СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus)

Сава балотная

Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr
Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. f. flammeus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Спорадически распространенный гнездящийся вид, перелетный, в отдельные годы единично зимующий. Встречается на всей территории небольшими непостоянными поселениями.

По размерам и окраске оперения похожа на ушастую сову, отличается очень короткими перьевыми «ушками», черными перьями вокруг глаз и менее испещренными с нижней стороны крыльями. Вес самца 218-450 г, самки 237-430 г. Длина тела (оба пола) 34-43 см, размах крыльев 84-110 см.

Весною прилетает в конце марта - начале апреля. Сразу по прилету пары болотных сов занимают гнездовые участки, и самцы совершают токовые полеты, кругами поднимаясь высоко в небо и периодически издавая характерный крик. При этом токование можно наблюдать не только в сумеречные и ночные, но и в утренние и дневные часы, часто при ярком солнце. Голос самца во время токования - своеобразное «бу-бу-бу-бу»; беспокоясь у гнезда, птицы издают различные звуки «мяуканья», «хрипения» и др.

Типичный обитатель открытых пространств - пойменных и суходольных лугов, низинных болот. Излюбленными биотопами являются обширные травянистые болота, поросшие ивняком, луга с сырыми, закочкаренными участками и молодой порослью ольхи, березы, ивы. Встречается также на небольших болотцах среди полей, на заросших кустарником торфяных болотах, по речным поймам, особенно граничащим с обширными мелиорированными территориями и сельскохозяйственными угодьями. В лесистых районах заселяет заболоченные вырубки и гари, долины лесных речек, обширные поляны. Изредка может гнездиться на сеяных лугах и хлебных полях.

Селится одиночными парами. Гнездится исключительно на земле. Гнездо располагает обычно под кустом, осоковой кочкой, в редких случаях -  совершенно открыто. Болотная сова в отличие от других сов самостоятельно строит гнездо. Оно представляет собой примитивное рыхлое сооружение, обычно в неглубокой ямке. В качестве строительного материала используются длинные сухие стебли и листья злаков, осок, зонтичных и других травянистых растений. Высота гнезда 2-4 см, диаметр 35-50 см.

В кладке обычно 4-6 яиц, а в годы с высокой численностью мышевидных грызунов их может быть 7-10. Они очень сходны с яйцами ушастой совы. Скорлупа чисто-белая, слегка блестящая. Вес яйца 21 г, длина 41 мм (37-43 мм), диаметр 33 мм (30-34 мм).

К откладке яиц птица приступает позже многих других видов сов. Свежие кладки встречаются в конце апреля - начале мая. В году бывает один выводок. Кладку насиживает только самка. Птенцы появляются через 24-28 суток. Еще нелетные пуховые птенцы вскоре разбегаются из гнезда; летать они начинают в возрасте около 26 дней.

Осенний отлет протекает медленно, отдельные особи встречаются вплоть до конца ноября.

Основа питания болотной совы - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки и водяная крыса. В летние месяцы в небольшом количестве поедаются птенцы мелких птиц.

Численность болотной совы в Беларуси оценивается в 500–1500 пар, флуктуирует.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.