СОВА  ПОЛЯРНАЯ   (Bubo  scandiacus)

Сава белая,  або  Сава палярная

(син.  Nyctea scandiaca)

Photo Frank Vassen on Flickr
Photo Frank Vassen on Flickr

Семейство Совиные - Strigidae

На данный момент всё чаще включают в род Bubo (как Bubo scandiacus). В частности так обозначен вид и в Fauna Europaea, однако многие русскоязычные источники не применяют новое название.

Редкий зимующий вид.

Крупная сова (немного меньше филина), хорошо отличается снежно-белой окраской оперения, покрытого бурыми пестринами. У молодых птиц этих пестрин больше, их окраска более темная; старые особи иногда бывают сплошь чисто- белыми. «Ушек» на голове нет, ноги густо оперены до самых когтей. Радужина глаза желтая, клюв и когти черные. Вес самца 1,3-2,0 кг, самки 1,3-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 53-66 см, размах крыльев 120-183 см.

Характерный обитатель арктических тундр, в Беларуси изредка регистрируется в осенние и зимние месяцы (с конца сентября по февраль). Придерживается открытых пространств (полей, редколесья, речных пойм, открытых болот). Питается в это время преимущественно мышевидными грызунами.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.