Для гнезда самец выминает грудью в мягком грунте ямку и, поворачиваясь в ней, грудью же выглаживает ее стенки, всё время «хухукая». Позже самка устраивает в одной из таких ямок гнездо, выстилая его сухими травинками и корешками. При благоприятных условиях чибисы образуют групповые поселения, так называемые диффузные колонии, числом обычно от 3-5 до 20 и более пар, часто вместе с другими видами куликов - травниками, большими веретенниками. Гнезда соседних пар могут располагаться на расстоянии всего 15-20 м друг от друга.

Гнездо располагает совершенно открыто, во влажных местообитаниях - на кочке или гребне земли. На пастбищных лугах со скудной растительностью часто размещает его в кустиках более высокой травы. Размеры и строение гнезда в значительной степени определяются характером его расположения и влажностью грунта. На илистых участках, низких островках среди  воды, на мокрых лугах гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку с толщиной стенок в несколько сантиметров. На сухих местах (по мелиорированным  торфяникам, полям и суходолам) в земле выгребается и вытаптывается небольшая, довольно аккуратная ямка, которая очень скудно выстилается сухими травинками. При постройке гнезда на пашне используются также соломинки и корневища пырея. В ряде случаев гнездо вообще бывает без какой бы то ни было выстилки. Следует отметить, что на гнездовом участке, кроме гнезда, часто можно обнаружить несколько незаконченных гнездовых ямок, принадлежащих этой же паре. Диаметр гнезда 13-23 см, глубина лотка 2-5 см, диаметр 10-13 см.

Кладка обычно содержит 4 яйца, очень редко их может быть 3 или 5 (это рассматривается как исключение). Форма яиц грушевидная. Окраска их хорошо маскирует кладку, что чрезвычайно важно, поскольку гнездо располагается открыто да к тому же при опасности заранее покидается птицей. Скорлупа матовая. Фоновая окраска ее варьирует от буровато-желтой и оливково-бурой до оливково-зеленоватой и светло-песочной. Рисунок на яйце создают крупные и мелкие, часто сливающиеся и концентрирующиеся у тупого полюса буровато-черные или черные поверхностные пятна, а также менее заметные мелкие пепельно-серые глубокие пятна. Вес яйца 27 г, длина 46 мм (42-51 мм), диаметр 33 мм (30-36 мм).

К гнездованию птица приступает довольно рано. Нередко начало кладки яиц приходится на первую декаду апреля, но чаще - на вторую. Бывают случаи, когда весенние холода и выпадающий на непродолжительное время снег застают некоторых птиц уже на гнездах. При поселении в сельхозугодьях большинство первых кладок погибает в результате полевых работ, и тогда появляются повторные. В году бывает один выводок. Насиживают кладку, как правило, оба партнера пары в течение 20-29, обычно 24-25 суток. Причем когда одна из птиц сидит на гнезде, вторая находится невдалеке и при появлении опасности взлетает первой, отвлекая на себя внимание. Гнездо чибисы охраняют и приблизившегося хищника (ворону, луня, собаку) настойчиво преследуют и отгоняют. Человека сидящий на гнезде чибис подпускает близко, а затем незаметно встает с гнезда, осторожно отбегает в сторону и только тогда взлетает с криком.

Птенцы в первый же день жизни покидают гнездо, но под опекой родителей находятся более месяца. Подросших молодых родители переводят в более укрытые места. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 дней.

С мест гнездования чибисы начинают исчезать с половины июля, как только молодые станут собираться в стаи. С болот чибисы собираются к берегам крупных рек и держатся на песчаных островах и косах, откуда вылетают на вспаханные поля, сенокосы. В июле чибисы собираются в стаи (40–300 и более особей), которые кочуют по лугам, полям, в поймах рек в поисках корма. Часть чибисов (чаще запоздалые выводки и одиночные чибисы) присоединяется к кочующим стайкам травников, турухтанов, больших веретенников и других куликов.

Отлет и пролет чибиса происходит в августе, многие из птиц к концу августа покидают территорию Беларуси. Однако пролетные стаи встречаются и в течение сентября, а изредка и в начале октября.

Питается чибис в основном насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, дождевыми червями, моллюсками, которых собирает на земле. Употребляют семена и стебли травянистых растений.

В некоторых странах является охотничьим видом, но белорусские охотники его не стреляют.

Численность чибиса в Беларуси оценивается в 100–160 тыс. пар, тренд изменения численности – слабое уменьшение.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.