НЕЯСЫТЬ БОРОДАТАЯ (Strix nebulosa)

Кугакаўка барадатая  (раней - Няясыць барадатая)

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - S. n. lapponica. Гнездящиеся в Беларуси популяции географически обособлены, в свое время были описаны под самостоятельным названием Strix microphthalmos, но это название сведено в синонимы. Требуется уточнение подвидовой принадлежности белорусских птиц.

Редкий гнездящийся оседлый вид, распределение которого по территории и численность заметно колеблются в зависимости от состояния кормовой базы. Спорадичность распространения бородатой неясыти, вероятно, обусловлена отсутствием в большинстве случаев пригодных для обитания старых лесов. Кроме того, многие места гнездования птицы до сих пор не выявлены из-за ее скрытного ночного образа жизни и преимущественного поселения в глухих, мало посещаемых человеком лесных массивах.

Крупная сова (немного мельче филина). Характерен длинный хвост и длинные широкие крылья. Общий тон окраски буровато-серый, более темный, чем у длиннохвостой неясыти. Спинная сторона покрыта бурыми продольными пятнами и поперечными пестринами, грудь и брюхо - такими же, но только продольными, а подхвостье - густой сетью поперечных полос. Характерными особенностями вида являются большой лицевой диск с темными концентрическими кругами, сходящимися к клюву, черное пятно-«борода» под клювом и желтая радужина глаза. Ноги до когтей густо оперены светло-бурыми перьями. Клюв желтый, когти черные. Вес самца 700-1150 г, самки 875-1450 г. Длина тела (оба пола) 62-71 см, размах крыльев 130-158 см.

Голос – ритмически повторяющееся уханье, а также громкое рявканье - издает только весною. 

Обитает в крупноствольных хвойных и хвойно­лиственных лесах. Селится обычно в сырых, заболоченных участках, у края лесных массивов, граничащих с обширными открытыми болотами (чаще низинными, пойменными, реже верховыми), сырыми лугами, гарями.

Гнездится одиночными парами, которые располагаются на большом расстоянии одна от другой. 

Гнезда устраивает преимущественно в старых постройках крупных дневных хищных птиц (канюка, осоеда, ястреба-тетеревятника, подорликов), на высоте 6-12 м, как правило, у опушки, прогалины, в редколесье. Бородатая неясыть иногда может загнездиться и в высоком широком пне с выгнившей сердцевиной, углубление которого служит как бы естественным лотком. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Гнездо ничем не выстилает.

Обычно откладывает 4-5 яиц, реже 3 или даже 2. В других районах Европы в отдельных случаях встречаются кладки из 6  яиц, а в благоприятные в кормовом отношении годы - из 7-9. Форма яиц укороченно-эллипсоидная или эллипсоидная. Скорлупа среднезернистая, белая, матовая (как у яиц филина), на просвет красновато-желтая. Вес яйца 49 г, длина 52 мм (49-54 мм), диаметр 43 мм (41-45 мм).

Откладка яиц происходит иногда уже в первой декаде апреля, но чаще начинается с середины этого месяца и продолжается до мая. В году один выводок. К насиживанию самка приступает с откладки первого яйца. Птенцы вылупляются через 28-30 суток. У гнезда обе птицы пары ведут себя чрезвычайно агрессивно, яростно атакуя любого приближающегося врага, в том числе и человека (наносит сильные удары когтями в голову или спину).

Птенцы еще в мезоптильном наряде покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель.

Бородатая неясыть в трофическом отношении – достаточно специализированный вид; основу ее питания составляют различные виды полевок. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в ее питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, не нападает. Интересен способ охоты этой совы в зимнее время: низко и тихо летая над поверхностью снега, она на слух обнаруживает полевок и ловит их, пробивая длинными сильными лапами снеговой покров.

Численность в Беларуси оценивается в 50–100 пар. 

Занесена в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Денис Китель. Столинский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Столинский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Денис Китель. Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.