НЕЯСЫТЬ  ДЛИННОХВОСТАЯ  (Strix uralensis)

Кугакаўка даўгахвостая  (раней - Няясыць даўгахвостая)

Photo Serge Serebro (Сяржук Серабро), Vitebsk Popular News. г. Витебск
Photo Serge Serebro (Сяржук Серабро), Vitebsk Popular News. г. Витебск

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - S. u. uralensis (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида, за исключением Карпат).

Редкий, на севере республики местами более обычный, но не многочисленный оседлый вид. На широте Пинска и Лунинца проходит южная граница его распространения в Беларуси. Встречается преимущественно в северных районах республики. 

Крупная сова, заметно крупнее серой неясыти, с длинным хвостом. Общий тон окраски оперения серый, довольно светлый (у некоторых птиц оперение с рыжеватым оттенком). Как верх, так и низ испещрены продольными бурыми и черными пестринами, на груди и брюхе сливающимися в продольные полосы. Лицевой диск без пятен, однотонно-серый; «ушек» нет. На маховых и рулевых перьях - рисунок из поперечных бурых полос. Лапы оперены до когтей, белые в мелких пестринах. Радужина глаза темно-бурая, клюв восково-желтый, когти черные. Вес самца 540-750 г, самки 720-1200 г. Длина тела (оба пола) 50-62 см, размах крыльев 110-140 см.

Брачный крик самца - низкое «хуу...ху-хуу», голос самки - «ку-вит», похожее на крик самки серой неясыти. 

В сезон размножения населяет высокоствольные хвойные и смешанные леса, в основном старые еловые и елово-лиственные, изредка сосново-лиственные. Предпочитает переувлажненные участки леса, обычно граничащие со значительными открытыми пространствами  - большими полянами, моховыми болотами, поймами рек, вырубками, гарями. На севере Беларуси гнездится практически во всех основных типах леса, избегая лишь сухих сосняков и чистых заболоченных лиственных лесов. Все гнезда были найдены в хвойных лесах с различной долей лиственных деревьев, от почти чистых ельников и сосняков до почти чистых осинников. Но даже в сплошных массивах леса гнезда располагались у внутренних опушек или в разреженных участках.

Для откладки яиц использует старые гнезда хищных птиц - ястреба-тетеревятника, канюка, осоеда и др.- либо достаточно просторные (птица довольно крупная) ниши или дупла в стволах деревьев. Известны случаи гнездования на земле под нависающими ветвями, у вывороченных деревьев. На севере Беларуси около 3/4 располагалось в гнездах крупных птиц. Половина гнезд длиннохвостой неясыти было устроено в гнездах канюка. Как правило, пара сов один и тот же гнездовой участок занимает на протяжении нескольких лет подряд, чередуя лишь места гнездования.

В полной кладке чаще всего 2–4 яйца, среднее многолетнее значение величины кладки в Беларуси наименьшее среди отмеченных в Европе. Характерно, что ни в Беларуси, ни в Норвегии практически не отмечены кладки больше 3 яиц (лишь 1 кладка из 4 яиц в Беларуси), тогда как в Финляндии доля кладок из 4 и 5 яиц регулярно превышает 20 % от ежегодно регистрируемых, а в годы высокой численности полевок кладки из 4 яиц встречаются чаще других.

Яйца белые, очень похожи на яйца серой (обыкновенной) неясыти, только несколько крупнее. Средние размеры 47 х 38 мм при массе около 38 г.

В Беларуси характерно значительное варьирование начала сезона размножения по годам в зависимости от погодных условий и доступности корма. Самая ранняя кладка в Беларуси была начата 23.03 (1987 и 1991 гг.), самая поздняя — 2.05.1996 г. Средняя многолетняя дата начала яйцекладки приходится на начало апреля. 

В  сезоне один выводок. Насиживает только самка в течение 27-29 суток. У гнезда взрослые птицы ведут себя по отношению к врагу весьма агрессивно, особенно самка.

В возрасте 5 недель птенцы покидают гнездо, еще плохо умея летать.

Спектр кормов уральской неясыти очень разнообразен, и специализация на каком-либо корме выражена более слабо, чем у серой и бородатой неясыти. В значительном количестве добываются мелкие грызуны, землеройки, некрупные птицы; реже эта сова ловит белок, молодых зайцев, мелких куньих, иногда нападает на более крупных птиц - вплоть до тетерева и канюка. Длиннохвостые неясыти в Беларуси обитают в условиях иной, чем в Северной Европе, доступности основных кормов. Основными составляющими этих отличий являются более стабильные и, в среднем, возможно, менее обильные популяции полевок и несколько иной набор доступных жертв в местных фаунах. Землеройки составляют в Беларуси 21,5 % диеты, а водяная полевка 3,5 %, тогда как в Финляндии и Швеции  7,5-9,5 % и 11-33,5 %, соответственно.

Можно предположить некоторый рост численности длиннохвостой неясыти в Беларуси в последнее время.

Включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Тишечкин А. К., Ивановский В. В. "Длиннохвостая неясыть на севере Беларуси: плотность гнездования и биология размножения"/ Беркут №7, вып.1-2, 1998. с.55-63