СИПУХА (Tyto alba)

Сiпуха

Photo Steven Ward on Flickr
Photo Steven Ward on Flickr

Семейство Сипуховые - Tytonidae

В Беларуси - T. a. guttata (подвид населяет всю центральноевропейскую часть ареала вида).

Очень редкий оседлый вид, гнездящийся только по западу Беларуси, где по узкой приграничной полосе в проходит восточная граница ареала. Ранее в республике гнездование сипухи подтверждалось лишь двумя находками гнезд: в мае 1904 г. в Пинском районе - с 4 яйцами и виюне в Беловежской пуще - с 3 пуховыми птенцами. Однако в последние годы гнезда стали обнаруживаться чаще, например, в июле 2005 и июне 2006 гг. в Брестском р-не, Брестская обл. 

Средней величины сова с сердцевидной формы лицевым диском и относительно длинными, оперенными до когтей ногами. Окраска оперения сверху пепельно-серая, на каждом пере мелкие черноватые пестрины и белые крапинки. Верхние кроющие крыла охристо-рыжие, маховые рыжие с поперечными серыми пятнами, рулевые рыжие с сероватыми вершинами и белыми пестринами. Шея, грудь, брюхо и оперение ног либо охристо-рыжие, либо белые с охристым оттенком (цветовые морфы), с мелкими бурыми пятнышками. Лицевой диск почти белый, окаймлен рыжими перьями. Глаза буровато-черные, клюв желтый, когти черные. Вес самца 220-320 г, самки 199-405 г. Длина тела (оба пола) 33-40 см, размах крыльев 85-98 см.

Голос сипухи - хриплый протяжный крик («сипение»), - определил русское название этой совы.

В условиях Беларуси сипуха составляет группу сов-синантропов. Кормовые территории сипух здесь включают зону сельской застройки, крупные сельскохозяйственные склады, сухие и влажные луга сельскохозяйственного и рудерального назначения, пропашные сельскохозяйственные угодья. Местность безлесная.

В целом по ареалу сипуха поселяется обычно в населенных пунктах сельского типа, особенно при наличии заброшенных построек, церквей и т.п.

Для гнездования выбирает укромные уголки на чердаках заброшенных (реже жилых) зданий, под крышами хозяйственных построек, на колокольнях церквей, в дуплах старых деревьев, преимущественно лиственных. В Беларуси известны гнезда сипухи располагались в дуплах деревьев (липы, ясеня), произраставших в населенных пунктах. Число находок гнезд этого вида в Беларуси очень невелико, многие аспекты биологии совершенно не изучены.

Яйца птица откладывает прямо на дно дупла; в постройках - на перекрытия (деревянные, каменные) чердаков, среди осколков кирпича и других стройматериалов. Иногда подстилкой служат остатки старых гнезд сизых голубей и галок.

В полной кладке обычно 4-7 яиц, редко 3. В других районах Европы встречаются и более крупные кладки (8-11 яиц); в одной кладке обнаружено даже 12 яиц (как у большинства видов сов, размеры кладки сипухи зависят от кормовых условий года - от обилия мышевидных грызунов). Форма яиц эллипсоидная. Скорлупа среднезернистая, слегка блестящая, матово-белая. Средние размеры яйца 40 х 31,5 мм, масса около 21 г.

Начало гнездования приходится на вторую половину апреля - начало мая. В Западной Европе известно о втором гнездовании сипухи в кормные годы. В насиживании участвует только самка. Срок насиживания 30-31 сутки, по другим данным, от 32 до 34.

Птенцы развиваются медленно, в гнезде находятся два месяца.

Основу питания сипухи составляют мышевидные грызуны - полевки, мыши и крысы; в небольшом количестве поедаются землеройки, мелкие птицы и беспозвоночные.

Численность в Беларуси оценивается 5–15 пар.

Внесена в Красную книгу с 1981 года. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщение  орнитофаунистической комиссии. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 23.10.2006 г."/ Subbuteo 2008, том 9. С.

64-70

4. Демянчик В. Т., Прокопчук В. В. "Материалы по питанию гнездящейся пары сипухи (Tyto alba) на юго-западе Беларуси"/ Subbuteo 2008, том 9. С.34-39

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.