СОВА УШАСТАЯ (Asio otus)

Сава вушастая

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. o. otus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Гнездящийся оседлый вид, кочующий и прилетающий с севера на зимовку вид. Самая обычная из наших сов.

Средней величины сова (немного крупнее вороны) с довольно длинными перьевыми «ушками». Оперение верхней стороны светло-бурое с «мраморным» рисунком (сочетание бурых, белых и черных тонов); низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными бурыми пестринами и тонким бурым поперечным рисунком. Перья между глазами и около клюва белые, «лицевой диск» светло-серый, окаймлен черным. Ноги до когтей оперены светло-рыжими перьями. Радужина глаз оранжево-желтая, когти и клюв светло-бурые. Вес самца 160-350 г, самки 240-490  г. Длина тела (оба пола) 33-39 см, размах крыльев 86-100 см.

Держится довольно скрытно, светлое время суток проводит, сидя на ветвях в кронах деревьев. В конце зимы и весною самец с наступлением темноты часто издает брачный крик - негромкое, ритмически повторяемое неторопливое «хуу».

Заселяет главным образом небольшие островные участки лесов различного типа и опушки крупных лесных массивов, граничащих с открытыми или слегка заболоченными пространствами - полями, лугами, обширными вырубками, осушенными болотами. Наиболее благоприятные условия находит на освоенных человеком землях. Обычными местообитаниями являются лесозащитные полосы,кладбищенские рощи, выгоны и пустоши с участками древесно-кустарниковой растительности, поросшие редколесьем и кустарником старые овраги,долины ручьев и малых речек, граничащих с сельхозугодьями, а также сады и парки. Охотно занимает островки леса или разросшегося кустарника среди обширных мелиорированных и освоенных территорий. Иногда встречается на окраинах городов. Селится чаще всего в сосняках разного возраста, нередко в искусственных лесопосадках, в лиственном мелколесье с примесью ели.

Приступают к размножению в марте, выбирают участок для устройства гнезда и откладки яиц. Гнездится отдельными парами, используя старые гнезда серой вороны, сороки, реже ворона и некоторых хищных птиц (канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун и др.). Обычно эти гнезда располагаются на сосне, ели, березе, иве и на деревьях других пород на высоте 1,5-15 м и даже выше. Порой такие гнезда бывают полуразвалившимися, но птица откладывает в них яйца, не достраивая их. В исключительных случаях может гнездиться в дуплах.

Размеры кладок из года в год меняются. Однако чаще всего в них бывает 5-6 яиц, иногда 7 или 8-9. В «неурожайные» на мышевидных грызунов годы в полных кладках бывает 3-4 яйца, а некоторые пары не размножаются вовсе. Форма яиц эллипсоидная, иногда  удлиненно-эллипсоидная. Скорлупа чисто-белого цвета, с легким блеском. Вес яйца 22 г, длина 41 мм (38-46 мм), диаметр 33 мм (30-36 мм).

Откладка яиц начинается довольно рано - в первой декаде апреля,  заканчивается у большинства пар к концу этого месяца. На юге Беларуси первые кладки найдены даже в начале марта. Свежие кладки, найденные в мае, относятся, вероятно, к повторным. Потомство бывает один раз в год. Насиживание 25-30 суток (чаще 27-28). Насиживает самка. Интервал откладки яиц равен двум дням. Поскольку насиживание начинается с откладки первого или второго яйца, вылупление птенцов растягивается на 5-7 дней, и 1-2 младших птенца через некоторое время обычно погибают. В возрасте около 23 дней птенцы покидают гнездо, почти не умея летать. В это время они еще одеты в наряд из пуховых перьев, но уже могут перепархивать с ветки на ветку и даже перелетать с дерева на дерево. Еще два месяца после покидания гнезда выводок легко обнаруживается в сумеречное время по характерному протяжному писку птенцов, которые докармливаются родителями. В 1-2-й декадах июля совята перелетают на значительные расстояния.

Ушастым совам Беларуси характерны кочевки. Совы перемещаются на довольно большие расстояния. Часть местной популяции этого вида (в основном молодые птицы) к зиме откочевывают к югу; взрослые же особи, как правило, остаются и проводят зиму в тех районах, где гнездились. Скопления сов по 8–30 особей и более встречаются в различных районах Брестской области, в том числе в г. Бресте. Особенно большая группа ушастых сов (около 500 экз.) была встречена в декабре 1998 г. около железной дороги у д. Лыщицы. Явление было столь необычным, что машинист пассажирского поезда Брест – Высокое сделал незапланированную остановку, чтобы пассажиры могли посмотреть на птиц. 

Основу питания во все сезоны составляют мышевидные грызуны, в первую очередь полевки; в небольшом количестве поедаются также землеройки, лягушки, крупные насекомые и мелкие птицы. При отсутствии или малом количестве одного вида корма, птицы переключаются на другие, более доступные виды.

Численность ушастой совы в Беларуси оценивается в 12–20 тыс. пар, носит стабильный характер, периодически отмечаются флуктуации. Осенью и зимой количество птиц увеличивается за счет прилета с севера, в это время они встречаются небольшими группами.

Анатолий Пусовский, сова у места гнездования, Шкловский р-н (Могилевская обл.)
Анатолий Пусовский, сова у места гнездования, Шкловский р-н (Могилевская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.). Фото самки
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.). Фото самки
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Искусственное гнездовье. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Искусственное гнездовье. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Евгений Юницкий, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Евгений Юницкий, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Евгений Юницкий, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Евгений Юницкий, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Денис Китель. Ивацевичский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Ивацевичский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Брестский р-н. Фото молодых особей
Денис Китель. Брестский р-н. Фото молодых особей

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.